Вторник, 21 мая 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Борьба умов

{thumbimage 150px 1}Команда Института электронных и информационных систем (ИЭИС) НовГУ приняла участие  в  полуфинале чемпионата мира по программированию
Международная олимпиада по программированию — крупнейшее студенческое командное состязание в этой дисциплине. НовГУ участвует в олимпиаде с 1996 года, и в последние годы в ИЭИС подобралась слаженная команда из трёх человек, которые уже не первый раз участвуют в олимпиаде и показывают стабильно высокие результаты.
Накануне полуфинальных соревнований, прошедших 24 ноября параллельно в нескольких городах, мы встретились с представителями команды: аспирантами кафедры информационных технологий и систем (ИТИС) Марией КЛИМУШЕНКОВОЙ и Анной МУХИНОЙ, а также с их тренером Павлом ДОВГАЛЮКОМ, старшим преподавателем кафедры ИТИС. Разговор шёл о перспективах команды, о том, как демографическая ситуация влияет на уровень профессионализма, и байках, связанных с программистами.
— В чём заключается особенность олимпиады?
Мария: — Эти соревнования не зря названы спортивным программированием. В соревнованиях принимают участие команды из трех человек: у каждой есть один компьютер, список задач и пять часов на решение. Побеждает команда, которая решит большее количество задач быстрее других. Спорт ещё и в том, что в олимпиадах большую роль играют конкретные знания, и в нашем случае необходимо усиленно тренироваться. То, что ты просто знаешь, — не гарантия успеха: ежедневные длительные занятия приучают мозг работать быстро и правильно.
— НовГУ участвует в олимпиаде не впервые. Как мы выглядим на общем фоне?
Павел: — Есть разные методики подсчёта рейтинга. В общем, мы стабильно держимся выше середины, в лучшие годы входили в 20 процентов лидеров, сейчас немного ниже. К примеру, в четвертьфинале было 82 команды со всего Северо-Запада. В полуфинале будет участвовать более 200 команд из России и вузов бывшего СССР.
Анна: — Многие вузы выступают традиционно сильно. В первую очередь, конечно, Питер и Москва. Что касается провинции, неплохо себя показывают Саратов, Уфа, Екатеринбург. С ними сложно тягаться. В финале часто оказываются команды из ИТМО, СПбГУ и МГУ. В программировании русские студенты традиционно сильны. Это раньше доминировали США, а теперь на первый план вышли Россия, Китай, Польша, Беларусь.
Павел: — Я добавлю. Сейчас из-за демографической ситуации меньше абитуриентов и, следовательно, меньше талантов, но всё же встречаются интересные дети. Уже несколько лет мы проводим летнюю компьютерную школу, кроме этого, в Новгороде есть школы с круглогодичным углублённым изучением информатики. Но кроме компьютера нужно неплохо знать математику и другие предметы. Просто любви к компьютеру явно недостаточно.
— Что даёт участие в таких масштабных мероприятиях самим студентам и аспирантам?
Павел: — В целом за теми, кто выходит в финал, охотятся мировые корпорации с громкими именами. Что же касается полуфинала, то, без сомнения, эти студенты востребованы на рынке труда: ведь уже в процессе подготовки к соревнованию они учатся думать, а это, согласитесь, ценно. Участники нашей команды работают в лаборатории системного программирования, делают прикладные вещи, которые востребованны, и создают программное обеспечение, использующееся крупными организациями.
К примеру, Институт системного программирования РАН, в новгородской лаборатории которого мы трое работаем, сотрудничает как с нашими государственными структурами, так и с мировыми корпорациями типа Samsung. Лаборатория совместно с институтом выполняет различные проекты. Например, в их число входит создание средств для отладки программ с помощью виртуальной машины. Для наших студентов, аспирантов и выпускников — это интересная и высокооплачиваемая работа.
— На федеральном уровне речь идёт об утечке мозгов за границу. У нас проще — идет миграция в столицы. Как вы планируете своё будущее?
Мария: — Я планирую остаться в Новгороде, работать в лаборатории. Сейчас мой труд востребован, и мне нравится то, чем я занимаюсь. Так что не вижу смысла куда-то ехать.
— Существует общий стереотип программиста: во-первых, это мужчина, во-вторых, он сутками сидит за компьютером. Под первый критерий девушки уже не подходят, а как же со вторым?
Анна: — Лично я очень люблю программировать для себя, а не только на работе. Но и ночами не сижу, стараюсь переключаться на другие дела. В основном балуюсь играми. Одну придумала, но никому не рассказываю её сути, потому что она вроде как оригинальная, а не калька с известных. Но пока игра только в разработке. Когда допишу ее — обязательно расскажу.
 
Мария КЛАПАТНЮК
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 15.05.2024 года