Вторник, 26 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Тайны Колмовской церкви

{thumbimage 150px 1}О точной дате создания этого храма, скромно отметившего нынешней осенью своё 700-летие, до сих пор спорят историки, археологи и краеведы.
Новгородскую церковь Успения Пресвятой Богородицы вспоминают несколько летописей. В одной сказано, что в 1392 году именитый боярин «Юрьи Онфифорович поставил церковь святыя Богородица Успенье на Колмово и монастырь устроил». По другим источникам, освящение храма было совершено архиепископом Новгородским Давидом в 1310 году.
Как бы то ни было, это место, неразрывно связанное с историй древнего Новгорода, пережило за свою историю много славных страниц и трагедий, подробности о которых и по сей день пытаются узнать наши современники.
 
За оградой храма

Выйдя из Успенской церкви, не спешите покинуть это место и просто побродите среди могил старого церковного кладбища. Сейчас оно занимает совсем небольшую территорию за железной оградой храма, но, по воспоминаниям новгородских старожилов, в довоенные годы церковное кладбище простиралось с одной стороны — до самой автострады, с другой — спускалось к самым берегам Волхова.
Если не торопиться, то  можно найти остатки старинных склепов и каменных надгробий со стершимися, поросшими мхом и уже практически нечитаемыми надписями на них. Известно, что здесь хоронили священнослужителей. Имена многих из них бережно хранят прихожане церкви во главе с ее настоятелем — иереем Николаем Ершовым. Последний приют нашли здесь и подвижники, посвятившие свою жизнь делу милосердия, которым прославился на века новгородский Колмов монастырь.
Из небольшой книжки об истории церкви Успения, купить которую можно прямо в храме, узнаешь удивительные истории о тех, кто ухаживал за больными в монастырских стенах, жертвуя своим здоровьем, а порой и жизнью. Среди них были жены и дети новгородских губернаторов, бабушка и сестра поэта Александра Блока, дочь новгородского краеведа Передольского и многие, многие другие.
Началось все в первой половине XVIII века, когда новгородский митрополит Иов открыл при монастыре два благотворительных заведения: больницу для отставных инвалидов и первый в России приют для сирот и брошенных младенцев.
В 1764 году Колмовский мужской монастырь был упразднен, храм Успения стал приходской церковью, но богоугодные заведения продолжали существовать. В XIX веке здесь была построена новая каменная богадельня и отдельный «дом для умалишенных» с немалыми по тем временам бытовыми удобствами — ваннами, купальнями, водопроводом и вентиляцией. Тогда же при Успенской церкви была создана община Сестер милосердия. Деятельность больницы продолжалась и после закрытия церкви в 1932 году, вплоть до начала Великой Отечественной войны.

Страшная правда

Если встать лицом к входу в Успенскую церковь, то справа, за колокольней, можно увидеть невысокое каменное здание — одно из сохранившихся строений старой Колмовской психиатрической больницы. Когда гитлеровцы заняли Новгород, здесь находилось более восьми сотен душевнобольных и медперсонал, не покинувший своих пациентов. Немцы расстреляли врачей и медсестер и умертвили больных.
О том, как именно это происходило, и где ныне покоятся их тела, решили разузнать сотрудники Колмовской библиотеки во главе с заведующей Ириной ДУВАНОВОЙ. Первое, что они стали делать, — искать новгородских старожилов и непосредственных свидетелей тех событий. Им повезло, при помощи читателей, подхвативших инициативу библиотекарей, они вышли на новгородскую пенсионерку Аллу КОРОВИЧЕВУ, которая с рождения и по сей день живет вблизи Колмовской больницы. В 1942-м Алле было пять лет, и она хорошо запомнила события той зимы:
— Мы, ребятишки, часто прибегали к церкви, хотя взрослые нас ругали за это. Я помню, как вокруг колокольни немцы рядами укладывали убитых людей — наших военнопленных, которых или расстреливали, или выносили из больничного подвала. Зима была очень холодной, и эта куча мертвых тел росла и росла. И только весной немцы при помощи взрывчатки или гранат сделали слева от церкви четыре ямы, в которые и свалили убитых. Их за ноги тащили уцелевшие солдаты, многие из которых были бойцами Второй ударной армии и попали в плен, пытаясь выйти из окружения. А еще бабушка, которая работала в больнице, рассказывала, что перед тем как устроить здесь лагерь военнопленных, эсэсовцы расстреляли медсестер и врачей, а душевнобольных пациентов напоили каким-то смертельным лекарством — так, чтобы они смогли сами дойти до места захоронения, выкопать себе могилу и там умереть. Помню, рядом с церковью был морг, за ним школа и рядом конюшня. Немцы забивали лошадей на еду, а нам разрешали забирать кровь, стекающую по желобам. Наша бабушка часто туда ходила и потом как-то ее готовила.
Мы приехали на это место вместе с Валентиной КОШЕЛЕВОЙ, заведующей читальным залом Колмовской библиотеки. Она показала те самые уже заросшие ямы и рассказала, что нынешней весной останки убитых больных здесь пытались найти поисковики «Долины»:
— Но, к сожалению, безуспешно, хотя все эти углубления до сих пор хорошо видны. Зато около сотни захороненных тел несколько лет назад были обнаружены неподалеку — как раз там, где в 2001 году поставили крест в память о погибших здесь военнопленных и пациентах больницы. Сейчас здесь лежит плита с одной фамилией «Маслобоев Иван Петрович» и надписью: «Здесь покоятся воины Красной армии, умершие от ран и болезней в 1942–43 годах». А где захоронены остальные военнопленные и сотни пациентов, пока что остается загадкой.
С послевоенных лет за скромной могилкой с табличкой «Братское захоронение» следил младший брат того самого Ивана Маслобоева, Аркадий Петрович. О том, что здесь похоронен Иван, ему рассказала старшая сестра, которая, придя в Колмово из Тютиц в поисках вышедшего из окружения брата, в 1942 году сама видела сброшенные в яму и засыпанные хлором тела бойцов Красной армии. Она и привела сюда, к Успенской церкви, младшего, Аркадия. Сейчас здесь всегда лежат цветы, и братская могила превратилась в еще один новгородский мемориал.
Вместе с Валентиной Александровной мы вышли из ограды и по узкой скользкой тропинке стали спускаться к реке. Но спустя несколько метров наша попутчица остановилась и показала на едва заметный из-за мусора и зарослей кустарника ручеек:
— Это старый родник. Он и привел нас сюда. Мы первоначально хотели лишь его расчистить и облагородить вокруг него территорию. А теперь, узнав историю этого места, еще много дел себе прибавили. Негоже, что у такого места, где захоронены сотни убитых гитлеровцами людей, до сих пор нет официального статуса!
Настоятель Успенской церкви отец Николай такое начинание только приветствует. Ведь и он сам немало сделал для того, чтобы этот древний храм и по сей день сохранил те традиции милосердия, которыми славился во все века.

По пути милосердия

{thumbimage 150px 1}Возрождение храма в наши дни началось в конце августа 1997 года. Тогда после ремонта в трапезной было возобновлено богослужение и указом архиепископа Новгородского и Старорусского Льва настоятелем Успенской церкви был назначен священник Николай Ершов, который до этого учился в Литературном институте, а затем служил в Санкт-Петербургской Духовной Академии. Отремонтированный храм ожил и стал потихоньку возрождать духовное начало в новгородцах.
Как и в былые годы, настоятель церкви занимается душепопечением пациентов Новгородской областной клинической больницы, которую по привычке до сих пор называют Колмовской. Он каждую неделю приходит в ее стены, и вместе с ним несет послушание община сестер, созданная по подобию той, что существовала здесь в XIX веке. Сестры помогают больным приготовиться к исповеди и причастию, напоминают заповеди Божии. Сегодня в общине около десятка человек — пенсионеры, воспитатели, медики и преподаватели, готовые каждую минуту разделить боль и страдание с тем, кому плохо.
Есть при церкви воскресная школа, клуб православного краеведения и даже кукольный театр. И главное — сотни прихожан.
Вот и группа энтузиастов из Колмовской библиотеки не только решила продолжить исследовательскую работу, но и сумела объединить вокруг себя немало людей из поисковой экспедиции «Долина», архива Новгородской области, совета ветеранов, школ и гимназий Великого Новгорода и прочих организаций. Заведующая библиотекой Ирина ДУВАНОВА призналась, что не все дается легко, но отступать никто не намерен:
— Нам хочется сделать все, чтобы данное место стало еще краше, чтобы жила память о тех, кто захоронен в этой земле. Мы будем продолжать искать живых очевидцев военных лет, непременно расчистим родник возле церкви Успения, предварительно сделав анализ его воды, приведем в порядок территорию вокруг него. Единомышленников и волонтеров мы уже нашли, надеемся, что не останутся в стороне и те организации, в которые придется обратиться за помощью. Будущей весной надеемся начать работы по благоустройству территории вокруг церковной ограды. Хочется, чтобы те, кто придет сюда посетить храм, смогли прогуляться и вокруг него, вспомнив тех, кто жил когда-то во имя нашего будущего. И подумать о милосердии в своей душе.

P.S. Всех, кто что-либо знает о расстреле военнопленных и больных, просим позвонить в редакцию газеты или в Колмовскую библиотеку.
 
Светлана ДУБОВИЦКАЯ
Владимир БОГДАНОВ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА