18 марта 1584 года умер Иван Грозный.
Наместник Эстляндии Понтус Делагарди от имени шведского короля немедленно запросил новгородского воеводу, князя Василия Скопина-Шуйского, будет ли Россия соблюдать условия Плюсского договора о перемирии?
Собственно, описаний тех дней можно найти много и в иностранных, и в русских источниках. Дело не в деталях. Кому Иван Грозный завещал, тот и сел на трон. А 31 мая был венчан на царство.
Царь Фёдор Иоаннович
В нашей истории наследник Ивана Грозного проходит как фигура весьма несамостоятельная, явно находившаяся под влиянием Бориса Годунова. Формированию такого мнения в значительной степени способствовали именно мемуары иностранцев, очень подробно и живописно рассказывавших о недостатках и пороках россиян.
Исаак Масса писал о Федоре Ивановиче: очень добр, набожен и весьма кроток. Он был столь благочестив, что часто желал променять свое царство на монастырь, ежели бы это было возможно. Англичанин Джером Горсей: прост умом. Его соплеменник Джилс Флэтчер: Теперешний царь (по имени Феодор Иванович) относительно своей наружности таков: росту малого, приземист и толстоват, телосложения слабого и склонен к водяной. Нос у него ястребиный, поступь нетвердая от некоторой расслабленности в членах; он тяжел и недеятелен, но всегда улыбается, так что почти смеется. Что касается до других свойств его, то он прост и слабоумен, но весьма любезен и хорош в обращении. Тих, милостив, не имеет склонности к войне, мало способен к делам политическим и до крайности суеверен. Француз Жак Маржерет: Федор, государь весьма простоватый, который часто забавлялся, звоня в колокола, или большую часть времени проводил в церкви.
В иной тональности, но в принципе похожую характеристику дал царю Федору и знаменитый русский автор «Временника» Иван Тимофеев: Своими молитвами царь мой сохранил землю невредимой от вражеских козней. Он был по природе кроток, ко всем очень милостив и непорочен и, подобно Иову, на всех путях своих охранял себя от всякой злой вещи, более всего любя благочестие, церковное благолепие и, после священных иереев, монашеский чин и даже меньших во Христе братьев, ублажаемых в Евангелии самим Господом. Просто сказать — он всего себя предал Христу и все время своего святого и преподобного царствования, не любя крови, как инок, проводил в посте, в молитвах и мольбах с коленопреклонением — днем и ночью, всю жизнь, изнуряя себя духовными подвигами... Извне все легко могли видеть в нем царя, внутри же подвигами иночества он оказывался монахом; видом он был венценосцем, а своими стремлениями — монах. Пискаревский летописец, один из немногих источник, не зависимый от мнения Кремля той эпохи: Царствовал благоверный и христолюбивый царь и великий князь Феодор Иванович тихо, праведно, милостиво и безмятежно. И все люди в покое и в любви, и в тишине, и во благоденствии пребывали в те годы. Ни в какие годы, ни при котором царе в Русской земле, кроме великого князя Ивана Даниловича Калиты, такой тишины и благоденствия не было, как при нем, благоверном царе и великом князе всея Руссии Феодоре Ивановиче.
Впрочем, все это лишь характеристики нового царя как человека. А каков он в политике? Такой же простофиля? Пискаревский летописец бесстрастно перечисляет первые мероприятия, инициированные царем Федором: По повелению царя и великого князя Феодора Ивановича стал править всей Русской землей Борис Федорович Годунов с братьями и дядьями: с Дмитрием и Степаном, с Григорием, с Иваном и с иными своими советниками, боярами, думными дворянами и с дьяками: с Андреем Щелкаловым с товарищами (это, кстати, соответствовало предсмертному наставлению Ивана Грозного. — Г.Р.). В том же году повелением благочестивого царя Феодора Ивановича начали делать крепость каменную в Москве, где был Земляной вал, а имя ему дали «Царьград». В том же году великий государь царь и великий князь Федор Иванович… приказывает боярину своему и слуге и конюшему Борису Федоровичу Годунову да дьяку ближнему своему Андрею Щелкалову крепости ставить в поле и в Сивере, и к Астрахани... То есть мы видим вполне вменяемого государственного человека. Царь здраво рассудил, что при авторитете Бориса Годунова и его связях среди боярства и дворянства лучше уступить шурину (Федор был женат на Ирине, сестре Годунова) исполнительную власть добровольно и лишь наблюдать сверху за его действиями.
Новгородские письма Делагарди
Кажется, мы несколько отвлеклись от главной темы. А именно: что происходило в Новгороде в первое после смерти Ивана Грозного время?
Здесь следует выделить два момента: правитель Речи Посполитой Стефан Баторий сразу пригрозил военным походом на Россию, если ему не отдадут Новгород и Псков. Шведы же проявили осторожность, не желая конфликтовать с Москвой, потому что не верили в крепость своего союза с Баторием. Основания для этого были, сообщает Псковская летопись: в 1583 году было заключено перемирие на три года с шведами на реке Плюссе и уступлена им вся Эстляндия, Нарва, Ивангород и часть Ингрии, но поляки в том же году отняли у них (у шведов. — Г.Р.) многие южные эстляндские города.
Николай Карамзин описывает сложившуюся ситуацию следующим образом: «Стараясь удалить разрыв с Литвою, но ожидая его непрестанно, царь оказывал тем более миролюбия и снисходительности в делах с шведским королем, чтобы вдруг не иметь двух неприятелей, однако ж не забывая достоинства России, чувствуя необходимость загладить ее стыд возвратом нашей древней собственности, похищенной шведами, и только отлагая войну до удобнейшего времени. Сведав о кончине Иоанновой, эстонский наместник Делагарди спрашивал у новгородского воеводы, князя Василья Федоровича Шуйского-Скопина, хотим ли мы наблюдать договор, заключенный на берегу Плюсы, и будут ли наши послы в Стокгольме для условия о вечном мире?».
Письмо это, как следует из монографии новгородского губернатора и писателя Павла Сумарокова «История Новгорода» (1890), было доставлено гонцом в июле 1584 года. В это время «старший князь Василий Федорович Шуйский находился в отсутствии. В ожидании из Москвы решения на оное послание от князя Шуйского младший из наместников (князь Михаил Катырев или князь Иван Лобанов, неизвестно. — Г.Р.) для показания преимущества над шведами допустил до представления к себе того чиновника, и ответ его заключался в следующих словах: Россия склонна к миру, но его удивляет, почему Делагарди в титулах своего короля означает его владетелем Шелонской и Водской пятин, которые ему никогда не принадлежали. Не ведает при том он, по какой причине Делагарди берет право относиться к первому новгородскому правителю, когда во все времена сами короли шведские писали к посадникам». Далее было высказано, что, видимо, Делагарди как иностранец (француз) не знает порядка сношений с российскими чиновниками.
Сегодня мы не можем точно указать, по инструкции Скопина-Шуйского или по собственной инициативе принял шведского посланника кто-то из «младших наместников». Скорее всего, с разрешения. Ведь Шуйский был только что переведен царем из Пскова, где правил 10 лет, в Новгород, и принимал-передавал дела в Москве. К тому же, если судить по дерзости и бесцеремонному тону ответа шведам, новгородцы выразили чисто формальную готовность следовать договору. На деле они обостряли ситуацию, провоцировали шведов. И Делагарди на провокацию поддался.
Знайте, что меня не именуют чужеземцем в высокохвальном королевстве шведском. Правда, нередко удаляюсь от двора, но единственно для того, чтобы учить вас смирению, — ответил он через два месяца Василию Шуйскому. — Вы не забыли, думаю, сколько раз мои знамена встречались с вашими, то есть сколько раз вы уклоняли их предо мною и спасались бегством?
Одновременно король Швеции Юхан III
обратился лично к русскому царю, прося не возобновлять войну. Его послание и заключалось обидным для Федора Ивановича выпадом: Отец твой, терзая собственную землю, питаясь кровью подданных, был злым соседом и для нас, и для всех иных венценосцев.
Как пишет Карамзин, «сию грамоту Феодор возвратил королю, велев сказать гонцу его, что к сыну не пишут так о родителе!». Тем не менее переписка продолжалась. 14 марта 1585 года Делагарди вновь обращается к князю Шуйскому с предложением обсудить сложившееся положение. Эта информация доводится шведским королем и до царя Федора. Царь отвечает, что готов прислать послов для заключения мира. Местом встречи вновь избрана Мыза на Плюсе.
Но дело в том, что русским уже были известны планы шведов. Юхан III хотел перенести прежнюю границу с Россией, установленную Ореховецким миром, от реки Сестры к Неве и строить свою крепость напротив Орешка, который, напомним, оставался за Россией.
Диспуты хитрецов
Довольно странной была русская делегация. Она состояла примерно из 1000 человек, включая охрану, а возглавлял ее князь Дмитрий Шестунов, ярославский (?!) наместник. От Швеции, как и полагается, первым послом выступал Понтус Делагарди.
Переговоры продолжались с середины октября до 28 декабря, но к подписанию мирного договора не привели. Было лишь продлено перемирие — на четыре года (с 6 января 1586 до 6 января 1590 года) — и решено собраться для продолжения консультаций 20 июля 1586 года. Дело в том, что шведы категорически отказывались обсуждать территориальные вопросы в той трактовке, какую предлагала российская делегация, не желая уступать земли, захваченные ими в последние месяцы Ливонской войны.
Нашим переговорщикам царь дал указание добиваться выкупа городов: «послам было предписано: давать за Иван-город, Яму и Копорье до 15 000 рублей и уже по конечной неволе заключить перемирие без городов, только ни под каким видом не разрывать» (Сергей Соловьев, «История России с древнейших времен»). Ставилась и сверхзадача — выкупить Нарву, тогда сумма увеличилась бы до 20 тысяч. А если шведы согласятся только на Ям и Копорье — не уступать.
Правда, шведы и сами были готовы некоторые территории (бывшие русские) обменять на такие (настоящие русские), которые бы наглухо закрыли России выход к Балтике. В частности, Швеция была согласна отдать за Ореховский уезд по две трети Ямского и Копорского уездов. А если русским этого покажется мало, то Юхан III разрешил, поторговавшись, дополнить «лот» городами Ям и Копорье. На это не могли согласиться мы.
Однако при такой нашей твердости, надо помнить, шведы, идя на перемирие, сохраняли де-факто ту линию границы, которая установилась на момент окончания Ливонской войны. То есть не прописанные в перемирных документах территории формально оставались за Россией, но фактически были заняты Швецией. Временная оккупация становилась постоянной.
Впрочем, 12 декабря 1586 года умер польский король Стефан Баторий. И стало ясно, что военного столкновения между Швецией, лишившейся хоть и ненадежного, но все-таки партнера, и Россией не избежать. Москва стала попросту игнорировать условия Плюсского перемирия.
Вместо эпилога
В продолжение более чем двухмесячных дипломатических дискуссий произошло и еще одно важное событие. 5 декабря погиб глава шведской делегации Понтус Делагарди. Возвращаясь с очередной встречи из Мызы в Нарву на большом шлюпе, он, по одной версии, велел своим пушкарям дать приветственный залп, в результате чего шлюп перевернулся. По другой версии, шлюп наткнулся на дерево. В любом случае облаченный в тяжелые доспехи Делагарди очутился в воде и мгновенно пошел ко дну.
Таким образом, к 12 декабря 1586 года все главные действующие лица финальной стадии Ливонской войны (Иван Грозный, Стефан Баторий и Понтус Делагарди) были мертвы. Этому можно было бы придать некое мистическое значение: русскому и польскому властителям не исполнилось еще и 54 лет, но они якобы умерли своей смертью (после тяжелых и долгих болезней, причины которых в обоих случаях версифицируются как отравления). 65-летний Делагарди нелепо утонул.
Никаких консультаций в июле 1586 года не было. Швеция и Россия возобновили переговоры только в августе 1589 года. Через пять месяцев началась война, в которой русские одержали блистательную победу. Однако она не принесла всего, что мы хотели вернуть.