То, что россияне грешат оформлением липовых листов временной нетрудоспособности, давно не является секретом. Есть и медики, которые за энную сумму денег помогают изготовить подделку.
В частности, на этой неделе Новгородский районный суд вынес обвинительный приговор заведующей детской поликлиникой № 1 Великого Новгорода Галине Брилевич за то, что врач по просьбе одного из родителей оформила лист временной нетрудоспособности по уходу за ребёнком, который был здоров.
По данным Superjob.ru, чаще всего работодатели отправляют письменные запросы (49%) или же звонят в поликлинику (42%). В четверти компаний осуществляется визуальная проверка больничных, 4% работодателей поручают эту процедуру службе безопасности, а ещё 3% связываются с соцстрахом.
— К нам периодически приходят официальные запросы от различных организаций, в которых работодатель просит проверить подлинность больничного листа, который ему представил его работник, — рассказывает Галина БАЁВА, заместитель главного врача по лечебной части Чудовской ЦРБ. — В этих случаях мы поднимаем личную карту больного и проверяем: болел ли он на самом деле? И направляем обратившемуся соответствующий письменный ответ.
По словам Галины Баёвой, на устные запросы — когда представитель работодателя звонит по телефону в ЦРБ — медики не отвечают. В таких случаях не определишь: обращается в лечебное учреждение работодатель или злоумышленник. При том, что вся информация о лечении пациента, характере его заболевания является врачебной тайной.
Однако приходится признать, такой способ проверки подлинности больничных листов имеет свои недостатки. Можно предположить, что при обнаружении несоответствия данных из личной карточки больного листу временной нетрудоспособности медик из профессиональной солидарности или желания сохранить реноме своего лечебного учреждения не захочет обнародовать факт подделки.
Более надёжным способом проверки подлинности больничных листов представляется обращение в независимую организацию — Фонд социального страхования.
— В таких случаях мы действуем следующим образом, — рассказывает Зоя ПРОСОВЕЦКАЯ, начальник отдела реабилитации регионального отделения Фонда социального страхования. — Наш врач отправляется в лечебное учреждение, которое оформило больничный, и проводит на месте экспертизу необходимых документов, устанавливая обоснованность выдачи листа временной нетрудоспособности. Изымает личную карту больного, журналы выдачи больничных листов, сверяет на соответствие даты открытия и закрытия больничного с временем обращения за медицинской помощью. Выясняет, соблюдены ли сроки обращения во врачебную комиссию, которая занимается продлением больничных листов.
Впрочем, по мнению Зои Просовецкой, выявить поддельные больничные практически невозможно, поскольку придраться к записям в личной карточке и листе временной нетрудоспособности, если они не содержат явных различий, очень трудно.
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)