— Дети страдают от того, что мамы халатно относятся к их пребыванию на солнце. С 11 до 17 часов необходимо избегать палящих солнечных лучей. Об этом правиле наши граждане вспоминают, когда находятся на юге. Но почему-то дома очень часто им пренебрегают. В результате — перегревание организма или, куда серьёзнее, тепловой удар. Это диагноз, который может закончиться смертельным исходом. Не раз наши врачи применяли в этом случае реанимационные мероприятия.
У людей, получивших солнечный удар, повышается температура тела, начинаются судороги и тошнота, наступает общая слабость. Население в этих симптомах, как правило, не распознаёт губительные последствия нахождения на солнце.
Врачи напоминают, что лёгкая одежда, обильное питьё, головной убор уберегут граждан от недомоганий, вызванных пеклом. И ещё они просят, если человеку стало плохо на улице, не вести его в полуобморочном состоянии до здания станции, т.к. лишние движения при головокружении могут еще больше навредить его здоровью. До приезда «скорой» пострадавшего необходимо увести в тень, дать выпить воды, обтереть свободные от одежды участки тела влажной материей.
По словам Натальи Ревиной, за время аномальной жары в областном центре на 10% увеличилась смертность. В особой опасности больные с сердечно-сосудистыми патологиями и диабетики. Кроме того, этим летом наблюдается подъём аллергических реакций на контакт с природой, когда тело людей покрывается сыпью. Вызван ли дерматит солнцем или обильно цветущей растительностью в водоёмах, медики станции затрудняются ответить.