По наблюдениям специалистов, люди в районах, не зная симптомов болезни, годами не обращаются к докторам. Выявляется диабет, как правило, случайно: на профосмотрах или при обследовании по поводу других заболеваний. По стандартам каждый человек старше 45 лет должен ежегодно проходить медицинское обследование на сахар крови. Выявлять болезнь на начальных стадиях при таком подходе становится легче.
Лечение каждого пациента оценивается в 54–150 тыс. рублей. Естественно, эффективнее проводить профилактику: это дешевле для государства и не приводит к развитию тяжёлых осложнений диабета — поражению глаз, почек, сердечно-сосудистой и нервной систем, синдрому диабетической стопы. Именно ради достижения этих целей в рамках федеральной целевой программы «Сахарный диабет» в 1997 году на базе Новгородской областной клинической больницы был создан диабетологический центр. В этом году при поддержке и активном участии главного врача НОКБ Аллы Хорошевской он получает второе рождение.
Рассказывает заведующая центром, врач-эндокринолог-диабетолог Оксана КУДРЯШОВА:
— Наши врачи помимо контроля и коррекции лечения дают рекомендации по питанию, физической активности, уходу за стопами; направляют пациентов на дополнительное обследование. Больные сахарным диабетом должны регулярно наблюдаться эндокринологом и следить за уровнем сахара, а также за показателями биохимии крови: холестерином, креатинином, печёночными ферментами. При необходимости у нас эти больные направляются на консультации к узким специалистам: окулисту, неврологу, кардиологу, нефрологу, сосудистому хирургу.
Не так давно в центре начал функционировать единственный в области, полностью оснащенный современным оборудованием кабинет диабетической стопы. Для улучшения качества жизни пациента планируется открыть школу диабета. Свою работу она начнёт в ближайшей перспективе, как только закончится ремонт помещения, где будут проходить занятия. Пока же врачи подбирают пациентов, формируют группы. Предполагается, что обучение будет проходить для небольших составов, в которые войдут люди со схожим течением заболевания и получающие одинаковую терапию. Вместо монолога доктора в духе «санпросвета», объясняющего своим подопечным последствия заболевания, Оксана Александровна надеется, что получатся беседы, где сами пациенты расскажут о своих проблемах, а врач даст рекомендации в доходчивой форме:
— Как правило, на обычном приёме врача-эндокринолога разъясняется, что нельзя больному сахарным диабетом. К концу встречи с доктором у такого пациента сами собой возникают вопросы: «А что же мне можно?» или «А как дальше жить?». На занятиях нашей школы врач-координатор будет учитывать индивидуальные особенности пациентов. Пациентам на инсулинотерапии — одни советы, тем, у кого избыточный вес, — другие: им в диете всё же придётся ограничивать себя в килокалориях и углеводах. Больной должен знать, что он может позволить себе в плане питания, физической нагрузки, поездок на отдых, в трудовой деятельности, и в итоге он научится управлять своим заболеванием.
Обратиться на консультацию в диабетологический центр может любой пациент из областного центра и районов по направлению участкового врача-терапевта.