Рюриково Городище с живописными развалинами церкви Благовещения всегда привлекали отдыхающих, которые приезжали сюда провести время на природе и, как правило, оставляли после себя горы мусора. Однако эта территория, на которой, по данным археологических раскопок, люди жили еще со времен неолита, несомненно, может претендовать на то, чтобы стать одним из самых привлекательных объектов туристского показа. Первый шаг для этого был сделан новгородцами еще в 1999 году, когда решением Новгородской областной Думы Рюриково Городище вошло в черту Великого Новгорода. Однако сельское кладбище и часть территории еще оставались в составе Волотовского сельского поселения и Новгородского муниципального района. Окончательно эта ситуация разрешилась лишь в октябре прошлого года, после чего стали предприниматься конкретные шаги по благоустройству Городища и земли вокруг него. И экскурсанты, спустившиеся по трапу теплохода, увидели перед собой уже иную картину: на быках всеобщее внимание привлекал огромный плакат с фигурой князя Александра Невского, возвещающий о близости Рюрикова Городища, у берега появилась пристань, а к вершине холма вела удобная деревянная лестница.
А когда сверху, из величественных руин полуразрушенного храма, зазвучала музыка, все невольно замедлили шаг, настолько впечатляющей была открывшаяся картина. Еще более прекрасный вид открывался со смотровой площадки, возведенной у подножия церкви: водная гладь вокруг и вид на Мячино, Юрьев монастырь, Витославлицы, Софию и кремль. Немного портило панораму административное здание Новгородского водоканала, но и его представители городской администрации пообещали скрыть зелеными насаждениями. Пока что на площадке расположены лишь стенды-витрины с информационными материалами, которые рассказывают об истории этого места и археологических находках. Совсем скоро в округе появятся дорожные знаки, запрещающие движение автомобилей, шлагбаум, мусорные баки, скамейки и прочий минимум, который необходим для пребывания туристов. Сделано все это в рамках городской программы по развитию туризма, но для того, чтобы и в дальнейшем развивать инфраструктуру Рюрикова Городища, одних денег городского бюджета явно будет недостаточно. Чтобы выделить их из областного и просить из федерального, необходимо четко представлять, как именно будет развиваться эта территория. Пока что мнения историков, археологов, архитекторов и представителей турбизнеса на этот счет расходятся. Вот почему необходимо выработать единый проект, который устроит и тех, кто настаивает на продолжении археологических раскопок, и тех, кто мечтает превратить Рюриково Городище в популярный туристический объект. Разговор об этом представители городской и областной администраций начали прямо здесь, любуясь с холма на окружающие его водные просторы. Но сначала для всех присутствующих провел небольшую экскурсию член-корреспондент РАН Евгений НОСОВ, который с 1975 года систематически занимается изучением культурного слоя и знает о Городище буквально все.
Он напомнил об уникальности здешней земли, где, в отличие от прочих новгородских раскопов, найдено немало материала, относящегося к середине IX века, к тому самому средневековому Новгороду, о котором есть немало упоминаний в письменных источниках. Ученые считают, что именно здесь, на холме, превращавшемся во время половодий в остров, был Старый Город, предшественник Города Нового — Великого Новгорода, возведенного в более удобном месте.
Что представляло собой Рюриково Городище? Считается, что здесь была хорошо укрепленная резиденция новгородских князей и дружинников, место сбора дани, учета и контроля. Здесь прошло детство Александра Невского, останавливались Дмитрий Донской, Василий Темный, Иван Третий и Иван Грозный. Среди множества археологических находок — янтарь, византийское стекло, арабские монеты и скандинавские древности, зачастую превосходящие по своей редкости шведские образцы. Все это, по мнению историков, должно привлечь внимание не только российских, но и зарубежных туристов. Евгений Носов рассказал о том, что на находки с Рюрикова Городища, экспонировавшиеся в Дании, приезжала взглянуть сама датская королева, археолог по образованию. А датчане, впечатленные этой выставкой, приезжали потом в Новгород, чтобы побывать на этом месте.
Юрий Бобрышев подтвердил, что о Рюриковом Городище иностранцы более осведомлены, чем наши земляки: даже многие члены сегодняшней делегации признались, что впервые едут сюда. Тем не менее эта первая туристическая поездка — шаг в реальность для Рюрикова Городища. По словам мэра, главное — помнить врачебную заповедь — не навредить — уникальному памятнику излишним строительством. Глава города остался доволен местом осмотра: «Теперь все это надо сохранить и работать дальше, чтобы здесь появился настоящий туристический комплекс».
Губернатор Сергей Митин свое выступление начал с обращения к историкам и археологам:
— Нам нужно в кратчайшее время определиться, что мы хотим видеть на Городище, и разработать проект, согласованный со всеми заинтересованными лицами. Сегодня археологи говорят одно, а представители турбизнеса — другое. Большей частью здесь теперь муниципальная земля, но есть и федеральная собственность, поэтому и государство должно дать денег на сохранение этого уникального архитектурного памятника. Представители же бизнеса должны подумать о строительстве гостиниц, местах отдыха, питании. Областная власть берет на себя создание инженерной инфраструктуры: уже есть проект дороги сюда, проведем электричество, а если понадобится, то и газ. Думаю, что к следующему году многое будет уже сделано. Надо помнить о главной задаче — сделать так, чтобы сюда приезжали люди, чтобы здесь было красиво, чтобы туристы увидели археологические находки, которые здесь обнаружены. Чем быстрее мы это сделаем, тем лучше. Считаю, что сегодня начало новому экскурсионному маршруту положено.
Уже в ближайшее время новый туристский объект появится и в туристических справочниках. Но о каком-то успехе можно будет сказать лишь после того, как новый маршрут станет продаваться и будет востребованным у массового туриста.
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)