Пятница, 10 января 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Пламя Победы

{thumbimage 150px 1}Мемориальному комплексу «Огонь Вечной славы» в Великом Новгороде исполнилось 45 лет
Мемориал в Новгородском кремле стал одним из центров празднования 65-летия Победы. 2 мая именно здесь была открыта Вахта памяти «Поклонимся великим тем годам», в которой принимали участие ветераны Великой Отечественной войны, руководители региона и областного центра, молодые новгородцы. А в День Победы, 9 Мая, по сложившейся за десятилетия традиции здесь состоялось возложение венков и цветов.
Между тем в эти дни мемориал отмечал свой праздник: 45 лет назад, 8 мая, был торжественно зажжен огонь Вечной славы. Мы решили сегодня вспомнить, как это было...
 
К истории вопроса

Идея создания в областном центре мемориального комплекса, в котором была бы воплощена память о защитниках Отечества, стала обсуждаться руководством области и Новгорода в начале 1965 года. Дело в том, что расположенное в те годы в Новгородском кремле памятное место, где горожане отдавали почести воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, не соответствовало статусу грядущего праздника. Оно представляло собой два захоронения, находившиеся левее от существующего мемориала рядом со Златоустовской башней кремля, обрамлённые курдонером (посадкой из деревьев в виде буквы «п»). Эти деревья и сегодня сохраняют форму.
Первое захоронение появилось ещё до начала Великой Отечественной войны: здесь нашли покой шесть активных участников Октябрьской революции, гражданской войны и работников партии. В 1937 году на их могиле был установлен монумент в виде железобетонной розовой колонны, на которой была закреплена мраморная доска с именами новгородцев.
А уже в январе 1944-го, когда был освобождён Новгород, неподалёку от обелиска появилась братская могила 19 бойцов 59-й армии Волховского фронта, погибших в боях при взятии города. На месте же существующего сегодня мемориала, по словам Александра КУКУШКИНА, в 60-е годы занимавшего пост председателя Новгородского
горисполкома, стояла деревянная лестница, по которой участники митингов поднимались к кремлёвской стене для того, чтобы повесить на нее цветочные венки.
В итоге руководством области было принято решение перенести прах новгородцев, преданных земле в границах курдонера, объединив оба захоронения в единый архитектурный ансамбль, в структуру которого был бы включён символ неугасимой памяти — Вечный огонь.

Огонь вечности

Можно утверждать, что в те годы традиция зажжения Вечного огня на мемориальных комплексах только начинала укрепляться. Старейшим Вечным огнём считается огонь в мемориале неизвестного солдата в Триумфальной арке в Париже. Он горит с 1921 года и напоминает о погибших солдатах Первой мировой войны.
На территории России первый Вечный огонь появился в СССР у монумента павшим героям близ посёлка Первомайский Тульской области 9 мая 1957 года. В том же году Вечный огонь был зажжён на Марсовом поле в Ленинграде. И затем в других городах Советского Союза стали появляться аналогичные мемориальные комплексы. В том числе и в Новгороде.
Работы по возведению мемориального комплекса в Новгородском кремле проводились в сжатые сроки, поскольку окончательное решение, по воспоминаниям Евгения АНДРЕЕВА, бывшего в те годы заместителем председателя Новгородского
горисполкома, приняли в начале марта 1965 года. И в первую очередь нужно было подготовить проект мемориального комплекса. К его подготовке привлекли ленинградских архитекторов, участвовавших, в частности, в строительстве станций метро: Евгения Раппопорта, Петра Юшканцева, Якова Свирского и других. Осуществлением проекта занимались работники Новгородской специальной научно-реставрационной мастерской, а также гранитчики и резчики по камню Ленинградского завода «Монументскульптура».
— Понятно, что внешний вид мемориала должен был соответствовать месту, назначение которого заключалось в отдании памяти и уважения героям Великой Отечественной войны, — рассказывает Евгений Андреев. — Кроме того, учитывалось, что комплекс появится в кремле, а значит, формы мемориала не могли вступать в противоречие с исторически сложившимся ландшафтом и бастионами древней крепости. Это был один из основных принципов, которым проектанты руководствовались в своей работе.
В итоге сегодня перед новгородцами и гостями города предстаёт мемориальный комплекс, основу которого составляет надгробие, врезанное в земляной откос основания западной стены кремля. Оно выполнено из железобетона и облицовано гранитными плитами, нависающими над смотровой площадкой мемориала. За гранитом на Украину, под Киев, ездил лично Евгений Андреев.
Над плитами по бетону выгравирована фраза: «Основа жизни мужество народа, и в подвигах бессмертие его». Её автором является известный советский писатель Даниил Гранин. Почему именно он?
— Насколько помню, вариантов слов, которые планировалось высечь на гранитном надгробии, было несколько, но лучшими были признаны слова Даниила Гранина, — говорит Евгений Андреев. — Его, как и других потенциальных авторов, пригласили в Новгород и попросили поучаствовать в импровизированном конкурсе главной фразы мемориального комплекса. Гранин не был для нас чужим. Он часто здесь бывал, собирал материалы для своего романа «Картина». Кроме того, он участвовал в Великой Отечественной войне и как никто другой понимал, каким испытанием она стала для его соотечественников.
На нижней части надгробия по центру высечен барельеф геральдической эмблемы: штык, пятиконечная звезда и дубовая ветвь. Слева от неё надпись: «Мы никогда не забудем бойцов революции. Они отдали жизнь за нашу свободу, равенство, братство и подняли Красное Знамя Советов». Далее перечисляются имена новгородцев, погибших в годы установления советской власти на территории нынешней Новгородской области.
Справа от эмблемы есть ещё одна надпись: «Здесь лежат солдаты Великой Отечественной войны. Они сделали всё для Победы. Вечная слава им». Здесь можно прочитать имена погибших воинов 59-й армии, принимавшей участие в освобождении Новгорода от немцев.
Перед надгробием располагается смотровая площадка, выложенная гранитными плитами. В центре в углублении чёрным мрамором выложен квадрат три на три метра, в середину которого помещена гранитная чаша с находящимся в ней газовым факелом. По словам главного инженера обслуживающего мемориал треста «Новгородмежрайгаз» Александра ОЛЕЙНИКА, голубое топливо поступает сюда по проложенным под землёй трубопроводам. Это тот же природный газ, какой поступает в наши дома. За год на мемориале расходуется 146 кубометров газа.

8 мая 1965 года

Церемония открытия мемориала, в которой приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, руководители Новгорода и Новгородской области, состоялась утром 8 мая 1965 года. Предварительно в Ленинград на бронетранспортёре отправился летчик-фронтовик, Герой Советского Союза Игорь Каберов, где он зажёг свой факел от Вечного огня на Марсовом поле. Кстати, Вечный огонь на всех открывавшихся в стране воинских мемориалах имеет «ленинградское» происхождение. В 1967 году аналогичным образом действовали инициаторы зажжения Вечного огня у могилы Неизвестного солдата в Александровском саду Московского кремля.
— Утром 8 мая огонь был доставлен в Новгород, — рассказывает Александр Кукушкин. — Факел у Каберова принял первый секретарь обкома партии Владимир Николаевич Базовский и поднёс его к горелке мемориального комплекса, где сразу вспыхнуло пламя.
Периодически сотрудникам треста «Новгородмежрайгаз» приходится отключать газ на мемориале для того, чтобы можно было очистить гранитную чашу от монет, которые по сложившейся традиции бросают в неё как горожане, так и гости Великого Новгорода. По иным причинам огонь Вечной славы не гас никогда.
Более того, в 1975 году у мемориала был организован почётный караул из новгородских школьников — так называемый «Пост № 1». В карауле, по словам Кукушкина, могли стоять только самые лучшие пионеры и комсомольцы. Причём как юноши, так и девушки — всего, по воспоминаниям бывшего председателя горисполкома, четверо человек. Они стояли здесь и зимой, и летом в любую погоду с девяти утра до шести вечера. Мальчишки, в отличие от девочек, держали в руках небоевые автоматы АК. Одна вахта длилась 15 минут, затем караул сменялся новыми школьниками, ожидавшими своей очереди в Златоустовской башне кремля. Там располагался штаб почётного караула.
Ежесуточная вахта памяти у огня Вечной славы продолжалась до 1986 года...
 
Елена КУЗЬМИНА
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.12.2024 года

РЕКЛАМА