«…По приказу гросс-адмирала вермахт прекратил ставшую бессмысленной борьбу. Тем самым закончилось почти шестилетнее героическое единоборство. Оно принесло нам великие победы, но и тяжёлые поражения. Германский вермахт под конец с почётом уступил огромному превосходству противника в силах. Германский солдат, верный своей присяге, отдавая себя до конца своему народу, свершил то, что не забудется в веках. Тыл до последнего момента поддерживал его изо всех своих сил, неся при этом тяжелейшие жертвы. Неповторимые свершения фронта и тыла найдут свою окончательную оценку в последующем справедливом приговоре истории.
Даже противник не сможет отказать в своём уважении славным деяниям и жертвам германских солдат на земле, на воде и в воздухе. Поэтому каждый солдат может честно и гордо выпустить из рук своё оружие и в эти тяжелейшие часы нашей истории храбро и уверенно обратиться к труду ради вечной жизни нашего народа».
С 9 по 14 мая на всех фронтах советскими войсками взято в плен более 1230 тысяч немецких солдат и офицеров, 101 генерал.
15 мая Совинформбюро объявило об окончании приёма пленных.
Любопытно, что за сутки до подписания Акта, 7 мая в 2.41 ночи в Реймсе, тоже был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. От имени немецкого Главнокомандования протокол подписал генерал Йодль в присутствии генерала Уолтера Смита (от союзных экспедиционных сил), генерала Ивана Суслопарова (представитель Сталина при союзном командовании, выступивший в данной ситуации от имени советского Главнокомандования) и генерала французской армии Франсуа Севеза в качестве свидетеля. Однако у генерала Суслопарова не было разрешения из Москвы подписывать исторический документ, и Сталин настоял на подписании другого акта.
Вспоминает маршал Жуков:
«7 мая мне в Берлин позвонил Верховный Главнокомандующий и сообщил:
— Сегодня в городе Реймсе немцы подписали акт безоговорочной капитуляции. Главную тяжесть войны, — продолжал он, — на своих плечах вынес советский народ, а не союзники, поэтому капитуляция должна быть подписана перед Верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции, а не только перед Верховным командованием союзных войск.
— Мы договорились с союзниками, — продолжал И. Сталин, — считать подписание акта в Реймсе предварительным протоколом капитуляции. Завтра в Берлин прибудут представители немецкого главного командования и представители Верховного командования союзных войск. Представителем Верховного Главнокомандования советских войск назначаетесь вы».
По согласованию между правительствами СССР, США и Великобритании было решено считать процедуру в Реймсе предварительной. Тем не менее в западной историографии подписание капитуляции германских вооружённых сил, как правило, связывается с процедурой в Реймсе, а подписание акта о капитуляции в Берлине именуется его «ратификацией».
Де факто так оно и есть. Реймский акт о капитуляции Германии вступал в силу 8 мая в 23.01, а ратифицировали его за 17 минут до этого момента. Остается, правда, тот нюанс, что в Карлхорстском акте было указано, что он вступает в силу в 00.00 часов по московскому времени 9 мая, то есть за 43 минуты до… подписания.
И еще одна деталь, о которой сегодня практически забыли. Приняв капитуляцию, Советский Союз не подписал мир с Германией, то есть остался с ней в состоянии войны. Формально эта война была окончена 25 января 1955 года с принятием Президиумом Верховного Совета СССР соответствующего решения.
Между тем 9 мая 1945 года в 2 часа ночи по московскому радио объявили, что будет передано важное сообщение. В 2.10 диктор Юрий Левитан прочитал Акт о военной капитуляции фашистской Германии и Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая днем всенародного торжества — Праздником Победы. Вечером был салют: 30 залпов из 1000 орудий в честь Великой Победы.
В ознаменование победы над фашистской Германией Президиум Верховного Совета СССР объявил 9 мая днем всенародного торжества — Праздником Победы и учредил медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Однако с 1947 по 1965 годы День Победы был обыкновенным рабочим днем. И только Брежнев в честь 20-летия эпохального события вернул ему статус праздничного, выходного дня.