Среда, 17 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Скорая помощь врачам

{thumbimage 150px 1}В областной клинической больнице подводят итоги прошлого года и разрабатывают перспективный план развития на следующий
 Уже пять лет в областной клинической больнице идут масштабные ремонтные работы, и встретить в ее коридорах рабочего в спецовке также привычно, как врача или медсестру. С фразой Михаила Жванецкого «Ремонт нельзя закончить, его можно только прекратить» главный врач областной клинической больницы Алла ХОРОШЕВСКАЯ не согласна. По плану в своем полностью обновленном виде больница должна предстать года через два. Сегодня же руководителя беспокоят не столько сроки завершения ремонта, сколько то, как сделать больницу мощным медицинским центром, где его врачи будут оказывать высокотехнологичную помощь. Амбициозные цели начинают осуществляться, и о плане их реализации корреспонденту «НВ» рассказала сама главврач.
— Алла Ильинична, более высокий статус больницы предполагает сильную материально-техническую базу. Какое новое лечебно-диагностическое оборудование появилось в вашем учреждении за последний год? Что за исследования вы проводите?
— В этом году на мультиспиральном компьютерном томографе, позволяющем проводить обследование головного мозга, в том числе для выявления объемных новообразований, позвоночника, при нарушениях кровообращения и других заболеваниях, было произведено около 1800 исследований. Мы ввели в эксплуатацию гамма-счетчик в радиоизотопной лаборатории и две двухдетекторные цифровые гаммакамеры, которые дают возможность узнать, насколько хорошо функционируют исследуемые органы. Мы получили три аппарата «Искусственная почка» для службы гемодиализа. Ввели в эксплуатацию стоматологические кабинеты экспертного класса. Приобрели оборудование для клинико-диагностической лаборатории. Сегодня мы мечтаем об ангиографе, который крайне необходим. С его приобретением будем применять хирургические и эндоваскулярные методы диагностики и лечения заболеваний сосудов.
— Новейшему оборудованию должно соответствовать само здание больницы, что в свою очередь требует серьезных финансовых вложений. Как вы находите средства?
— Было принято решение поднимать больницу всем миром. Нам оказывали материальную поддержку областной бюджет, муниципальные районы, спонсоры, благотворители, да и сама больница зарабатывала деньги. Не остался в стороне попечительский совет. Так, с установкой забора вокруг корпуса помог «Акрон», с озеленением территории — Трест зеленого хозяйства.
Районы взяли на себя обязательства помочь в ремонте палат за счет внебюджетных средств. Кто сам покупал строительные материалы, кто переводил деньги, а мы закупали все необходимое. Так, в этом году по две палаты отремонтировали Пестовский, Окуловский, Чудовский районы. Новгородский, Шимский, Мошенской — по одной. Валдайская администрация выделила деньги из своих внебюджетных источников, за счет которых мы осуществили капитальный ремонт части кардиологического отделения. Общими усилиями всего в этом году было отремонтировано около двух тысяч квадратных метров площади. До ума доводим урологическое отделение, которое ждало этого более 30 лет. За счет областного бюджета заменена больничная мебель, оборудованы процедурные, перевязочные, отремонтирован кабинет ультразвуковой диагностики, рентгеновский кабинет. Созданы хорошие условия для работы врачей. Всего же из консолидированного источника в 2009 году было израсходовано примерно 40 миллионов рублей.
— Что следующее в плане?
— На очереди отделения нейрохирургии, челюстно-лицевой хирургии, патологии беременности, гематологии, пульмонологии. Уже можно говорить, что ремонт оказался по силам. Нет такой запущенности больницы, в ней приятно находиться как пациентам, так и персоналу, который большую часть своего времени проводит здесь. Наше учреждение помимо главного корпуса — это архив, поликлиника, законсервированное здание старого хирургического отделения. Все необходимо приводить в порядок. Сейчас мы принимаем меры, чтобы заброшенное строение, где раньше проводились хирургические операции, взяли в план по капитальной реконструкции. В этих стенах хотим открыть медицинский сердечно-сосудистый центр. Здание поликлиники сегодня в аварийном состоянии, и независимая экспертиза показала, что его ремонт потребует 47 миллионов рублей. Легче построить новое. Возможно, нам удастся это сделать в будущем — соответствующий пункт мы внесли в план развития больницы на 2011—2012 годы. Пока же силами своей строительной бригады, состоящей из каменщиков, плиточников, электриков и сантехников, мы отремонтировали 20 кабинетов на первом этаже — в них ведут приемы  врачи-специалисты поликлиники. В больнице в любое время суток оказываем экстренно-консультативную помощь.
— Несмотря на уже ставший перманентным ремонт в областной больнице это не помешало ей впервые получить федеральную лицензию на оказание высокотехнологичной помощи. А как в целом вы оцениваете прошедший год?
— Скажу откровенно: год был непростым, поскольку мы подтверждали свою лицензию на медицинскую деятельность по всем видам. Получили федеральную на оказание высокотехнологичной медицинской помощи по шести специальностям: офтальмологии, урологии, торакальной хирургии, нейрохирургии, сердечно-сосудистой хирургии, травматологии и ортопедии. Сейчас готовимся еще по трем — гинекологии, челюстно-лицевой и абдоминальной хирургии.
За год наши врачи пролечили более 20 тысяч пациентов. Оперативная активность составила 64,5 процентов, а средняя длительность пребывания больного на койке составила 13 дней. Я довольна работой своего большого коллектива, в котором работает более тысячи человек. Надеюсь, каждый понимает, что вместе мы делаем общее дело. Ведь рассчитывать можно только на людей, на корпоративные труд и ответственность.
— Вы считаете, что в областной больнице трудится лучший медицинский персонал в регионе?
— Так и должно быть. У нас действует естественный отбор, мы сохраняем советскую традицию. В областную больницу персонал попадает через районы. Два-три года необходимо  проработать на периферии, потом проучиться в клинической ординатуре. Затем наработать опыт и практику. Чем может похвастаться областная больница, так это высококвалифицированными кадрами. Складывается медицинский коллектив не за один год, не за пять лет и даже не за десять. Каждый из заведующих отделениями показывает высший пилотаж в своей специальности. В областной больнице приветствуется, чтобы медсестры получали высшее сестринское образование.
— Не боитесь того, что доктор, достигнув определенного уровня у вас, уедет в Москву или Санкт-Петербург?
— Чтобы этого не произошло, мы создаем условия и возможности, чтобы врачи и медсестры совершенствовались профессионально здесь, дома. Медик обязан хотя бы один раз в пять лет проучиться. В этом году свою квалификацию повысили 62 наших врача, из них 27 — на базе медицинских академий последипломного образования Москвы и Санкт-Петербурга. У нас были проведены мастер-классы с участием специалистов РАМН по хирургии, колопроктологии, онкологии, урологии, пульмонологии. Обучение проходило за счет бюджетных и больничных средств. Стоимость его варьировалась от 20 до 50 тысяч рублей.
За прошедший год более двухсот медицинских работников у нас награждены званиями заслуженных и отличников, отмечены почетными грамотами Мин-
здрава, администраций области и города, а также юбилейными и памятными медалями. Так, заведующий урологическим отделением Леонид Анатольевич Флягин в этом году стал лучшим в стране врачом-урологом.
— Легко ли пациентам из районов попасть на прием к вашим специалистам?
— Для улучшения качества и доступности медицинской помощи была активизирована работа выездной бригады врачей нашей больницы. Так, в 2009-м посещение районов по сравнению с предыдущими годами увеличилось в два раза и составило примерно 7300 визитов. Выезжают специалисты всех профилей. Кроме осмотров, они производят также отбор на госпитализацию. Никому мы не отказывали. Для выездов у нас по федеральной программе куплен микроавтобус «Фиат», в котором едет до восьми врачей, и каждый из них может за раз осмотреть до полусотни человек. Очередь приема формируется на местах. Так, на следующий квартал все посещения уже составлены. По сложившейся практике бригада отправляется в районы два раза в неделю.
— А не было такого, что, боясь показать свою невысокую квалификацию, доктор в районе не дает направления  в областную больницу?
— Любой человек может к нам приехать сам, и его примут в консультативной поликлинике ГУЗ «Новгородская областная клиническая больница». Прием и запись к врачам мы сбрасываем по электронной почте в каждый район. Более того, осуществляем госпитализацию в столичные клиники. Специально в нашем здании предоставлен кабинет инспекторам комитета по охране здоровья населения области, которые выписывают направления по федеральным квотам.
— Один из пунктов перспективного плана касается создания локальной информационной сети.  Для чего необходима эта технология?
— В медицинской информационной системе будет храниться электронная история болезни каждого нашего пациента. Это позволит врачам за компьютером проанализировать сразу все сделанные больному обследования, узнать, какие группы лекарственных препаратов ему прописаны. Пока составлен регистр медицинского персонала, где о каждом враче отражена информация о его специализации, о квалификации,  об учебе и стаже. Данные о больных, так называемые амбулаторные электронные карты, планируем составлять в следующем году. В идеале это должно выглядеть так: чип о сведениях будет вмонтирован в социальную карту, сегодня широко внедряемую Сбербанком. Вставив ее в компьютер, доктор сразу увидит картину заболевания. На ней будут показаны различные данные. Лечащий врач будет вносить изменения. Так, если, допустим, сделана операция, то он отразит информацию о том, что это за операция, сколько пациент пролежал в стационаре, какие анализы были у него при выписке.
— У вас очень напряженный график работы. Как все успевает главный врач больницы?
— В свое время бывший председатель областного комитета здравоохранения Юрий Витальевич Олефир, в прошлом человек военный, говорил: «Сделал — доложи, не сделал — доложи дважды». Я понимаю так: если ты не сделал и не можешь, ты приди и скажи, почему ты не сделал и в чем надо помочь. Задания и дела должны быть разумны. Если сам не можешь — попроси помощи. Об этом я говорю своим сотрудникам, и сама как подчиненная отчитываясь о своей проделанной работе, объясняю, почему я не смогла чего-то выполнить. Поддержку, помощь, понимание и доверие со стороны губернатора Сергея Митина и председателя комитета по охране здоровья населения области Галины Михайловой областная больница получает всегда. Ведь она должна быть главной, лучшей и доступной для пациентов области.
 
Анна МЕЛЬНИКОВА
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.07.2024 года

РЕКЛАМА