Уже в те времена планировалось проводить переписи населения с периодичностью в 10 лет. Н.Г. Богословский, сотрудники статистического комитета С.Н. Раевский, П.И. Буяльский, Ф.Я. Филиппов намечали проведение переписи на 1875 год. Однако Центральный статистический комитет МВД в проведении переписи отказал ввиду того, что будет проводиться всеобщая перепись империи. Но прошло более двух десятков лет, прежде чем произошло это событие.
Высочайшее утверждение Положения о переписи последовало 5 июля 1895 года.
Подготовка к самой переписи длилась почти два года. С января 1896 года из Главной переписной комиссии в Новгород поступали изданные «Положения о первой всеобщей переписи населения». Брошюрка излагалась популярно и была рассчитана на «простое население», разрешалась для перевода на местные «инородческие» наречия. Для «более интеллигентного класса» предназначались другие издания.
К осени 1896 года подготовительные мероприятия подходили к своему завершению. Были урегулированы финансовые вопросы, и в губернском казначействе открыт кредит в 2500 рублей на переписные расходы, из Новгорода в уезды десятипудовыми тюками рассылался переписной материал, ожидалось прибытие уполномоченного Главной переписной комиссии. Новгородский губернатор Оттон Медем получил уведомление об учреждении Высочайшим указом императора от 21 ноября 1896 года награды — нагрудной медали темной бронзы «За труды по первой всеобщей переписи населения 1897 года» для пожалования лицам обоего пола, принявшим на себя безвозмездно обязанности счетчиков. Предполагалось, что такими «безвозмездными» счетчиками должны быть «образованные лица».
Указом императора перепись была назначена на 28 января 1897 года. В Новгородской губернии действовали 74 переписных участка (15 в городах и 59 в уездах) с общим числом счетчиков 785. Проводилась перепись по отдельным хозяйствам. Переписные листы заполнялись в двух экземплярах главами хозяйств или владельцами под наблюдением заведующих переписными участками.
Обязанности счетчиков состояли в раздаче или заполнении переписных листов, получении их обратно и подсчете населения. Дальнейшая статистическая обработка собранного материала проводилась Главной переписной комиссией. Именно сюда к 5 февраля по телеграфу под грифом «Петербург — Перепись» высылались первые сведения об общей численности населения — мужчин и женщин в губернии: наличного, постоянного некрестьянского и приписного крестьянского.
Перепись 1897 года в Новгородской губернии прошла успешно несмотря на то, что статистический комитет испытывал трудности, связанные с нехваткой понимающих суть дела грамотных людей. В результате были получены статистические данные о народонаселении, которые успешно использовались отечественной наукой.
Итоги переписи обрабатывались на протяжении нескольких лет. Только в 1903 году были изданы материалы по Новгородской губернии. Многочисленные таблицы и описания содержали сведения об общей численности и плотности населения, грамотности, вероисповедании, сословной и половой принадлежности, семейном положении и физическом состоянии. Из переписи 1897 года следовало: общая численность населения губернии — 1 367 022 души, из них 651 901 — мужчины и 715 121 — женщины; грамотные составляли почти треть всего населения губернии; в губернии было зарегистрировано более десятка народностей; большинство населения — православные, по сословному составу — крестьяне.