Четверг, 28 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Слуга государев

{thumbimage 150px 1}Новгородские летописи сохранили свидетельства о том, что летом 1569 года город начал подготовку к приему царского двора, «коли с Москвы поедет в Великий Новгород, в свою отчину». По всем признакам, Иван Грозный планировал эту поездку, чтобы разобраться в доносе на псковичей, которые «ссылались с литовским королем». И примерно в эти же сроки поступает донос на новгородцев.
Из-за недостатка исторически достоверных свидетельств сегодня невозможно установить, развивалась «литовская интрига» в Пскове и Новгороде параллельно или это были звенья одной цепи, одного заговора? А может быть, вообще заговора не было? Может быть, обеспокоенные то обострявшимися, то затухавшими военными действиями влиятельные круги двух русских городов, тесно связанных с Европой, пытались выстроить собственную политическую линию в отношениях с Литвой, вошедшей после принятия Люблинской унии (1569) в состав Польши.
Последнее не было так уж невероятно. Война войной, но торговлю прекращать нельзя. Этот бизнес приносил большие выгоды в условиях голода, надвигавшегося на Россию после неурожаев трех лет, и поддерживал население огромной территории, которую занимала Новгородская земля. Косвенно, по тем летописным известиям, где говорится, что в январе 1570 года Иван Грозный захватил и вывез из Новгорода большое количество товаров (а что вывезти не мог, сжигал на месте), можно сделать вывод, что городские склады были полны.

«Глад был велик»

Уральский историк, доктор наук Сергей Нефедов в статье «О возможности применения структурно-демографической теории при изучении истории России XVI века» («Отечественная история», № 5 — 2003), известной главным образом только специалистам, указывает: «В 1567/68 годах летописи отмечают неурожай и голод в центральных областях: «Глад был на Руси велик, купили в Москве четверть ржи в полтора рубля». Обычная цена ржи была 30—40 денег — стало быть, цены возросли в 8—10 раз! Следующий год снова был неурожайным: «Была меженина велика добре, на Москве, и в Твери, и на Волоце ржи четверть купили по полутора рубля по шестьдесят алтын и людей много умерло с голоду». В 1569 году в вотчинах старицкого Успенского монастыря пустовала треть деревень, в имениях Иосифо-Волоколамского  монастыря в Рузском уезде не обрабатывалась пятая часть пашни, в имениях Троице-Сергиева монастыря — седьмая часть. В 1570 году следом за голодом пришла чума».
Голод, война да еще чума вели к обнищанию страны. Поэтому царь, озабоченный пополнением казны, ввел опричнину (1565) и за 10 лет (1558—1568) увеличил размер подушного налога более чем в два раза — с 1,7 пуда до 3,6 с человека в год (сведения также приводит Нефедов в названной статье). Это была жесткая, но необходимая мера. Мы ведь здесь рассматриваем в основном ситуацию на Северо-Западе России, но практически в это же время Москва вела не только Ливонскую войну, но и отбивалась от турок в Астрахани, от полчищ хана Девлет-Гирея в Крыму, воевала за Витебск и Смоленск, готовилась к осаде Ревеля, покоряла Сибирь. Понятно, что крупные и локальные военные конфликты способствовали не подъему экономики, а «разорению державы», в чем позже охотно упрекали Грозного. Но это — позже. А в конкретной ситуации самодержец обязан был улучшить снабжение столицы и пострадавших от различных бедствий районов. Кроме того, Россия в значительной мере зависела от импорта металлов (прежде всего меди) и оружия для оснащения армии. Про зависимость отлично знали соперники России — Польша, Ливония, Швеция — и всемерно препятствовали расширению ее внешнеторговых связей.
В этом плане с Северо-Западом царь связывал большие надежды, справедливо видя в Новгороде и Пскове центры российской торговли с Западом и источники поступления налогов и товаров. Однако эти источники не были слишком изобильными. Причины крылись не только в препятствиях, которые чинили русским купцам наши противники. В Новгороде и Пскове все еще преобладал менталитет местничества, обособленности. И наивно было требовать, чтобы там прониклись сочувствием, стали активно сопричастны к проблемам низовья, как здесь издавна называли Центральную Русь. Это были земли далекие от них как географически, так и идеологически. Не случайно же в новгородских летописях раннего средневековья часто встречается выражение «ушел в Русь». Так говорили при отъезде новгородцев во Владимирское или Московское княжества.

Торговый путь

Если вспомнить, то в ХVI веке главная торговая дорога от Москвы к Новгороду проходила через Волок Ламский, Тверь и Торжок, а от Новгорода на Запад — через Псков, Нарву, Ригу, Литву. Был еще периферийный путь в обход Пскова — через Лугу. И это лишь подтверждает, что Новгород стоял в своеобразном торговом рейтинге выше Пскова. Проще говоря: монополизировал данную сферу.
А теперь вспомним, какие города пострадали от царского гнева зимой 1569—1570 годов: Тверь, Торжок, Новгород, Нарва. Псков — тоже, ибо Сокращенная псковская летопись говорит, что царь, хоть массово и не казнил горожан, но попустил войскам своим ограбить граждан, монастыри и церкви, запретив только касаться духовных лиц. Нельзя забывать, что чуть раньше (1568) был предпринят поход на Ригу. Пусть не доведенный до конца, но характерно, что решение было принято: пробиться к еще одному, после Нарвы, балтийскому порту.
В дополнительное подтверждение торговой направленности террора приведу цитату из Бальтазара Руссова, который в своей «Хронике» отмечает особенности нарвских событий 1570 года: После казней, имевших место в Новгороде и Пскове, московский царь отправил несколько тысяч опричников в лифляндскую Нарву. Сначала опричники делали вид, как будто идут на шведов в Лифляндию, но когда их впустили в Нарву, начали немедленно убивать граждан, свирепствовать и бушевать. Не было пощады никому из русских, будь он высокого или низкого звания, и даже женщинам и детям. Но немецким купцам и лифляндским крестьянам не было причинено никакого вреда; им было только запрещено под угрозою потери жизни и имущества прятать у себя русских как старых, так и молодых. Во время этого избиения все дома, амбары и лавки были разграблены; а товары, состоявшие из льна, воска, сала, кож, конопли и драгоценных мехов, на громадную сумму денег, были вытащены на улицы и в поле и преданы огню... Зачем, если не в назидание быть покорным и исполнительным, громил царь новгородских купцов в Нарве?
Это, конечно, на первый взгляд, противоречит логике. Ну грабеж, понятно, можно назвать иначе — конфискация. А сжигать-то для чего? Ответим формулой современного экономиста Александра Лифшица: «Делиться надо». Чтобы не потерять всё.

Бродяга или воевода?

Итак, внутренний посыл для запланированной на лето 1569 года поездки Ивана Грозного в Новгород ясен: разобраться с псковичами и проинспектировать состояние торговли в регионе. И тут приходит донос от бродяги-волынца по имени Петр. Поездка откладывается, начинается следствие и проверка.
Конечно, не может не интересовать, что же за человек был этот бродяга Петр? Начать предлагаю с уточнения социального статуса доносчика. Если подходить с современными мерками, то статус у Петра-волынца самый низкий, практически он — бомж, маргинал. Однако в «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимира Даля, который составлялся в середине ХIХ века, слово «бродяга» трактуется несколько шире: «скиталец, кто произвольно, без права и письменного вида, покинул место оседлости, жительства, службы, скитаясь по чужбине».
Если мы будем исходить из того, что Петр-волынец был все-таки не маргиналом, то акцент новгородского летописца на его бродяжничестве следует, наверное, отнести к месту рождения: некий волынец, величавший себя именем Петр. Иными словами, Петра назвали бродягой не потому, что он был низкого происхождения, а потому, что родился на Волыни (то есть в Польше), а очутился в Новгороде.
Владимир Кобрин в книге «Иван Грозный» вообще называет его «близким к старицкому двору новгородским помещиком», не приводя, правда, никаких свидетельств в пользу близости Петра-волынца ко двору князя Владимира Старицкого и не объясняя, почему — помещик. Возможно, здесь сыграли роль две более поздние новгородские ввозные грамоты (от 29 марта и 18 июня 1576 года), которые великий князь Симеон Бекбулатович адресовал князю Василию Телятьевскому и Петру Волынскому, наделив их правом расселять боярских детей из Москвы на погостах Обонежской пятины. Но и в этом случае заключение, что Петр Волынский и Петр-волынец есть один и тот же человек, логическое, но не основанное на фактах.
Ко всему прочему пути Телятьевского и Волынского пересекаются вновь в 1579 году, когда польский король Стефан Баторий осадил Полоцк. Обороной города руководили князи Телятьевский и Щербатый, воевода Волынский и дьяк Ржевский.
Не исключено и то, что принадлежал Петр Иванович к роду, основателем которого был князь Петр Волынский, находившийся на службе у великого князя Ивана III. В конце ХV века во время войны с Польшей он попал в плен и присягнул польскому королю. Надо подчеркнуть, что в то время такие переходы не считались предательством, князи имели право самостоятельно выбирать себе повелителей. Позднее (точную дату установить невозможно) потомки Петра I Волынского вернулись в Россию и поступили на службу к Ивану Грозному.

Государево око

Допустим, Петр-волынец был одним из них. Возможно даже, он первым перебежал в Россию с ценной информацией об активизировавшихся контактах между новгородцами и королем Сигизмундом. Конечно, это более походит на детектив, однако как версия может быть приведена: Петр Волынский выступал посредником в этих переговорах.
Георгий Вернадский в монографии «Московское царство» (книга 5) пишет: «Из каталога царских архивов, составленного около 1572 г., нам известно, что среди документов 1569 г. была анонимная петиция, в которой докладывалось, что Петр Волынский слышал «подстрекательские слова» против царя от Федора Новосильского. Это, очевидно, относилось к предполагаемому предательству новгородцев». Уточню, Федор Новосильский — князь из черниговского дома, долгое время служившего литовскому великому князю, но в начале ХVI века перешедшего на сторону России. В частности, Федор Новосильский получил во владение Воротынск (под Калугой) и стал формально князем Воротынским.
Таким образом, при всех допусках и оговорках мы имеем право выдвинуть версию о том, что Петр-волынец был не бродяга, а состоял на государевой службе. Письмо с некими предложениями к польскому королю Сигизмунду он не подделывал и не подбрасывал за образа в Софийском соборе, но вполне вероятно, узнал о нем из разговора с князем Новосильским-Воротынским. И тут же донес царю.

Вместо эпилога

Плохо для изучения истории, когда при недостатке исторических свидетельств существует еще и недостаток в версиях и гипотезах. В случае с «новгородским делом» версий, альтернативных той, что Иван Грозный спровоцировал погром поддельным доносом Петра-волынца, практически нет.
Между тем, в 1872 году был опубликован пятый том 40-томного Архива князя Воронцова, в котором помещен «Разбор сочинения Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву», написанный императрицей Екатериною Второю». Её рукою написано про Радищева: «Говоря о Новгороде, о вольном его правлении и о суровости царя Иоанна Васильевича, не говорит о причине сей казни, а причина была, что Новгород, приняв Унию, предался Польской Республике, следовательно, царь казнил отступников и изменников, в чем, по истине сказать, меры не нашел».
Напомним, Екатерина Великая (1729—1796) имела возможность читать оригиналы новгородского дела. Они пропали в первой половине следующего века. Все до единого, весь «статейный список из сыскного и изменного дела 1570 года на Новгородского Епископа Пимена и на новгородских дьяков и на подьячих», как значится в Переписной книге Посольского приказа.
 
 
Геннадий РЯВКИН

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 27.11.2024 года

РЕКЛАМА