Среда, 17 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Заповедно-монастырский устав

{thumbimage 150px 1}Перынский скит — живая история одного из древнейших мест Великого Новгорода
Высокий живописный остров на левом берегу Волхова при вытекании реки из озера Ильмень использовался людьми с давних времен. Еще в дохристианский период здесь находилось капище бога Перуна — первоначально западнославянского бога грома и молнии Перкунаса, упоминаемого в русских летописях с 907 года.
 
В глубь времени

Площадь острова Скит, который после строительства дамбы в 60-е годы прошлого века фактически стал полуостровом, невелика — около 8 га (400 на 200 метров). До конца не ясно — естественного или рукотворного происхождения его рельеф. Предположение о том, что это высокий курган, исключается историками: в языческие времена между святилищем и погребением обязательно находилась вода. В летописях же есть упоминание капища Перуна на данном месте. Большой деревянный столб с вырезанной головой идола покрывала серебряная шапка, усы золоченые, вокруг каменья красные.
В 989 году Великий Новгород был крещён святым Иоакимом Корсунянином, капище разрушено, а деревянная статуя Перуна сброшена в Волхов. В 995 году построена деревянная церковь, которая простояла около двухсот лет. Вероятно, тогда же был основан и монастырь. Постройка каменной церкви Рождества Богородицы датируется 1130-ми годами.
В период шведской оккупации 1611—1617 годов Перынский монастырь был разграблен и сожжен, пришел в упадок, а в 1764 году реформой Екатерины II упразднен; церковь обращена в приходскую.
Возрождение связано с именем знаменитого архимандрита Фотия (Спасского). Еще будучи иеромонахом в Петербурге, Фотий выступал против распространившегося в то время мистицизма. За превышение своих полномочий Фотия в 1821 году перевели в Новгород, где он был назначен архимандритом Свято-Юрьева монастыря. С помощью больших средств Анны Орловой-Чесменской ему удалось привести обитель в цветущее состояние. По прошению архимандрита Фотия перынская церковь Рождества Богородицы была приписана к Юрьевскому монастырю. Стены храма внутри и снаружи основательно отремонтировали и расписали. Храм после ремонта был освящен, и в 1828 году при нем основан скит. Из красного кирпича были построены большой братский корпус, меньшие корпуса — начальника скита и юрьевского архимандрита, два хозяйственных корпуса, звонница с шестью небольшими колоколами и ограда.
В скиту строго соблюдался устав древних монастырей. Женщинам здесь разрешалось появляться лишь раз в году, в день праздника Рождества Богородицы — 21 сентября.
Пришли новые времена. В августе 1919 года губернским съездом Советов было принято решение о закрытии монастырей. Перынский скит был закрыт и разорен. В тридцатые на острове расположилась рыболовецкая артель. Юго-западный хозяйственный корпус, звонница и ограда были разобраны на кирпичи, из которых построили обширное хранилище льда. Церковь в то время использовалась под склад. С 1941 года по Волхову проходила линия фронта. В Юрьевском монастыре размещалась испанская дивизия, солдаты которой заставляли русских женщин пилить на дрова огромные сосны, посаженные монахами на скиту еще при архимандрите Фотии.
После войны на острове работал филиал Новгородского рыбокомбината. В шестидесятые его сменила турбаза. В верхней части построили большую столовую, по южному берегу — домики для туристов. Ледник превратили в хранилище прокатных лодок, на крыше разместили танцплощадку. В 1970-е на скиту снимали фильм-сказку «Василий Буслаев», для этого были сооружены деревянные идолы — декорации, похожие на Перуна и других языческих богов. После завершения съемок деревянные скульптуры были оставлены на острове, но постепенно разрушены современными вандалами.
Раскопки на скиту проводись еще в довоенные годы, начиная с 1933-го, но результаты их не опубликованы. Следы языческого капища были обнаружены археологами под руководством Арциховского в 1951—1952 годах. В 1991 году Перынский полуостров с храмом и постройками был передан Русской православной церкви. После реставрации интерьера Архиепископ Новгородский и Старорусский Лев освятил храм 10 марта 2001 года.

Новое на древнем скиту


Послеперестроечное время не было для обители радужным. Только с помощью общественности удалось приостановить незаконную выпилку сосен. Скит несколько лет менял свой статус. Порядок был восстановлен только после того, как в 2000 году начальником был назначен отец Дмитрий Батуро.
К сожалению, в памяти некоторых новгородцев скит долгое время оставался как бесхозная, полулесная территория, до которой легко добраться: пешком от остановки городского автобуса
№ 7 или по дамбе на автомобиле. На Перынский скит устремлялись любители дикого отдыха. Здесь ставили палатки, разводили костры, ломали и пилили деревья. Отец Дмитрий с немногочисленной братией стали тактично, но настойчиво приучать туристов к мысли не нарушать правил заповедно-монастырского устава. Появились таблички с запретом установки палаток и разведения костров. В церкви стали проходить службы. Сюда потянулись паломники и экскурсанты не только из Новгородской области, Москвы и Петербурга, но и со всей европейской части России.
Между тем по недоброй традиции многие новгородцы продолжают использовать территорию скита до забора как место массовых гульбищ. В летний период сюда устремляются потоки легковых автомобилей. С левой стороны от дамбы между вековых сосен густо вьется едкий дым от шашлычных мангалов, гремит оглушительный рок, граждане в купальниках загорают, плещутся в Волхове, пьют спиртное и весело матерятся. На монастырской земле это недопустимо, и отцу Дмитрию проблему решить пока не удается. В теплый период года послушники сутки напролет дежурят на берегу, уговаривая подвыпившие компании не ломать деревья. Идя на компромисс, даже выдают им дрова, купленные на собственные скудные средства. Конечно, такое положение ненормально. Въезд на территорию скита любителям дикого пляжного отдыха должен быть запрещен.
Но есть много и тех, кто относится к скиту с подобающим ему почтением, помогает монастырю. Для только что закончившейся реставрации фасада церкви обитель сама закупила материалы, а рабочих прислала петербургская строительная фирма. Вдоль прогулочной тропы по периметру скита установлены таблички экологического просвещения, текст которых написан при помощи Новгородского отделения союза охраны птиц России. Здесь проводят выходные любители природы, наслаждаясь видом вековых сосен, наблюдая за жизнью птиц и насекомых.

Птичье место

Небольшой по площади остров Скит находится в благодатной части северного Приильменья. Через эту территорию проходят пути миграции многочисленных водоплавающих птиц. Так, в расположенной неподалеку дельте Мсты находится большая колония серых цапель. Эти длинноклювые птицы летают на заливные луга вокруг Скита в поисках добычи. На открытой воде Ильменя и его заливов останавливаются на отдых крупные лебеди-кликуны.
Символом Скита являются большие пестрые и белоспинные дятлы, основу питания которых здесь составляют семена сосны. На южном берегу есть и постоянные кузницы дятлов, где птицы находят среди сучьев удобное место для закрепления шишек. Его легко определить по конусовидным кучкам, лежащим на земле.
Залетают сюда и редкие крупные птицы: доводилось видеть очень большую сову, бородатую неясыть.
В течение всего минувшего лета и по настоящее время отец Дмитрий наблюдает за семейством лис. В ночное время голодные лисята пытаются даже подобраться к собачьей миске. Буквально на днях в луче фонаря можно было рассмотреть осторожную куницу, притаившуюся на ветке. Заходят на территорию скита зайцы — их следы всегда можно видеть на снегу — и даже мигрирующие лоси.
Несомненно, крупные сосны и липы были посажены монахами несколько столетий назад, а низкий подрост из бузины, малины, у воды — черемухи и ивы вырос здесь самостоятельно. Вообще на скиту плодородная почва, индикатором которой являются сочная крапива и чистотел. От старых монастырских посадок остались отдельные пихты и лиственницы, одичавшие яблоньки и сливы.
Сейчас послушники монастыря пытаются возродить огороды. Засаливают свои огурцы, варят варенье из рябины и яблок, квасят капусту. Территория скита невелика, и здесь с благодарностью примут помощь. Да и нам всем стоит понять, что Скит — эту ценность, унаследованную нами от предков — нужно свято хранить.
 
 
Владимир БОГДАНОВ
Фото автора
 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.07.2024 года

РЕКЛАМА