Среда, 17 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Река-невидимка

Не только гости областного центра, но и молодые новгородцы, попадая на набережную реки Гзень, задаются вопросом: а где, собственно, эта река? Горожане постарше обязательно скажут, что водную артерию в советские годы пустили под землёй — по трубопроводу. Однако с точностью объяснить, почему это было сделано — вряд ли смогут.

В пятницу, 23-го


Гзень до тех пор, пока её не упрятали под землю, текла себе спокойно не меньше тысячи лет.
Её первое упоминание в летописях содержится в рассказе о разгроме новгородцами в 1069 году войска полоцкого княза Всеслава: «...В то же лето, осень, месяца октября в 23, на святого Якова брата Господня, в пятничи, в чяс 6 дни, опять приде Всеслав к Новугороду; новгородци же поставиша полк противу их, у Зверинця на Къземли; и пособи Бог Глебу князю с новгородци. О, велика бяше сеця Вожяном, и паде их бещисльное число; а самого князя отпустиша Бога деля. А на заутрие обретеся крест честныи Володимир у святеи Софие Новегороде».
Как рассказывает заместитель председателя Общества любителей древности, руководитель Новгородского центра по организации и обеспечению археологических исследований Сергей ТРОЯНОВСКИЙ, вот эта Къземля и есть сегодняшняя Гзень. Название реки является одним из древнейших новгородских топонимов. По разным версиям она обязана своим именем либо возможной связи примыкавшей к ней территории с кузнечным ремеслом, либо выпасом коз — на Къзени, на Къземли. Точно можно утверждать, что в начале XV века Къземля именовалась Гзенью. Доказательством тому служит упоминание в летописи: «В лето 6922 (1414 год. — Е.К )... месяца августа погоре Неревский конец от святого Володимера и до Гзени».
Кстати, произошедшее на Гзени сражение имело свою предысторию и важные политические последствия. Как пишет Сергей Трояновский в одной из своих публикаций, одним из инициаторов «передела Руси» во второй половине XI века выступил полоцкий князь Всеслав. «Его отец Брячислав в 1021 году захватил новгородцев и пытался увести их в Полоцк, но вынужден был смириться перед военной силой Ярослава Мудрого, — указывает историк. — Всеслав, который был потомком полоцкого князя Рогволода и внуком Владимира Святого, тоже заявил о своих претензиях на владения династии. Собрав большую рать, зимой 1066—1067 годов Всеслав напал на Новгород, находившийся под управлением киевского князя Изяслава. Он сжёг центр города, снял с Софии колокола, паникадило и увёз их с собой». Реакция сыновей Ярослава Мудрого не заставила себя ждать.
«В 1067 году князья захватили новую мощную крепость Всеслава Менск (Минск), — указывает Трояновский. — После жестокой зимней битвы Всеслав был вынужден капитулировать». Всеслава заперли в Киеве под замок, но восставшие в 1068 году киевляне выпустили князя из-за решётки и посадили на киевский престол. И вот в интересующем нас 1069 году он предпринял ещё одну попытку захватить Новгород с помощью подвластных ему литовцев и води — племён, населявших земли к северо-западу от Новгорода, однако «Бог пособи Глебу князю с новгородци»: Всеслав получил отпор на берегу реки Гзень.
«Всеслава новгородцы отпустили — то ли из жалости, то ли в надежде на долгое замирение с побеждённым предводителем, — говорит Трояновский. — И оказались правы: он правил до 1101 года, не вступая больше ни с кем в конфликты. Так был заложен фундамент отношений Новгорода с землями будущей Беларуси».

Начало и конец


По словам Евгения АНДРЕЕВА, члена Союза архитекторов области, в 60—70-е годы прошлого века являвшегося председателем Новгородского горисполкома, Гзень с притоками брала своё начало в Завокзальном районе Великого Новгорода. Оттуда, где раньше располагались поля, она протекала через современную улицу Германа, миновала действующий универмаг «Русь» и затем впадала в Волхов. На шведском плане штурма Новгорода в 1611 году видно, что река отходила от городского вала там, где сейчас стоит самый известный новгородский магазин. Как говорит Трояновский, известно также, что в январе 1780 года в Новгороде открылась Адмиралтейская парусная фабрика, переведённая сюда из Москвы после случившейся там страшной чумы. Механизмы фабрики приводились в действие водяными мельницами, устроенными на Гзени. На предприятии трудились более двухсот рабочих, а под сотканными на Гзени парусами ходил Балтийский флот России.
Однако спустя почти два века река стала постепенно уходить под землю. Как говорит Евгений Андреев, сначала строители засыпали Гзень на участках, располагавшихся в привокзальном районе. В частности, в 1954 году происходили очередные работы по пуску русла через трубопровод и его засыпке в районе полосы отвода современных железнодорожных путей в городской черте. В начале шестидесятых настал черед участка, располагавшегося вблизи улицы Большой Санкт-Петербургской, — городскую артерию расширяли. Со временем окончательной засыпки русла Гзени на месте существующей набережной её имени есть путаница. По воспоминаниям Андреева, это произошло в 1967—1969 годы, а по данным Трояновского, в 1972-м. Но, как говорит Андреев, скрыть оставшуюся часть Гзени под толстым слоем земли и асфальта первоначально не предполагалось.
— В 1963 году происходила корректировка Генерального плана Великого Новгорода, — рассказывает Евгений Владимирович. — Согласно ей, по распространённой в Западной Европе моде, возникла идея придать Гзени вид искусственного водохранилища. С обязательными в таком случае набережной, мостиками, причалами, прогулочными лодками, катерами и всем необходимым. Все работы хотели завершить к 1967 году — очередной годовщине Октябрьской революции.
Окультурить окрестности по северной стороне Окольного вала было просто необходимо. Здесь планировалось строительство жилых кварталов, делового центра, и река, которая стала местом для стока городской канализации, пахла не самым лучшим образом. К тому же Гзень во время весенних паводков угрожала подтоплением, мешала планам по развитию столицы области.
— Идея окультурить речку была хорошей, и археологическая, и архитектурная общественности города были не против, поскольку исторический рельеф Новгорода это не нарушило бы, — вспоминает Евгений Андреев. — Однако той инициативе не суждено было осуществиться. Мы побоялись, что люди не смогут оценить появление нового вида отдыха — река будет постоянно покрыта бутылками из-под пива, лимонада, пачками от сигарет и обёртками от мороженого...
И в итоге было принято решение пустить реку по проложенному в грунте железобетонному коллектору, а над ней устроить благоустроенный сквер. А чтобы горожане не забывали о том, что Гзень всё-таки существует, её имя решили сохранить в названии улицы. На сей раз учёная общественность областного центра взбунтовалась — такое решение властей принципиально меняло исторический ландшафт, но изменить ничего не смогла.
— Проект «одевания» реки в железобетон готовил московский Гипроводоканал, — говорит Андреев. — Размеры коллектора составили два на два метра — этого вполне хватало для того, чтобы Гзень свободно текла по квадратной трубе. Укладка секций коллектора происходила стандартным образом: на определённом участке реки устанавливали плотины, воду выкачивали, и на освободившемся месте устанавливали секцию коллектора, затем проводили аналогичные работы на соседнем участке и так далее. Кстати, во время тех работ, за которыми свое наблюдение осуществляли сотрудники кафедры истории Новгородского педагогического института, на моих глазах была сделана любопытная находка — хорошо сохранившийся берёзовый лапоть.

Повернуть вспять


Однако, как говорит Сергей Трояновский, археологи до сих пор не смирились с тем, что Гзень стала течь под землёй.
— Это не только коверкает исторический ландшафт, путает людей — что за набережная без реки — но и нарушает гидробаланс почвы, — замечает учёный. — Дренажная система завальных участков Софийской стороны работает не в полную силу, и дождевые стоки, не имея возможности попадать в открытый водоём, остаются на поверхности земли. В результате лужи образуются не только на газонах, но и в подвалах некоторых домов в долине реки Гзень.
Как утверждает историк, вернуть реку в ее естественное состояние вполне реально. Оказывается, для этого существуют специальные технологии. Надо только расчистить бывшее русло, снять с него железобетонную «упаковку», и всё будет по-прежнему. По мнению Евгения Андреева, вернуть Гзень новгородцам можно, но лишь частично — на участке между улицами Большой Санкт- Петербургской и Новолучанской, где реку засыпали недостаточно.
 — Вот там и можно было бы реализовать давний проект искусственного водохранилища, — предлагает он. — Тем более что новгородцы уже привыкли отдыхать на этом месте: летом у вала Окольного города любят собираться на пикники целыми семьями.
Но на всём протяжении реку, по словам строителя, восстановить невозможно, поскольку это создаст угрозу подтопления в центре Великого Новгорода. Такое до исчезновения Гзени с лица земли уже случалось.
 
Елена КУЗЬМИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.07.2024 года

РЕКЛАМА