Четверг, 28 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Спешите видеть

Валентин ЯНИН стал первым почётным зрителем новой экспозиции Новгородского государственного объединённого музея-заповедника
 
Золотой гроб Юрика

 Вчера в рамках празднования 1150-летия Великого Новгорода в здании Присутственных мест в кремле открылась новая выставка «Новгород в истории Российского государства». Но ещё до официального открытия и визита высокопоставленных гостей для академика РАН, археолога с мировым именем Валентина Янина было сделано исключение: он мог спокойно, без суеты и большого количества народа осмотреть экспозицию и пообщаться с коллегами, доводящими её до ума. Хотя широкой публике выставка будет представлена лишь на следующей неделе.
— Так что меня сюда никто не звал, я сам пришёл, — с юмором отметил Валентин Лаврентьевич, рассматривая выставленные в витринах уникальные экспонаты из фондов музея-заповедника.
Уже из самого названия выставки следует, что она должна показать вклад Великого Новгорода в историю и культуру Российского государства с момента его возникновения. Но организаторы решили, что всеобъемлющей экспозиция быть не может, поэтому они ограничились древнерусским периодом: от возникновения города до XVII века.
Уникальность выставки, в первую очередь для рядовых экскурсантов, конечно, заключается в том, что многие экспонаты, представленные здесь, новгородцы увидят впервые.
— Таким, например, является клад восточных монет, который был заложен в землю лет за пятьдесят до призвания сюда Рюрика, то есть примерно в 810—812 годах. На сегодняшний день это самый древний клад, найденный в окрестностях Новгорода. Нашли его случайно, во время земляных работ у скотного двора в районе Хутыни, — пояснила Татьяна КАЗАРМЩИКОВА, заместитель директора НГОМЗ по научной работе.
— Помню, когда мы вели раскопки на Рюриковом городище, — вступил в беседу Валентин Лаврентьевич, рассматривая первый зал экспозиции, где и представлены древнейшие находки, — люди нас постоянно спрашивали: «Вы что, золотой гроб Юрика ищете?». Так что кому князь Рюрик, а кому — Юрик.

Книга славянской цивилизации

 Но, бесспорно, самым ярким экспонатом выставки является древнейшая книга славянской письменности — «Новгородская псалтирь». Найденная на Троицком раскопе в июле 2000 года, она, как показали исследования учёных, старше Остромирова Евангелия, датированного 1056—1057 годами, считавшегося до тех пор самой древней книгой славянской цивилизации, лет на пятьдесят. Деревянные дощечки, покрытые воском и исписанные псалмами, стали одной из величайших находок XX века. Именно тогда академик Янин назвал себя самым счастливым археологом в мире. Поэтому не случайно, что у витрины с псалтирью Валентин Лаврентьевич задержался дольше всего, внимательно всматриваясь в тексты псалмов, когда-то нанесенных древними славянами писалом по воску. Кстати, псалтирь на Руси всегда была самой читаемой книгой.
 Реставрация «Новгородской псалтири» заняла больше трёх лет, и на всеобщее обозрение она выставлена впервые. Но, как пояснил генеральный директор НГОМЗ Николай ГРИНЁВ, никаких страданий книга сейчас не испытывает, поддерживаются все необходимые условия для её хранения. Поэтому увидеть её смогут все желающие. Чего не скажешь о самых древних отечественных пергаментных документах, в частности, о жалованной грамоте великого князя Мстислава Владимировича и его сына Всеволода новгородскому Юрьеву монастырю. Датирована она 1130 годом. Подлинник этого документа будет экспонироваться всего несколько дней.

Берестяная «говорилка

 Пожалуй, впервые в таких масштабах и в таком качестве новая экспозиция Новгородского музея-заповедника будет наполнена интерактивностью. Теперь каждый желающий, нажав кнопку на специальных стендах, может услышать содержание одной из двадцати берестяных грамот или посмотреть на экране небольшой фильм об одном из значимых периодов становления Великого Новгорода с комментариями учёных археологов и историков.
Копии фресок новгородских храмов, выполненные художниками в конце XIX — первой половине XX века, — также одни из интереснейших экспонатов выставки.
— Если бы не эти замечательные копии, то сегодня мы практически ничего не знали бы о многих памятниках, — отметила Татьяна Казармщикова. — А сейчас некоторые фресковые росписи, подобранные в лабораторных условиях, возвращаются на своё историческое место — на стены и своды отреставрированных храмов. Кстати, на выставке представлены и макеты новгородских храмов на момент их строительства, которые отражают самые яркие этапы развития новгородской архитектуры. То есть у новгородцев есть возможность видеть памятники такими, какими их создали древние зодчие, до многочисленных перестроек разных времён.
В общей сложности в новой экспозиции, размещённой в пяти залах здания Присутственных мест площадью более 400 квадратных метров, размещено около 1100 экспонатов. Предполагается, что эта выставка будет открыта на протяжении двух лет. Так что времени увидеть редчайшие экспонаты должно хватить всем желающим.
 
Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 27.11.2024 года

РЕКЛАМА