Четверг, 28 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Лейб-гвардии любовь капитана Маркитанова

После великих археологических открытий XX века (апогеем которых стал хлынувший из новгородских недр поток берестяных грамот) трудно, казалось бы, ожидать от Новгорода еще каких-то исторических откровений. А уж обнаружить здесь неисследованным целый исторический пласт кажется теперь и вовсе немыслимым. И все же в щедром на великое прошлое городе таковой нашелся.
Появился и человек, которому суждено было стать первооткрывателем и разработчиком, — капитан ВВС, бортинженер Юрий МАРКИТАНОВ, далекий поначалу как от новгородской истории, так и от самого города. Впрочем, замечено ведь, что Новгород по мере надобности способен сам себе взрастить новгородцев.
Врач Чехов, школьный учитель Циолковский, преуспевающий коммерсант Шлиман и многие другие достойные люди давно уже доказали, что подлинное призвание человека всегда возобладает над формальной его профессией. То же, видимо, произошло и с капитаном Маркитановым, чьей всепоглощающей любовью сделалось отнюдь не «огромное небо», а напрочь всеми забытый лейб-гвардии Драгунский полк.
Уроженец Донецкой области курсант Васильковского военного авиационно- технического училища Юрий Маркитанов впервые приехал в Новгород в 1982 году — на стажировку, незадолго до выпуска. Город курсанту как-то сразу полюбился (вероятно, интуиция сработала), и по окончании училища ему удалось распределиться сюда, в 110-й военно-транспортный авиационный полк. Здесь он женился, воспитывал детей, летал на ИЛ-76 из Кречевиц по всему миру. Научных интересов ничто, казалось бы, не предвещало. Кроме разве что благородной страсти к собирательству.

Открытие открыток

— Сколько себя помню, я всегда что-нибудь собирал: марки, этикетки, календарики, — рассказывает Юрий Алексеевич. — Любил захаживать в клубы коллекционеров — и в Новгороде, и в других городах, куда приходилось летать. Там я впервые и увидел дореволюционные открытки с видами Новгорода.
С тех пор (тому уж лет двадцать) видовые открытки старого Новгорода стали предметом страстного увлечения капитана Маркитанова. Собирал он их скрупулезно, не только по сюжетам, но еще и по изданиям, по годам и так далее, оставляя немалую часть скромного офицерского жалованья в обществах коллекционеров да антикварных магазинах. Когда же возникали вопросы (а в таком деле они неизбежны), шел с ними в музей, рылся в библиотеках, сиживал в архивах, попутно обретая полезный опыт научного поиска.
В результате образовалось уникальное собрание открыток с видами Новгорода начала XX века — лучшее в городе (и, вероятно, всюду за его пределами). Маркитанов, кстати, и по сей день известен новгородцам прежде всего как собиратель этой коллекции. Да и сама коллекция знаменита: ровно 10 лет назад, в канун 1140-летия города, Юрий Алексеевич щедро и бескорыстно выложил ее в Интернет, сделав таким образом всеобщим достоянием.
И все же не открытки стали предметом подлинной страсти капитана- исследователя, хоть отчасти они и способствовали появлению этого предмета.

Непаханое поле кречевицкое


— В полку знали, что я собираю старые открытки, знали, что частенько бываю в архивах, интересуюсь историей, — вспоминает Юрий Алексеевич. — И вот в 1996 году, когда полк готовился праздновать свое 30-летие, подходит ко мне замполит: «Не мог бы ты составить нам историческую справку по Кречевицкому гарнизону?».
 Первым открытием на пути решения этой несложной, казалось бы, задачи стало обнаружение того факта, что историей Кречевицкого гарнизона никто прежде толком не занимался. Вторым — необозримость перспектив на этом непаханом поле. А дальше открытия сыпались одно за другим, только успевай фиксировать. Требуемая «историческая справка» давно была составлена, но капитана Маркитанова несло. Теперь, помимо открыток (которые он тоже не перестал собирать), капитанская зарплата шла на поиск редких изданий, пересъемку, копирование и прочие платные услуги. Архивы (да не какие- нибудь, а Военно-исторический, Военно- морской, РГИА и тому подобные) брал то штурмом, то осадой, а то и хитростью. Вел переписку со всей Россией и обоими зарубежьями, перелопатил море документов, мемуаров и не одну тонну старорежимной периодики. И с каждый шагом все четче проявлялась грандиозная панорама военной истории поселка Кречевицы — блистательный ряд русских и советских воинских частей, в центре которого красовался любезный его сердцу лейб- гвардии Драгунский полк.

У подножия живого памятника

Пристрастие Юрия Алексеевича к лейб-драгунам понять можно: именно они дислоцировались в Новгороде и Кречевицах дольше всех прочих воинских формирований — без малого всё XIX столетие! Полк был сформирован указом Александра I в 1814 году в Версале, по взятии Парижа. По замыслу императора он должен был стать живым памятником русской победе над Наполеоном. Кстати, с того момента до самой своей кончины Александр Павлович носил мундир именно этого полка (который тогда еще назывался Конно- егерским).
Стараниями капитана Маркитанова славное боевое прошлое забытого полка сегодня возвращено из небытия. Полк снова обрел имена, лица, марши, регалии и подробности быта, вплоть до выкроек обмундирования. Но зона поиска исследователя гораздо шире: вся двухвековая история Кречевицкого гарнизона. А с воинскими частями, квартировавшими в поселке Кречевицы, связаны многие имена и события далеко не поселкового масштаба. Прямо или опосредованно, так или иначе к этой гарнизонной эпопее оказываются причастными великие поэты, великие полководцы, даже великие шахматисты. Мало того, в процессе поиска к собственно кречевицкой теме подтянулись и эпизоды военного прошлого всей Новгородчины (пример тому — приведенная ниже статья из «Разведчика»). Да что Новгородчина — на кречевицком материале можно было бы военную историю России последних двух веков изучать. Через гарнизон прошли все основные рода войск: пехота, конница, артиллерия, авиация, разве что морфлота не было…
— К флоту мы тоже имеем отношение, хотя и косвенное, — возражает Юрий Алексеевич. — Например, в Гангутском морском сражении участвовали посаженные на суда две роты Кексгольмского полка. А полк этот, будучи переименованным в гренадерский гвардии императора Австрийского, с 1824 по 1831 год стоял в Кречевицах.
— Интересно, собранного вами материала на музей хватило бы?
— С лихвой бы хватило. Вопрос: хватит ли одного музея?
— Так в чем же дело?
— Музей — это ведь не только история, это помещение, стенды, экспонаты, зарплаты сотрудникам и так далее. Иными словами — деньги. Кто ж их даст?

Капитан, улыбнитесь!

Тут, к сожалению, прав Юрий Алексеевич: денег на хорошее дело в наше убогое рыночное время не даст никто. А ведь как здорово было бы, если б наш исторически достаточный Новгород засиял вдруг новой яркой гранью! К тому же городу, претендующему на звание «туристической Мекки», еще один интересный музей уж точно бы не повредил. Не говоря уже об «исторической памяти», о «славных воинских традициях», «патриотическом воспитании» и тому подобных тезисах — верных, хотя и крайне заболтанных.
Трудно, разумеется, энтузиасту- бессребренику смириться с тем фактом, что взятое им на себя общее дело может вдруг оказаться никому, кроме него, не нужным. А капитан Маркитанов даже больше чем бессребреник, ибо не только платы не требует, но сам же зачастую и платит. И не менее, чем на поиск, тратит себя на то, чтоб вернуть нам наше же прошлое. Так ведь не берем!
Но и то уже радует, что, невзирая на равнодушие, порой — непонимание и кажущуюся бесперспективность, не падает духом капитан Маркитанов, не бросает святого дела. А дело это даром не пропадет и рано или поздно будет востребовано. Не зря ж оно — святое…
 
 Алексей ПШАНСКИЙ,
специально  для «Новгородских ведомостей»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 27.11.2024 года

РЕКЛАМА