В этом проекте, к которому применен Вики-движок — система, знакомая всему миру по wikipedia.org, радует многое: он наш, местный, он содержит массу интересных сведений о современном и старом Новгороде, статьи данной энциклопедии по большей части написаны с юмором, а участвовать в нем может каждый.
По словам одного из инициаторов создания этой базы литературно отредактированных данных корреспондента информационного агентства Regnum Ольги КУСТОВОЙ, все начиналось с публикации в одном из журналистских блогов, которая и стала отправной точкой проекта:
— В «Альтернативном краеведении» эта статья, «Великий Новгород», которая была написана даже не в формате Википедии, хранится в рубрике «Нетленки». Еще была куча разговоров по ICQ новгородского программиста Василия Никитенко (сетевого деятеля, одного из инициаторов проекта. — Ред.) с его друзьями. Эти беседы в режиме онлайн также были использованы при написании многих разделов. Ребята, также урожденные новгородцы, живут сейчас в других городах, и когда они возвращаются в Новгород, то некоторые из них родные места уже даже не узнают. Вот мы и поддерживаем отношения в Интернете.
Есть многие хорошие сетевые проекты. Например, «Форум умных людей», тот же Великий Новгород в «Живом Журнале», но там современная новгородика не систематизирована. На форумах и сайтах такой неформальной информации нет, чтобы она постоянно присутствовала в одном конкретном месте в Интернете, чтобы она обновлялась и чтобы она была не туроператорской, а альтернативной, живой.
— Какие статьи можно назвать самыми лучшими?
— Понятно, что на сайте есть определенный стержень, который написали профессиональные журналисты. Но в то же самое время нельзя сказать, что та или иная статья — это чье- то творение. Обычно кто-то начинает писать «скелет» статьи энциклопедии, а кто-то уже его дополняет фактами. Чем и притягательна эта культура, философия «Вики», когда каждый, любой может править любой текст. Для этого даже не обязательно регистрироваться в системе. То есть все может сделать и аноним. Единственное, что IP-адрес сохраняется, он будет виден. И когда мы что-то пишем, то приходится учитывать, что авторская основа обрастет чужими поправками: фотографиями, ссылками. Но все же назову один свой основательный ТРУДЪ, как я его называю, — «День города». Сейчас пройдет юбилей, и я точно знаю, что буду его дополнять. Из последнего написанного — про гимн Великого Новгорода. Любопытна история его возникновения, но информацию собирать о нем в Интернете трудно. Приходится все искать буквально по крупицам. Действительно, проект «Альтернативное краеведение Новгородской области» активно развивается, а не скукоживается с течением времени, как это часто бывает. И хотя, по образному выражению Ольги Кустовой, «особой движухи сейчас в проекте нет», объясняется затишье просто: летом в Интернете наблюдается некоторый спад активности. Да и как любой проект, который обеспечивается силами общественников, он держится на группе энтузиастов. Есть несколько человек, которые постоянно следят за развитием энциклопедии, но народ надо бодрить, нужны постоянные авторы — те, кто не проходят мимо современной жизни. Видишь, к примеру, бронзовых котов на фасаде дома на Федоровском ручье — вот и напиши о них. Кстати, по духу «Альтернативное краеведение Новгородской области» близко к субботней полосе «Путеводитель», рассказывающей о знаковых местах Великого Новгорода и других городах нашего региона. Не случайно одна из статей в онлайн-краеведении начинается с отсыла к материалу нашей газеты «Удивительное — рядом», в котором в прошлом году рассказана любопытная история одного павильона в Кремлёвском парке. Есть и ссылки на материалы нашей газеты более чем десятилетней давности. Например, в рассказе энциклопедии об «Упавшем Яке» — крушении пассажирского самолета в центре Новгорода 22 октября 1975 года.
Так может ли в принципе быть объективной информация, создаваемая кем угодно, да еще и любителями, с которых взятки гладки? Подобным образом вопрос нельзя ставить. Альтернативное краеведение, краеведение вообще — это история глазами народа, в которой можно благодаря современным технологиям любому поучаствовать за экраном своего персонального компьютера. Как бы то ни было, авторам неформальной новгородики удалось написать более полутора сотен статей, порой по- настоящему увлекательных и интересных.