По данным статистики, в 2008 году на учете по поводу аллергических реакций состояли 6330 жителей Новгородской области до 18 лет. Так, к примеру, бронхиальной астмой в Новгородском районе страдают 517 детей, в Чудовском — 189, Валдайском — 125. Но, по словам Надежды Николаевны, реальная численность больных детей в четыре-пять раз больше, поскольку многие наблюдаются то у педиатров, то у дерматологов и не фиксируются в официальных отчетах аллергологов.
В области используется два метода определения аллергенов, на которые реагирует организм. Первый: тесты на коже.
— Проводятся они детям с пяти лет, — говорит Надежда Лазутина. — На коже руки делаются так называемые царапки, при которых заносится мельчайшая доза аллергена, и далее врачи следят за реакцией. Тесты делаются по определенным группам аллергенов — пищевая, бытовая (домашний клещ, пыль, перо подушки), животная, пыльцевая. Но достоверность данных тестов не очень высокая: для пыльцевой группы — порядка 80%, для всех остальных — всего 40—50%. Мы называем тесты на коже предварительными и не советуем родителям опираться только на их результаты.
Второй метод: анализ крови на иммуноглобулин Е. Он бывает общий и специфический по определенным, порядка 50, видам аллергенов. Достоверность данного тестирования высокая, но чтобы результат не был искаженным, нужно подготовить ребенка к исследованию: он перед сдачей крови не должен болеть как минимум три недели, не принимать никаких лекарств в течение такого же времени. Накануне необходимо много пить и принимать ферменты, очищающие организм от шлаков.
— Оба эти метода помогают врачам правильно поставить диагноз, — продолжает Лазутина. — Но, к сожалению, за исключением Великого Новгорода, в районах области нет ни одного детского аллерголога, только педиатры с аллергоподготовкой, которые по условиям лицензирования медицинской деятельности не имеют права проводить тесты на коже. Что касается анализа крови, то он делается только в двух городах — в Боровичах и в центре «Хелпер» в областном центре. Учитывая такую ситуацию, бригада специалистов областной детской больницы регулярно выезжает в районы, осматривая там большое количество как состоящих на учете детей, так и новых. Очереди на прием к аллергологам в районах очень большие, поскольку для многих это единственный способ получить квалифицированную консультацию. Во время таких выездов мы отбираем детей на госпитализацию в нашу больницу.
В Великом Новгороде во всех детских поликлиниках аллергологи есть. В первой и второй поликлиниках они делают и пробы на коже, и проводят специфическую иммунотерапию.
— Иммунотерапия — это лечение подобного подобным, — объясняет главный внештатный детский аллерголог области. — Лечение проводится только по двум группам аллергенов — на пыльцу и на пыль. Эти природные элементы, как бы нам ни хотелось, нельзя исключить из нашей жизни, поэтому мы постепенно адаптируем организм человека к ним, вводя небольшие дозы данных аллергенов в организм по определенной схеме на протяжении трех месяцев. Опыт показывает, что после двух таких курсов дети на протяжении нескольких лет чувствуют себя нормально, вообще не принимая никаких противоаллергических препаратов.
Аллергия — заболевание коварное: то отступит, то прорывается с новой силой и новыми проявлениями. Диагностика и лечение занимают много времени, но они необходимы, если мы хотим, чтобы наши дети были здоровы.
Людмила ДАНИЛКИНА