«Жду празднования дня Великого Новгорода, праздник обещает быть покруче, чем 300-летие Петербурга... Во всяком случае хотелось бы так» (bega_76 — blogs.mail.ru). Это лишь одно из сообщений. Большинство же активных пользователей Интернета, среди которых по- прежнему превалируют молодые люди, стараются путешествовать не только в виртуальном пространстве, но и вполне реально. И многие решили не ждать юбилея, а увидеть новгородские красоты заранее.
«Сейчас пребываю в Великом Новгороде. Пока ещё не понял, куда попал, но вроде скучать не приходится» (vaka-from-eesti — livejournal.com). Некоторые делают свои наблюдения: «Новгород удивил меня своим обилием улиц с названиями из пары фамилий. В Петербурге определенно их меньше» (mumpahgup4uk — livejournal. com). У кого-то абсолютный радостный позитив: «Мне очень понравился Кремль! Мы полдня гуляли по дорожкам, ползали в башню Кокуй, посещали Софийский собор, фоткались, гуляли по набережной и пешеходному мосту, прокатились на теплоходе до озера Ильмень)) Очень красиво, уютно, даже как- то гостеприимно... Красота) Узнала кучу нового, увидела красивейшие места, купила сувенирчики, покушала сладкой ваты))» (dynyasha_08 — blogs.mail.ru).
55-летний новгородский блоггер Виктор Ярцев (ra1tcevictor — blogs.mail.ru) тем временем все чаще публикует в своем красочном дневнике фотографии родного города. Особенно ему удаются панорамы, на которых можно увидеть приметы совсем недавних перемен в облике города — от «Фрегата» до надписи «Великий Новгород» на мосту Александра Невского. Сетевой дневник Ярцева, кстати, пользуется завидной популярностью. Всего он получил 3029 комментариев на 568 записей, имеет 354 друга, 133 читателя и 84 подписчика.
Кому-то же не дают покоя чужие торжества. Так, в ЖЖ- сообществе triglaw, где тусуются неоязычники, родилось предложение перенять опыт недавно прошедшего украинского Дня незалежности и воздвигнуть, хотя бы на время праздника, новгородское капище Перуна.
В Великий Новгород между тем приезжают не только отдыхать, но и работать. Нам удалось наткнуться в сети на емкий, с претензией на литературность, беспристрастный рассказ пользователя rowkein в livejournal.com. Сочинение питерского студента-археолога на тему «Как я провел лето» дает как хорошую возможность посмотреть на себя и свой город со стороны, так и некоторое представление о современном труде на раскопках: «В общем, я приехал. Сегодня в 11.20 наша электричка прибыла на Московский вокзал. Так закончилась моя археологическая практика.
...В Новгороде нету трамваев. Там мало светофоров. Если стоять на пешеходном переходе, то машины останавливаются и пропускают. Привыкнув к таким порядкам, я уже в СПб чуть не попал под машину, пытаясь перейти на свой законный зеленый свет. Новгород очень чистый город. Там в подземном переходе всего несколько ларьков с прессой и цветами, а на стенах висят репродукции фотографий Новгорода начала двадцатого века. В Новгороде есть улицы, где коттеджи и джипы соседствуют с огородами, сарайчиками и теплицами. Почти на каждой улочке есть церковь. ...В городе много цветов, парков, скверов, деревьев. Город простой, монументальный, гармоничный. В Новгороде справляют свадьбы в Кремле и приезжают на них не на лимузинах, а на «опелях» и «БМВ».
Работали мы, как и полагается, 8 часов в день + 1 час на обед. С 9 до 18. Смысл работы заключается в следующем. На раскопе есть выпускники МГУ — начальники участков, которые дают каждой паре человек задание: раскопать определенный квадрат 2 на 2 метра на глубину 20 см. Земля перекапывается, перебирается руками. Массовые находки (кусочки бересты, кости, черепки, керамика) складываются в маленький ящик. Земля собирается на носилки и выносится на отвал. На словах это выглядит легко. Но вот махать 4 кв. метра лопатой на жгучем палящем солнце, перебирать руками землю, не пропуская бусинок, фрагментов, осколков, выносить носилки — все это выматывает настолько, что к концу рабочего дня сил не остается вообще.
Спасают десятиминутные перерывы, объявляемые каждый час. За такую работу платят в среднем 125—150 рублей в день. Кроме студентов-практикантов на раскопках работают школьники. Школьники — существа страшные и смешные. Если студентов берегут (мы не работали после дождя, во время дождя), то школьники работают всегда за 200 рублей в день. Мальчики коротко стрижены, в майках, спортивных штанах и резиновых сапогах. Они много матерятся, плюются. У некоторых в карманах лежат телефоны/плееры, из которых на весь раскоп доносятся песни типа «А у меня уже четыре ходки...», «Прибыла в Одессу банда из Амура», «Когда с тобой мы встретились, черемуха цвела»...
...Дни пролетели очень быстро. И на самом деле уезжать уже не хотелось. Новгород после СПб выглядит, как курорт, если, конечно, не работать. Очень хорошее время. Только приятные впечатления».