— Демографическая ситуация нынче такова, что численность населения уменьшается, и поэтому нет необходимости во всех районных больницах иметь штат хирургов. Мы стараемся укреплять базу межрайонных лечебных учреждений. На полную мощность загружены хирургические отделения в Старой Руссе, Боровичах, Валдае, куда поступают больные не только из этих районов, но и из соседних. В Валдае полностью переоборудована реанимация, теперь она соответствует европейским стандартам. В небольших районах хирурги в основном оказывают экстренную помощь. Если же пациенты нуждаются в лечении повышенной сложности, то их отправляют в межрайонные центры.
— И все же, по каким заболеваниям делают сегодня операции в районных больницах?
— Желчнокаменная болезнь, различные опухоли, сложные формы язвы — вот недуги, избавиться от которых помогают хирурги на местах. Лапароскопические операции по удалению камней из желчного пузыря теперь делают не только в Великом Новгороде. За последние два года в районы было закуплено 18 стоек для проведения таких операций. Хирурги в ЦРБ активно учатся данной методике и уже удаляют камни таким способом. Результаты хорошие.
— Но ведь малоинвазивная, то есть малотравматичная хирургия включает не только лапароскопию. — Совершенно верно. Специалисты областной клинической больницы давно уже проводят малотравматичные операции в урологии, нейрохирургии, травматологии. В планах закупить оборудование для подобных операций на сосудах.
— Многие боятся операций еще и по причине вреда, который наносит организму наркоз.
— За последние десять лет анестезия шагнула далеко вперед — сейчас применяется многокомпонентный наркоз, составляющие которого не вызывают интоксикации организма. Теперь мы можем оперировать даже очень пожилых людей, не опасаясь, как раньше, что будут осложнения после наркоза.
— Правда ли, что в областной клинической больнице делают высокотехнологичные операции, то есть сложные в выполнении, требующие самого современного оборудования и высокого профессионализма врачей?
— Правда. Мы делаем все виды операций на поджелудочной железе, например, резекцию; реконструктивные операции желчных путей; оперируем печень. На протяжении вот уже десяти лет делаем протезирование тазобедренных суставов, более трех лет меняем коленные суставы. Это очень сложные и травматичные операции, но мы в этом направлении добились больших успехов. К примеру, за год делаем порядка сотни операций по замене тазобедренных эндопротезов. Квалификация хирургов и оборудование позволяют делать и больше, поскольку потребность жителей области в таких операциях в два раза выше. Тормозит процесс высокая стоимость самих протезов: тазобедренный протез отечественного производства сегодня обходится пациенту примерно в 50 тысяч, коленного — в 80 тысяч рублей. Далеко не всем больным это по карману. А вот если бы мы от Министерства здравоохранения и социального развития РФ получили средства на оказание высокотехнологичной помощи, скажем, по протезированию суставов, у нас в Новгородской области, то больным не нужно было бы за свой счет покупать протезы.
— Областная клиническая больница не пыталась решить этот вопрос?
— Два последних года мы постоянно подаем заявку в Москву на участие центральной клиники нашего региона в федеральной программе оказания высокотехнологичной помощи жителям страны. Согласно условиям этой программы больницы, принимающие в ней участие, получают средства на операции, послеоперационный и реабилитационный периоды из федерального бюджета. Но пока наши предложения не находят поддержки. Впрочем, поскольку примеры, когда областные или краевые больницы получали право оказывать такие виды помощи на местах, есть, мы будем продолжать настаивать.
— Нуждающиеся в высокотехнологичной медицинской помощи жители нашей области отправляются в федеральные клиники Санкт- Петербурга и Москвы согласно определенным в Минздравсоцразвития РФ для нашего региона квотам. Каков порядок получения пациентом квоты?
— Для начала человек должен прийти к лечащему врачу. За последние три года медицинские учреждения области оснащены диагностическим оборудованием, позволяющим либо точно определить заболевание, либо заподозрить. Если есть показания, пациента из района отправляют к областному специалисту — урологу, травматологу-ортопеду, офтальмологу, нейрохирургу и другим, которые и принимают решение о целесообразности лечения в федеральных клиниках по квотам. Квоты оформляются в электронном виде, много времени это не занимает. Другой вопрос, что на операции по определенным видам заболеваний существует очередь. К примеру, на то же протезирование суставов. Людям приходится два-три месяца значиться в списках ожидания. Но поскольку каждый год количество квот для нашей области увеличивается, очередность уменьшается. Так, скажем, кардиологические больные сразу попадают на операции в федеральные клиники. С уверенностью могу сказать, что если пациентам не могут помочь в лечебных учреждениях Новгородской области, то мы делаем все возможное, чтобы они как можно быстрее получили лечение в ведущих клиниках страны.