Среда, 17 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Благородное дело

Волотовский район стал областным лидером по донорству крови
 Обычно, когда собираешься в командировку и обзваниваешь представителей муниципальной власти и учреждений, чтобы узнать о самом интересном в районе, то предложения, как правило, не отличаются разнообразием: музей или Дом народного творчества, храм, школа, крестьянские хозяйства да местные умельцы. Приглашение же принять участие в Дне донора в Волотовском районе — точно не из разряда стандартных. Корреспондент «НВ» его принял и поехал сдавать кровь.
 
Чаепитие по показаниям врача

У кабинета врача выстроилась очередь — желающие сдать кровь проходят обязательный осмотр. Работающий на приеме терапевт, он же главный врач Волотовской ЦРБ Тамерлан АГАЕВ, измеряет давление, слушает лег кие кандидата в доноры, интересуется есть ли жалобы на здоровье, просматривает последние записи в амбулаторной карте и делает заключение: либо не допускает к сдаче крови, поскольку человек болен, либо дает добро.
— Исходя из результатов осмотра терапевт определяет, сколько крови за раз можно сдать: 450 или 350 миллилитров, — рас сказывает Тамерлан Вахидович. — Медики очень внимательно следят за изменениями в состоянии здоровья донора во время процедуры сдачи. Если становится плохо, а такое бывает, тут же оказывается помощь.
 Сотрудник МЧС Александр АНДРЕЕВ, как и положено перед сдачей крови, пил сладкий чай с печеньем. Сказал, что в Дне донора принимает участие в третий раз: на чал, когда однажды остался без работы, и чтобы хоть как-то поддержать семью материально, рискнул сдать кровь. Ну а потом, уже после трудоустройства, решил для себя, что донорство — нужное дело.
— Человеку, сдавшему кровь, положен полноценный обед, — продолжает Агаев. — У нас в области это компенсируется деньгами. До прошлого года суммы были незначительными: за 450 миллилитров донор получал 380 рублей, за 350 миллилитров — 180. Но в 2008 году по распоряжению губернатора области суммы эти были увеличены в два раза. Деньги выплачиваются сразу же после сдачи крови.
Прежде чем попасть в зал, где идет забор крови, граждане проходят еще одну проверку — сотрудники областной Станции переливания сверяют паспорта потенциальных доноров с базой данных по всем зарегистрированным в регионе людям, зараженным тем или иным вирусом, передающимся через кровь.
 — За год в районе проходит три Дня донора, — говорит фельдшер методического кабинета Волотовской ЦРБ Галина ГРИГОРЬЕВА. — График составляется в областном центре. Там же, с учетом количества населения и налаженности донорского направления работы, формируется и план кроводачи. В этот раз район должен обеспечить 80 порций. Вся кровь поступит на областную Станцию переливания, где будет помещена в карантин и пройдет тщательное обследование на инфекции. В 2008 году по плану Волотовский район должен был обеспечить 240 кроводач, мы же дали 313. Уверены, что и в текущем году план перевыполним.
 У кого бы я ни интересовалась, что заставляет отдавать кровь, все говорили, что если не помогать другим, даже неизвестным людям, то может случиться так, что и ты окажешься в беде, и доктора будут бес сильны помочь, потому как не будет крови, а купить за деньги ее нельзя.
— Я не понаслышке знаю, как это, когда умирает близкий человек, — говорит местная жительница Ирина МАТВЕЕВА. — Когда-то кто-то другой сдал кровь, которая спасла жизнь моему сыну. И вот уже не один год я регулярно принимаю участие в Дне донора. Точно знаю, что никогда не буду только лишь реципиентом, то есть потребителем органов или крови, а буду донором...

Стратегический запас страны

 Донорский режим той или иной территории принято сравнивать с европейскими нормами. Считается, что регион полностью обеспечивает себя кровью на мирное и военное время, если на тысячу человек приходится 40—60 доноров. В Волотовском районе этот показатель составляет 52.
— По всем социально-экономическим параметрам этот муниципалитет не должен был справляться с плановыми показателями, — рассуждает главный врач Новгородской областной станции переливания крови Руслан ДЖАБРАИЛОВ. — Население — меньше шести тысяч человек, среди которых больше половины — пожилые люди, промышленность не развита. Но в вопросе донорства важную роль играет административный ресурс. Если власти района контролируют вопросы обеспечиваемости кровью, то результат всегда есть. В Волотовском же районе находят возможность дополнительно заинтересовать доноров. Когда сдающие кровь люди получали из областного бюджета всего 180 рублей, из бюджета этого муниципалитета выделялись дополнительные средства, чтобы доплачивать донорам.
Добавим, что в День поселка здесь, на празднике, вручаются удостоверения новым почетным донорам России, которых в Волоте сейчас 26. В 2010 году, судя по всему, их число еще увеличится на два-три человека. В районе проводится очень большая информационная работа, направленная на пропаганду донорства. Работодатели охотно отпускают своих сотрудников сдавать кровь и предоставляют дополнительные оплачиваемые два выходных дня после каждой сдачи. В День донора к имеющимся в Центральной районной больнице двум машинам «скорой помощи» выделяется дополнительный транспорт для доставки желающих сдать кровь из отдаленных деревень.
— Донорская кровь — это стратегический запас страны. Если территория не обладает достаточным ее количеством, то говорить о стабильной ситуации нельзя, — говорит Джабраилов. — Еще лет шесть-семь назад нам катастрофически не хватало крови, доноров практически не было. В последние годы положение меняется.
Пример Волотовского района перенимают другие муниципальные объединения. Так, в Боровичах на тысячу населения приходится 44 донора, в Поддорье — 46. Статистика показывает, что за шесть месяцев 2009 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого доноров в области стало больше на 4%.
— В 2008 году впервые за много лет был даже создан банк крови редких групп, которая хранится долгое время и может быть использована в экстренных случаях. Так что ситуация с обеспечением кровью жителей области меняется, и во многом это заслуга Волотовского района, — резюмировал главный врач областной Станции переливания крови.

В преддверии юбилея

 К сожалению, несмотря на честную попытку сдать кровь в День донора в Волоте, у корреспондента «НВ» ее не приняли, так как по существующему порядку сделать это можно только по месту прописки. Вышедшие из поликлиники медсестры, кстати, тоже сдавшие кровь, согласились проводить журналиста до здания стационара. По пути они сказали, что в этом году Волотовская ЦРБ отмечает 65летие.
За последние три года и в поликлинике, и в больнице сделан ремонт. По национальному проекту «Здоровье» получено новое оборудование — стационарный и переносной аппараты УЗИ, флюорограф, холодильное оборудование, машины «скорой помощи». Главный же врач добавил, что решаются и кадровые проблемы. Уже в августе в район приедет проходить ординатуру по терапии выпускница НовГУ. Еще несколько человек по целевым направлениям от района постигают на бюджетных (бесплатных) местах в университете премудрости медицины и готовятся вернуться работать домой.
Отметить юбилей учреждения медицинские работники решили необычно — на средства, полученные от оказания платных услуг, они прямо перед зданием стационара оборудовали фонтан. Местные медики утверждают, что даже в свой праздник нужно радовать других, не требуя ничего взамен.