Как разъяснили корреспонденту «НВ» в пресс-службе Росрегистрации, мошенники подделывали нотариальные доверенности и свидетельства о праве на наследство. Делали они это для упрощения процесса подготовки документов на регистрацию и захвата чужой собственности.
- В случае возникновения сомнений в подлинности документов государственными регистраторами направляются запросы в нотариальные конторы с целью получения дополнительной информации, - рассказывает начальник отдела регистрации прав физических лиц по Великому Новгороду Елена СИМОНОВА. - Если сомнения подтверждаются, все материалы немедленно оформляются и передаются в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по факту подделки и привлечения к уголовной ответственности виновных лиц.
Процесс регистрации на период проверки приостанавливается, и в случае установления факта подделки принимается решение об отказе в государственной регистрации.
Регистраторы призывают новгородцев быть бдительными при совершении сделок с недвижимостью, не поддаваться на предложения посредников, предлагающих за отдельную плату «добыть» нужный документ, поскольку Уголовный кодекс предусматривает лишение свободы сроком до двух лет при подделке, сбыте и использовании фальшивых бумаг. Штрафы там тоже прописаны немалые - до 80 тыс. рублей.
Обнаруженные случаи всё же, скорее, исключения из общей практики, чем правило. Часто, как замечают эксперты Росрегистрации, документы подделывают в Санкт-Петербурге, Татарстане и Москве. Финансовый кризис, рост безработицы, по логике вещей, должны бы сыграть на рост правового беспорядка, но на практике происходит даже обратное.
Так, в Новгородском центре занятости населения говорят о том, что фактов подделки документов при постановке безработных на учёт не выявлено.
- Бывают лишь случаи, когда граждане то ли по забывчивости, а может, и умышленно не снимаются с учёта, хотя имеют дополнительные заработки. Мы такие случаи пресекаем и заставляем вернуть пособие, - рассказал директор центра Семён ДУБОВИЦКИЙ.
В первом полугодии прошлого года было выявлено 15 случаев, когда новгородцы получали пособия по безработице обманным путём, а за 6 месяцев нынешнего - всего 7.
- Правовая грамотность и ответственность оставшихся без работы людей, на мой взгляд, растёт, - говорит юрист центра занятости Станислав ГРИГОРЬЕВ. - Все понимают, что в такой ситуации надо вести себя выдержанно и не нарушать закон.
В УВД по Новгородской области отмечают, что количество преступлений, связанных с подделкой или сбытом поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков, в первом полугодии нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого значительно уменьшилось, соответственно 101 и 142.
Юрий КРАСАВИН