Пятница, 29 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Бумага для Достоевского

В двух верстах от Новгорода на берегу Веряжи у Новой Мельницы в середине XIX века действовала бумажная фабрика. Наверное, только близость к городу обусловила ее устройство, поскольку транспортное сообщение, доставка сырья и отправка готовой продукции были весьма затруднительными.
Отчаяние 200 дней в году
Дороги, как свидетельствуют архивные документы, были сплошь непроезжие и «приводили в отчаяние владельцев 200 дней в году», причиняя им «неисчислимые затруднения и потери». Случившийся на фабрике пожар тоже стал определенным испытанием. Но производство стали возрождать.
Поздней осенью 1859 года фабрику восстановили. Это событие приурочили к празднику Знамения Божьей Матери Новгородской. Именно 27 ноября состоялось освящение бумажного производства. Теперь название ей дали — Знаменская писчебумажная. В этот же день открыли на Новой Мельнице при фабрике почту и телеграф.
Владельцами фабрики были братья Демисы (или Демисовы) в товариществе с генерал-майором Филковым. Надворный советник Леонид Демис, проживая в Санкт-Петербурге, был главным управляющим и контролировал важнейшее направление — «условия сбыта бумаги». Местное заведование на фабрике вверялось Петру Демису, окончившему курс Горыгорицкого института, и камералисту  Славинскому. (О том, что такое «камералистика» — отдельный разговор. Похоже, что это некий прообраз курсов для современных управленцев. Согласно словарям, в камералистику входил специальный цикл административных и экономических дисциплин, преподававшихся в европейских средневековых университетах, а также со 2-й половины XIX века в университетах России. В Германии, например, этот цикл включал в себя экономические, географические и другие сведения. Камеральные управления создавались в средние века князьями, герцогами и королями, имевшими значительное собственное хозяйство. Для подготовки чиновников и управляющих хозяйством крупных феодалов на особых факультетах университетов и в специальных школах  преподавались науки, получившие названия камеральных. Последние охватывали главным образом горное дело, лесное и сельское хозяйство).

Дефицит бюджета
Итак, на Знаменскую фабрику рабочие численностью более 80 человек набирались из местных крестьян, а двух мастеров и механика пригласили из Англии. Еще одну должность — по ведению фабричных книг — исполнял крестьянин Гаврила Сурков, бывший вотчинный конторщик, который «имел возможность соображать цифры по операции».
Фабрика начала выпуск бумаги. Однако первый год, когда фабриканты испытывали недостаточность собственного капитала, оказался крайне сложным. Банковские ссуды под залог недвижимости еще не давали, и пришлось взять частный кредит. Сырья и топлива на начало 1860 года оставалось всего на полтора месяца работы. Но со временем производство наладилось, и финансовые проблемы были разрешены.
Демисы не скупились на оснащение фабрики машинами: вся механика, славившаяся качеством и прочностью, была фирмы лондонского инженера Донкина, а устанавливал ее «редкого искусства и опытности строитель» В. В. Жордан. Владельцы Знаменской писчебумажной в отчете за 1861 год отмечали чрезвычайную взыскательность последнего к работе, требовательность к добротности материалов, «как будто бы лондонские доки были под рукой», и «нетерпимость ко всякому внушению об экономии».
К прежнему двухэтажному зданию фабрики после пожара был пристроен новый корпус, где располагались оборудование и паровые машины, установленные на огромных тесаных гранитных плитах. Они приводили в движение тряпорезку, роли (устройства для перемола тряпья), тряповарный котел, бумагоделательную машину.
На территории фабрики располагались белильня — отделение по отбеливанию бумаги химическими материалами; клееварня, где бумага проклеивалась для уменьшения впитываемости чернил и воды, и склады белёной бумаги. Отапливалась фабрика для безопасности и экономии паром, освещалась ламповым маслом.
Бумага на Знаменской фабрике вырабатывалась разного сорта — белёная и небелёная, цветная, клееная и неклееная. Несколько позже, в 1880-е годы, когда владельцами фабрики были почетные граждане Соловьевы, выпускалась здесь бумага писчая, обойная, оберточная, патронная для бумагопрядилен.
Знаменская писчебумажная работала по заказам «во избежание недоразумений при сбыте товара, претензий к формату, цвету или отделке». Направлялся товар, за небольшим исключением, в Санкт-Петербург. Главнейшими в отчете за 1861 год называются поставки бумаги «для афиш и «Полицейских ведомостей», нотная и газетная для господ Стелловского, Заветного, Достоевского и др., а также для Виленской еврейской типографии». Стоимость бумаги так же была договорной — от 6 до 18 копеек серебром за фунт бумаги. Всего в этот год было продано 32 тыс. 170 стоп писчей и печатной бумаги разных форматов весом более 15 тыс. пудов. Так что годовая выручка в 59 тыс. рублей получилась очевидной.

Минус рубль за хмельные напитки
«Плати как можешь, а рассчитывай как следует». Такому золотому правилу следовали фабриканты Демисы при расчете с рабочими. Ежемесячный фонд заработной платы, напомним, для 80 человек составлял одну тысячу рублей.
Производство было сложным, трудоемким, физически тяжелым. Смены начинались в 5 часов утра. При этом допускался труд женщин и подростков. Положение рабочих несколько изменилось в начале XX века, когда владельцем фабрики стал санкт-петербургский купец первой гильдии Александр Трофимович Шитов, и на предприятии были установлены правила внутреннего распорядка, утвержденные губернским фабричным инспектором.
Категорически запрещалось использовать труд детей, которым не исполнилось 15 лет. Работа на фабрике шла круглосуточно, и делилась на дневную, двух- и трехсменную. По окончании испытательного семидневного срока рабочего оформляли на постоянную работу с выплатой жалованья дважды в месяц. Вместе с правилами утвердили табель взысканий — список проступков, за которыми следовали денежные вычеты. Размеры штрафов колебались от 15 копеек до двух рублей. Самое строгое наказание — двухрублевый штраф — следовал «за неисправную работу» по небрежности: за порчу материалов, изделий или машин. В один рубль оценивались такие нарушения, как «приход на работу в нетрезвом виде», «принос на фабрику хмельных напитков», курение или сон на рабочем месте, азартные игры в карты и орлянку, самовольный уход с работы, несоблюдение внутренних правил, чистоты и опрятности, нарушение порядка и тишины. Самый малый штраф получали опоздавшие на работу на 15 минут. Все штрафные деньги расходовались конторой фабрики исключительно на пособия рабочим: в случае болезни, пожара, падежа скота и на погребение.
В 1918 году фабрика была национализирована. И если в более поздних архивных документах сведения об аналогичных предприятиях, например, Боровичского района, еще можно было найти, то следы бумажной фабрики на Новой Мельнице окончательно затерялись.
 
Татьяна ДАНЬКО,
специально для «Новгородских ведомостей»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 27.11.2024 года

РЕКЛАМА