Для того, чтобы восполнить недостаток кадров, комитет по охране здоровья населения области
совместно с институтом медицинского образования НовГУ проводят двухэтапное распределение выпускников, прошедших обучение по специальности «Лечебное дело». На предварительном распределении главные врачи рассказывают об условиях работы в своих клиниках, а выпускники получают возможность выбрать то место, которое кажется им наиболее привлекательным. Затем наступает черед окончательного распределения. В этом году его прошли 62 выпускника-новгородца. Семеро поступали по целевому контрактному набору и продолжат обучение в интернатуре и ординатуре по специальностям, согласованным с работодателем. 28 выпускников направятся в интернатуру в организациях здравоохранения Великого Новгорода. Шесть специалистов изъявили желание поехать в районы. Остальные продолжат
обучение в клинической интернатуре и ординатуре института.
Хочется сказать подробнее о целевом контрактном наборе. Специалистам представляется, что за этим методом — будущее.
— Наш комитет ежегодно заключает около 50 договоров с вузами по подготовке специалистов по целевому набору: с петербургскими Педиатрической и Химико-фармацевтической академиями, с Академией имени Мечникова, с Тверской медицинской академией и, конечно, с нашим ИМО, — говорит начальник отдела кадров комитета по охране здоровья населения области Нина ЛУКЬЯНОВА. — В этом году к списку добавился также Санкт-Петербургский государственный медицинский университет.
Надо бы радоваться, что есть такой формат как «учеба по контракту», ведь целевики вернутся в районы! На деле все несколько сложнее.
Постановлением Правительства РФ № 942 от 1995 года было принято положение о целевой контрактной подготовке специалистов с высшим и средним профессиональным образованием. Целевая контрактная подготовка специалистов реализовалась на основе заключения студентом контракта на срок до трех лет с конкретным работодателем и учебным заведением. Успевающим студентам устанавливались государственная стипендия из средств федерального бюджета и возможные доплаты из средств работодателя. Если студент расторгал контракт, то по положению он до получения диплома должен был возместить вузу и работодателю затраты, сообщили в комитете по охране здоровья населения области.
Но пункт 7 этого положения освобождает от возмещения бюджетных затрат беременных, имеющих ребенка до полутора лет, детей-инвалидов, и т.п. А еще «хорошистов» и «отличников»! Так что речь может идти только о возмещении средств работодателя, если он их на студента расходовал. Если — нет, то, как говорится, и суда нет.
Вот почему на совместной коллегии комитета по охране здоровья населения области и ИМО еще в 2004 году было принято решение: рекомендовать предусмотреть в бюджетах администраций районов и города средства на стипендии, оплату жилья и прочих расходов абитуриентам, поступающим по целевому контрактному набору. В этом случае механизм возврата специалистов заработает. Да и отбор кандидатов будет производиться тщательнее.
Сегодня уже есть выпускники, которые после обучения охотно едут на работу в районы. Например, в Окуловку и Старую Руссу. Разумеется, идут работать в глубинку и те, кто учился в Новгороде. Свою роль для них играют несколько стимулов: социальная поддержка, решение квартирного вопроса, перспектива быстрого карьерного роста. К тому же здесь зарплата у медиков может быть не ниже, а даже выше, чем в областном центре.
У нас есть районы, успешно организовавшие работу по привлечению специалистов. Скажем, Окуловской центральной районной больнице нужны 7 врачей и 15 медсестер, поэтому уже заключено 16 целевых договоров с оплатой обучения на подготовку среднего медперсонала в Новгородском медицинском колледже и 12 — на подготовку врачей. То есть работа идет даже на перспективу, ведь готовят специалиста не один год. Однако первый, с которым был заключен целевой договор, уже прибыл на новое место работы.