Среда, 17 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Капитан «Авроры»

{mosimage}В Батецком районе найдена могила известного русского мореплавателя Михаила Тироля

Приметный крест

В центре деревни Воронино Батецкого района возвышается храм во имя Успения Пресвятой Богородицы, который, по преданию, был основан еще княгиней Ольгой и, за исключением двух лет во время Великой Отечественной войны, никогда не закрывался. У церкви, как и положено, расположено кладбище, на котором можно найти захоронения XVIII—XIX веков.

Местные жители говорят, что высокий гранитный крест на одной из могил всегда привлекал внимание — одного взгляда на него достаточно, чтобы понять: похоронен здесь человек знатного происхождения. Поскольку могила за столетия заросла кустами да травой, то близко подобраться к ней не представлялось возможным. Но не так давно местному священнику, отцу Сергию, все же удалось разглядеть у основания креста надпись о том, что здесь покоится капитан I ранга Михаил Петрович Тироль, имя которого хорошо известно исследователям истории Российского флота.

Батюшка решил, что могила не должна больше оставаться забытой, и сообщил о своей находке руководству Новгородского предприятия «Квант», шефствующему над храмом, и в Новгородский клуб юных моряков. Именно силами этих учреждений место захоронения прославленного моряка и было приведено в порядок.

За заслуги перед Отечеством

О морской биографии Михаила Тироля известно много: начав в 1830 году службу гардемарином на фрегате Балтийского флота «Анна», он дослужился до должности начальника Северной оборонительной линии в Кронштадте, был награжден орденом Владимира IV степени с мечами и Святой Анны II степени. Но особое внимание все исторические документы уделяют участию Михаила Петровича в кругосветном плавании на парусном фрегате «Аврора» и участии в отражении нападения англо-французской эскадры на Петропавловск-Камчатский в 1854 году.

В 1853 году парусный фрегат «Аврора» с 44 пушками на борту должен был войти в состав Тихоокеанской эскадры. Командиром назначили капитан-лейтенанта Ивана Изыльметьева, а его помощником — Михаила Тироля. В августе того же года фрегат вышел из Кронштадта, порта приписки на Балтийском море, и отправился в Петропавловск-Камчатский. Сделав короткую остановку в Рио-де-Жанейро, «Аврора» обогнула мыс Горн и вошла в Тихий океан. Пройдя вдоль берегов Чили, фрегат в апреле 1854 года зашел в перуанский порт Кальяо для пополнения припасов перед длительным переходом через Тихий океан к берегам Камчатки.

Россия в это время была на грани войны с Турцией, Англией и Францией, и в порту находились два фрегата из англо-французской тихоокеанской эскадры, командиры которых планировали задержать «Аврору» в Кальяо до официального сообщения о начале военных действий, после чего захватить российский корабль. Но команде «Авроры»  удалось обмануть противника: ранним утром под прикрытием тумана фрегат поднял якорную цепь, каждое звено которой, чтобы не гремело, обвязывалось тряпками, и был отбуксирован в море семью десятивесельными шлюпками. Переход в девять тысяч миль до Петропавловска-Камчатского корабль совершил в рекордно короткий для того времени срок — всего за 66 дней. Плавание было тяжелым, заболели многие члены экипажа, в том числе и капитан. По прибытии в порт назначения он передал «Аврору» Тиролю.

Вскоре пришло и сообщение о начале войны. Михаил Петрович Тироль отдает приказ поставить «Аврору» вместе с судном «Двина» в глубине гавани левым бортом к входу в порт так, чтобы можно было вести огонь из всех орудий одновременно. Хотя по численности вражеская эскадра превышала наши силы в десять раз, русские защитники отстояли Петропавловск-Камчатский, обратив в бегство англичан и французов.

А потом был снова переход: обогнув мыс Доброй Надежды, мимо острова Святой Елены обратно на Балтику. Во время этого путешествия на фрегате проводились не только военные учения, но и астрономические и метеорологические научные исследования. В Кронштадт «Аврора» под командованием Михаила Тироля вошла 1 июня 1857 года, завершив  кругосветное плавание, длившееся 3 года 9 месяцев и 21 день.

Секрет могилы

Если военная биография моряка подтверждается многочисленными историческими документами, то о его личной жизни, семье и происхождении сведений практически нет. Известно лишь, что у Михаила было еще два брата, один из которых, Павел, тоже служил на флоте, да еще о том, что родился Михаил Петрович в Лифляндской губернии. Стоя у могилы, невольно задаешься вопросами: почему капитан I ранга, последнее место службы которого было в Кронштадте, похоронен в новгородской земле? Было ли у него здесь имение, или он гостил у кого?

В Воронине журналисты «НВ» встретили коллегу из лужской газеты «Провинциальные новости» Игоря Половинкина. Он давно занимается краеведением и собирает информацию о моряках, проживавших некогда близ северной столицы. Журналист уже опубликовал несколько статей о морских подвигах капитана «Авроры». Он рассказал, что изучил огромное количество архивных документов, но нигде не нашел ответов на вопросы о родословной капитана и его семейной жизни. Известно лишь то, что Михаил Тироль значится в списках дворян Новгородской губернии.

Раз так, возможно, что действительно капитан жил то ли в самой деревне Воронино, то ли где-то по близости. Однако архивные данные об усадьбах Новгородской области не подтверждают этого. Проанализированная же журналистами «НВ» документальная информация о герое публикации позволила выдвинуть и другую версию. Общеизвестно, что в деревне Теребони Батецкого района, расположенной не очень далеко от Воронина, было родовое имение Муравьевых, где вырос генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьев-Амурский. Он был знаком с братьями. Об этом свидетельствует тот факт, что в честь Павла Петровича, который  командовал 27-м флотским экипажем Сибирской флотилии в период губернаторства в этих землях Муравьева-Амурского, в 1862 году был назван один из мысов на южной оконечности полуострова Новгородский на побережье залива Посьет. Вполне вероятно, что Муравьевы и Тироли были дружны, и Михаил Петрович мог быть частым гостем в усадьбах Большие и Малые Теребони…

Но это только предположения. Правда, теперь, когда точно известно, что капитан I ранга Михаил Петрович Тироль в 1866 году похоронен на погосте храма во имя Успения Пресвятой Богородицы в деревне Воронино Батецкого района, они должны стать поводом для серьезной исследовательской работы краеведов. И будем надеяться, что в скором времени у нас появится возможность узнать побольше о жизни прославленного моряка.

Людмила ДАНИЛКИНА
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА