Среда, 17 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Грамот нет

Археологи подвели предварительные итоги сезона. Своим мнением делится Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА, обозреватель «НВ».

Так уж повелось в народе, что мерилом удачного археологического сезона в Новгороде непременно являются берестяные грамоты. Откопали археологи средневековое послание — кричим «ура» и в воздух чепчики бросаем. Нет бересты — и говорить вроде не о чем.

Специалисты на это, конечно, обижаются: ведь жизнь наших предков по одним лишь письмам не изучишь. Тем более что помимо берестяных грамот на поверхность ежегодно извлекаются тысячи артефактов. О наиболее интересных находках нынешнего сезона рассказали на так называемой археологической пятнице, прошедшей в конце минувшей недели.

Но грамотами и правда похвастаться не смогли: преподносивший их Троицкий раскоп находками не порадовал. Но археологи были к этому готовы: слои, в которых сейчас идут работы на раскопе, подобных сюрпризов и не предвещали. Зато уже в скором времени новгородцы смогут пройтись по Берестяной улице и заглянуть на Арциховского. Как сказал заведующий Центром по организации и обеспечению археологических исследований Сергей Трояновский, решение о таком названии улиц подтвердила топонимическая комиссия Великого Новгорода. Новые магистрали появятся в микрорайоне Аркажи.

Впрочем, без письменных посланий в этом году всё-таки не обошлось. Всё на том же Троицком раскопе в слоях XI века была найдена кость, на одной стороне которой начертан набор кириллических букв, а на другой — два знака, как говорят археологи, похожие на буквы глаголицы. Глаголицей в древнем Новгороде, надо сказать, пользовались: в Софийском соборе есть 23 надписи, сделанные глаголицей, а в кириллических летописях XI века встречаются глаголические приписки. Но для археологов такая находка первая. Правда, сказать, что именно написано на кости, пока трудно. Был ли это полноценный текст или лишь проба пера — покажут исследования.

Если уж продолжать тему особенностей нынешнего археологического сезона, то наряду с отсутствием среди тысяч находок берестяных грамот можно назвать и сравнительно небольшое количество спасательных, или охранных, раскопов на территории области. То ли граждане наши строить частной собственности стали меньше, чем ещё пару лет назад, когда наблюдался бум охранных археологических работ, то ли просто деньги копят. Недешёвое это дело — слои истории под будущим домом изучать. Зато именно такие небольшие раскопы преподнесли в этом году сенсационные находки.

Так, например, работы на курорте в Старой Руссе, что ведутся на месте возведения спортивно-оздоровительного комплекса, уже второй сезон дают архиважную информацию для понимания истории города на Полисти. В прошлом году здесь была найдена печать «Посадника Руського» по имени Фома Обакунович. Это является прямым доказательством существования в Старой Руссе института посадничества. А в нынешнем сезоне сфрагистическая коллекция пополнилась ещё несколькими десятками  актовых свинцовых вислых печатей. По мнению археологов, большое количество найденных на Курортном раскопе печатей может свидетельствовать о существовании на этой территории в XIV—XV веках конторы, которая вела деловые записи и хранила ценные бумаги, привешенные к печатям. В Средние века печати к документам подвешивались на шнурках — именно так подтверждался статус документа.

Но, пожалуй, самой уникальной, даже по мнению археологов, находкой сезона являются слитки меди. Они были обнаружены при проведении полевых археологических работ по трассе прокладки инженерных коммуникаций к зданию гребной базы в областном центре. Казалось бы, что такого грандиозного, ну, кроме веса (более 10 кг каждый) и размеров, в этих слитках? Ни надписей вам, ни рисунков на них нет. Но, как сказала заместитель начальника Новгородской археологической экспедиции доктор исторических наук Елена Рыбина, никогда ещё за 80-летнюю историю археологических исследований Новгорода такого не находили. Мы имеем слитки меди, которые доставлялись в Новгород купцами Ганзейского Союза. Как известно, весь цветной металл на Руси был привозной: до определенного времени он у нас не добывался. Металл привозили в бочках, он был в виде лома, проволоки. Был и в слитках. Их находили ранее, но самый большой из них — около 0,5 кг. Так что эти два огромных слитка — просто невероятные.

А вы — грамоты, грамоты...

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА