Среда, 17 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Чтоб жить долго

В регионе проходит традиционная Декада пожилых людей.

В этой связи и обратились к врачу-диетологу Светлане БУРОВОЙ с просьбой рассказать о правилах питания бабушек и дедушек.

— Светлана, кого вообще можно считать пожилым? С какого возраста?

— К пожилым принято относить и мужчин и женщин старше 60 лет. Но это, конечно, условно. Биологические отличия начинаются с возрастной перестройкой всех органов и систем жизнеобеспечения, и этот факт требует обязательного изменения и в питании. У пожилых людей уменьшается величина основного обмена на 20% — это энергия, которая затрачивается на процессы переваривания пищи, дыхание, работу сердца и всех остальных органов и систем. Следовательно, необходимо снижение калорийности суточного рациона на 20%. К сожалению, многочисленные наблюдения свидетельствуют, что большинство людей пожилого возраста питаются, как привыкли. Вот почему после 55–60 лет пациенты жалуются на прибавку в массе тела, утверждая, что «кушаю, как и раньше, и физическая активность прежняя». Напомним, что избыточная масса тела — фактор риска прогрессирования атеросклероза, гипертонической болезни, сахарного диабета, подагры, артроза крупных суставов и др. Поэтому калорийность суточного рациона пожилых людей должна быть уменьшена — за счёт сахара, сладостей, мучных изделий и животного жира!

— Но это так трудно — отказаться от того, к чему привык, даже понимая, что это приносит тебе вред!

— Хочу подчеркнуть, что для здоровых пожилых и старых людей нет запрещенных продуктов и блюд! Врач может порекомендовать употреблять тот же жареный картофель не каждый день, а 2–3 раза в месяц. Это поможет сохранить и здоровье пожилого человека, и обеспечит выработку эндорфинов — гормонов «счастья», которые образуются от приёма вкусного блюда.

— Нужен ли белок пожилому человеку?

— Вопрос о белковом составе рациона в пожилом возрасте не решён однозначно. С одной стороны, процесс усвоения животных белков весьма сложен, а с другой — люди старших возрастов плохо переносят значительный дефицит этих белков: ухудшаются функции иммунной системы, сердечно-сосудистой, а также печени, поджелудочной железы и даже активизируется патологическое (преждевременное) старение. Диетологи пришли к консенсусу: пропорция между животными и растительными белками в рационе питания пожилых должна быть 1:1. При этом из числа белков животного происхождения предпочтение следует отдать белкам рыбы, молочных продуктов. Наиболее полезной является речная рыба (судак, щука, карп), а из морских — тресковые сорта. Обязательными в рационе должны стать «красные» сорта мяса. Телятина, говядина, свинина без видимого жира богаты железом, которое легко усваивается организмом. Напомню, дефицит железа приводит к анемии. Куриное мясо богато белком, но вот железа в нем крайне мало.

Из молочных продуктов следует отдавать предпочтение творогу, количество которого в ежедневном рационе может составлять 100 г, кисломолочным продуктам (кефир, простокваша, ацидофилин) и обезжиренному сыру. Именно эти продукты богаты кальцием, предупреждающим прогрессирование остеопороза.

Из зерновых культур наиболее полезны гречневая и овсяная крупы. Настоятельно рекомендуется введение в суточный рацион ржаного хлеба, а лучше хлеба из муки грубого помола или хлеба с добавлением отрубей. Наряду с другими зерновыми культурами ржаной хлеб является источником витаминов группы В, минеральных веществ и клетчатки.

Количество жиров должно быть умеренным, и основную долю должны составлять растительные жиры. Растительные масла содержат витамин Е, который обладает антиоксидантным действием. Полезным свойством сливочного масла является наличие витамина А. Обычно мы рекомендуем не более 15 г в сутки, добавляя его непосредственно перед подачей блюда на стол.

Целесообразно увеличить потребление сложных углеводов и пищевых волокон (сырые фрукты и овощи), они способствуют адсорбции токсических веществ, улучшают бактериальную флору кишечника, снижают уровень холестерина в крови и желчи.

Напоминаем, что в Центре здоровья (Большая Московская, 67) можно пройти скрининговое обследование организма. По результатам обследования составляется индивидуальная программа по здоровому образу жизни с оценкой факторов риска, функциональных и адаптивных резервов организма с учетом возрастных особенностей и рационального питания.

Приём — по полису ОМС, предварительная запись по телефонам: 96-16-11 или 8-951-720-87-84.

Глафира СУПОВА

Фото с сайта prikol.online.ua

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА