Среда, 17 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

От Толкиена к Белостоку

Чем больше языков ты знаешь, тем больше у тебя жизней. Своим мнением делится Михаил КОЛОДИН, научный сотрудник Санкт-Петербургского Института информатики и автоматизации Российской академии наук.

Вообще-то я, как принято говорить, технарь. Увлечение языками — моё хобби.

Благодаря этому хобби я и оказался на II Новгородском фестивале языков. Времяпрепровождение — отличное. За тот день, что идут презентации, слушатели могут познакомиться с десятками зарубежных наречий.

Если вы думаете, что редкие языки — это индонезийский, люксембургский и португальский, то вы правы только отчасти. Презентаторы умудряются подготовить лекции о языке любви, языке молодых писателей, букве Ё. Да мало ли ещё о чём! Вот и тему моего доклада не озвучишь с первого раза: «Интерлингвистика и лингвоконструирование». Страшно и непонятно — это только на первый взгляд, со второго — увлекательно!

Интерлингвистика — наука о межъязыковом общении. Не о каком-то конкретном языке, а обо всех языках, которые когда-либо придумывались и ещё будут придумываться человеком. Процесс не остановить. Вот сейчас, пока вы читаете эти строки на русском, кто-нибудь обязательно творит новый язык.

Тут возникает вопрос — зачем? Казалось бы, мы и так общаемся, понимаем друг друга. Но так ли это на самом деле? Классический пример, конечно, из позапрошлого века. Язык эсперанто был создан именно потому, что не все понимали друг друга.

Создатель эсперанто Людвиг Заменгоф увидел, что в его родном городе, Белостоке, люди не могут найти общий язык, и предложил решение проблемы — эсперанто. Конечно, из него не получилось второго родного для каждого жителя Земли, но всё-таки эсперантисты есть почти в любом городе. Недавно я путешествовал по ближнему зарубежью и почти везде находил эсперантистов. Они ездят друг к другу в гости, обмениваются культурной информацией и доказывают, что их язык самодостаточен.

Для чего ещё придумывают новые языки? Может быть, вам и это покажется наивным, но в первую очередь для того, чтобы осчастливить человечество. Внутри того же эсперанто есть базовая идея — мир через понимание. Во-вторых, собственный язык — это возможность реализоваться, создать свой собственный мир. В-третьих, как ни парадоксально, в этом содержится попытка обособиться. Все мы помним часто применимое и очень действенное в детстве: «Зе-мы-зе-не-зе-дру-зе-жим-зе-сто-зе-бой!».

Язык — это инструмент с множеством функций. Может быть, поэтому сочинённых языков масса. Ифкуиль, разработанный для максимально точной и эффективной передачи смысла, задействует все возможные звуки, которые может произнести человек, а их, поверьте, очень много.

Волапюк, пожалуй, самый сложный из существующих языков. Он вбирает в себя все возможности европейских наречий: с его помощью из одного корня можно сделать тысячи слов, передающих все оттенки мыслей, пожеланий. Другое дело, что людей, которые им владеют, почти не осталось.

В противовес первым двум — язык токипоно — 120 слов. На нём нельзя говорить на технические темы, описывать бытовые вещи, но он замечательный по своей философичности. В нём даже нет понятия времени.

Потому что, если всё хорошо, то оно всегда хорошо. Подробности излишни.

В языке сольресоль всего семь букв — они же семь нот. Все слова сольресоля состоят из названий семи музыкальных нот в различных комбинациях. Его можно петь, можно рисовать цветными карандашами.

Есть гипотеза Сепира — Уорфа, согласно которой язык определяет мышление человека. Чтобы её проверить, был создан специальный логический язык — логлан.

Как вы понимаете, процесс идёт и в современной культуре. Отталкиваясь от грандиозного мира Толкиена, последующие фантасты понемножку перепевают созданные им наречия. Автор языка нави из фильма «Аватар» сознательно ушёл от эсперанто, чтобы не копировать успешный проект. Немало сил и времени потратили создатели дотракийского языка из популярнейшего сериала «Игры престолов».

И если всё это время вы продолжаете твердить — зачем, зачем, зачем эти игры, то последний мой аргумент таков. Гёте когда-то сказал: «Человек живёт столько жизней, сколько знает языков (Wie viele Sprachen du sprichst, sooftmal bist du Mensch)». Потому что за языком тянется и культура народа, на нём говорящего.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА