Среда, 17 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Война и любовь

Сталинградская битва в фильме Фёдора Бондарчука предстала в новом измерении

Трейлер фильма «Сталинград» разворачивал невероятно детализированную панораму величайшей битвы на планете. А тут ещё величественная музыка Анджело Бадаламенти да новость о том, что кинокартину выдвинули на соискание «Оскара» — cразу решил: иду в кино!

Надо быть очень решительным режиссером, чтобы взяться за эпохальный фильм о войне, а тем паче — о Сталинградской битве. И это — после фактически не принятой зрителем киноэпопеи Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2» с его комдивом Котовым, окопной правдой и огромным бюджетом. Однако при обилии уже снятых о войне, в том числе и о Сталинграде, фильмов — художественных и документальных, цветных и черно-белых, отечественных и зарубежных — режиссеры всё же настаивают: нужны новые ленты, ещё не всё сказано, не всё определено. Для Федора Сергеевича 70-летие Сталинградской битвы — шанс вставить своё слово, отказаться от которого амбициозный режиссер просто не смог.

«Сталинград» — первый российский фильм, снятый в трех форматах, в том числе — IMAX 3D. Что это такое, углубляться не будем, потому как Новгородский киноцентр представил только две версии для просмотра картины — в 3D и в обычном широкоформатном варианте. Выбрал последнее, потому как привычнее. Осколок пушечного снаряда в кармане всё равно не унесешь, а вот впечатлений хочется забрать с собой побольше. Причем не от того, как фугас в замедленной съемке проносится под мышкой у главного героя, а от чего-то такого, что заставило бы задуматься, сказать себе «не понял» и вернуться к просмотру.

Драма «Сталинград» прошла технический отбор и зарегистрирована в списке соискателей на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Список номинантов будет оглашен 16 января. В первом этапе отбора конкурируют художественные ленты из 76 стран

 Однако в фильме «Сталинград» с первого раза всё понятно. Шумовых и видеоэффектов предостаточно. Панорама разрушенного города разворачивается впечатляющая. Несомненно, зрителям запомнится сцена наступления наших солдат, которые сметают врага горящими, потому что при переправе взорвались цистерны с горючим, — нас ничто не остановит! Очень эффектно, почти на кресла в кинозале падает «мессершмитт». Фильм снят максимально приближенно к голливудским канонам, от «нового русского кино» там очень мало, от советского — почти ничего. И это, отметим, при достаточно скромном, по меркам Голливуда, бюджете в 30 млн. долларов.

В графической части «Сталинград» снят очень качественно. Музыка Анджело Бадаламенти (маэстро сам напросился написать саундтрек) создает верный настрой. Но вот актерской игры фильму не хватает. Пятеро солдат плюс матрос в придачу — защитники дома-плацдарма на правом берегу Волги — запоминаются плохо. То ли из-за того, что нет литературной основы (оригинальный сценарий Ильи Тилькина составлен на документальных источниках), то ли из-за того, что роли исполняют малоизвестные артисты, но итог фильма таков: из всех героев колоритнее прочих смотрится… немецкий офицер.

У Бондарчука поражает внимание к мельчайшим деталямБогатые возможности компьютерной графики по декорированию фильма входят у Федора Бондарчука в явное противоречие со скудностью людского ресурса. Не видно в Сталинграде в самый разгар битвы народов ни полков, ни дивизий — действие замыкается, как в театре, на группе лиц и на одном месте. Даже не знаешь, уместно ли здесь называть прототипом знаменитый дом Павлова, уроженца земли Новгородской? При этом брошенные плюшевый мишка и заяц с длинными ушами в жилой комнате — явный штамп, кочующий из фильма в фильм. Простим его Бондарчуку-младшему, потому как в подобном и оскароносец Спилберг грешен.

«Сталинград» — фильм, конечно же, про войну, но не только. Разочарованием будет искать в нем новые исторические детали типа участия женских батальонов в защите города. Для тех, кто совсем не знает, что такое Сталинград, режиссерский голос за кадром расскажет самое основное, самое пафосное. Чтец, как из книжки, добавляет кое-что из биографии главных героев, чтобы зритель понял мотивы их неординарных поступков.

Скупость на исторические детали наводит на мысль, что полыхающий закат и грохот орудий — суть декорация, фон для режиссерского средоточия на совсем другой теме. Речь в военном фильме идет также и о любви.

Она разворачивается по обе стороны фронта. Пятеро русских солдат и матрос, защищающие жилой дом, влюблены в девушку Катю.

Кстати, малоизвестная российскому зрителю актриса Мария Смольникова вполне справилась с ролью девушки из разряда скромных, заботливых, хрупких и нуждающихся в мужской защите. «Где же вы раньше-то были?» — говорит она пришедшим на помощь героям. Екатерина осталась в своей квартире, потому что это её родное жилище, а солдаты — «Ну, пусть тоже поживут».

Получается, что, выполняя приказ командования фронтом, разведчики защищают не столько плацдарм для скорого продвижения Красной Армии, сколько беззащитное, но удивительно очаровательное существо женского пола. Понятно, что творится в мужских сердцах. Да если заглянуть в такие глаза, то порвать готов любого, кто хоть каплю крови прольет или словом обидит! «Я люблю тебя уже второй день», — признается солдат Кате, а звучит в условиях передовой как «целую вечность». Для неё, зазнобушки, красноармейцы готовы рисковать жизнью, чтобы справить девушке день рождения. Кусочек мыла и торт со свечкой на войне — целое состояние! Такое отношение к себе Екатерина запомнила на всю жизнь и своему сыну стала говорить, что на самом деле у него было пятеро отцов. Духовных, в смысле.

За дебютные выходные «Сталинград» заработал в прокате более 520 млн. рублей, установив абсолютный рекорд сборов отечественной картины за стартовый уик-энд. Однако из-за существенной разницы в курсе доллара валютный рекорд остается за «Самым лучшим фильмом», который в январе 2008 года заработал почти 16,5 млн. долларов. «Сталинград» собрал 16,1 млн. долларов

По другую линию фронта — тоже любовь. Немецкий гауптман (капитан) Кан (Томас Кречман, кстати, не первый раз играет немецкого офицера — его видим в «Пианисте» и немецкой версии фильма «Сталинград» 1993 года) тоже любит русскую девушку, но другую и по-другому. Он обожает Машу, блондинку с вполне современной прической и повадками. Любовь захватчика — это принести консервов и кинуть свою избранницу на кровать. Камера стыдливо отворачивается от того, что физически более сильный мужчина делает с женщиной в таких случаях. Вдохновляя на бой солдат, немецкий офицер говорит, что их цель — Индия, и скоро они, молодые и сильные, окажутся в объятиях шестируких(!) индианок. Если это юмор, то явно неуместный, а если серьезно, то у вояки было что-то с головой. Так, во всяком случае, читается мысль режиссера.

Разный взгляд на любовь — порождение разных, воюющих меж собой идеологий. Кто победил в этом историческом споре, давно известно, но вот почему и откуда взялась сила, способная победить фашизм, остается загадкой. За что воевали наши отцы и деды? Они сражались, конечно же, за Родину и за Сталина. И за землю, за право жить свободно, самим выбирать себе правителей. Всё это правильно, потому что обоснованно и очевидно. Федору Бондарчуку остается добавить к сказанному и верному ещё одно — и за любовь тоже! За то, чтобы русские мужики могли любить и обожать своих женщин так глубоко и беззаветно, как никто другой.

На войне жизнь продолжается, но в сверхускоренном темпеТрогательный финал у фильма, впрочем, не получился. Платок и попкорн на просмотр «Сталинграда» брать совсем не обязательно, а вот любимую женщину и немного извилин захватить не помешает. Фильм все же получился неоднозначный. Кому-то он нравится, а кому-то — нет. Следует сравнивать и обсуждать, спорить.

Останется ли «Сталинград» Федора Бондарчука, снятый недалеко от деревни Выстав в Ленинградской области, очередным изображением битвы за Волгу или за «Оскар» — вопрос преждевременный. Да, картина уже предложена от России на соискание приза Американской киноакадемии как лучший фильм на иностранном языке, но даже режиссер просит придержать коней — его детище пока не попало в официальные списки. В семье Бондарчуков, напомним, есть уже «Оскар» — за «Войну и мир». Будет ли за войну и любовь?

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА