Среда, 17 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Куланы Качского Ранна

В 1952 году Индийский совет по охране природы утвердил  список из 13 наиболее редких представителей фауны, подлежащих особой охране. Вместе с азиатским львом, панцирным носорогом, снежным барсом и рядом других животных в него был включен индийский кулан, или хур, как с древних пор называли его на самом западе страны, близ границы с Пакистаном.

Узнав о существовании этого копытного еще в школе, мог ли я, обычный советский ученик, представить, что когда-нибудь буду любоваться им в дикой природе? Разумеется, нет, ни при каких обстоятельствах! Даже в голове не держал. Тем не менее четыре десятилетия пролетели, как один месяц, и то, что когда-то казалось невероятным, неожиданно стало реальным...

Сокровище Гуджарата
Однако прежде чем расскажу о незабываемых встречах с заморским зверем, давайте разберемся, кто же он таков по своей сути.

Не только в кроссвордах, но даже в энциклопедиях и школьных учебниках сегодня всё еще можно прочесть, что кулан — это азиатский дикий осёл. И хотя ученые мужи давно доказали, что кулан — разновидность дикой лошади и к домашнему ишаку и дикому ослу, испокон веков обитающему в Африке, он имеет не большее отношение, чем зебра, однажды принятое за основу заблуждение очень сложно изменить.

Были времена — ареал кулана простирался от Ближнего Востока и степей Причерноморья до Приамурья. И как на любых диких лошадей, на него охотились: сначала с копьями и луками, а потом и с огнестрельным оружием. Охотились ради мяса, а пуще того — ради ценной кожи, после выделки называемой сафьяном и шагренью. Шли века, и заселенная куланами территория расползлась на пять неравных кусков, год от года сокращавшихся с неумолимостью шагреневой кожи из бальзаковского романа. В соответствии с географическими привязками зоологи разделили вид на пять подвидов: сирийского ашдари, персидского онагра, туркестанского кулана, монгольского джигетая и индийского хура. Все они стали очень редки, и почти все попали в Красную книгу, за исключением самого мелкого (1 м в холке) — ашдари. Его не успели туда внести по причине полного истребления к 30-м годам прошлого столетия.

Что до хура, то он лишь чудом не разделил судьбу сирийского собрата. Как и азиатский лев, индийский кулан сегодня встречается исключительно на северо-западной оконечности Индии, в штате Гуджарат. Только если с азиатскими львами при желании можно познакомиться во многих зоопарках мира (в частности, в Московском), то хуров в зоопарках за пределами Индии нет. Значит, тем, кто хотел бы посмотреть на них вживую, придется купить авиабилет...

Особенности национального бытия
Индия — огромная и очень контрастная страна. Каждая из ее частей, да и каждый из штатов, имеет свои отличительные особенности. Например, Гуджарат отличается тем, что здесь: а) запрещен алкоголь, б) кухня почти полностью вегетарианская, в) отсутствуют охота как явление и охотники как неотъемлемая часть этого явления.

Вообще, гуджаратцам как мало какому народу присущи миролюбие и добродушие. Эти качества, понятно, исключают желание палить в население окружающей природы. И не то чтобы животных тут как-то особенно и чрезмерно любили. Нет, их просто не трогают, не тревожат. Последователям индуизма, верящим в переселение душ, и еще более радикального (в лучшем смысле) джайнизма, исповедующим ненанесение вреда всем живым существам в этом мире, вера не дозволяет убивать не только зверей, птиц и гадов, но даже и саранчу, жадно севшую на зеленеющее всходами поле. Более того, дабы на вдохе случайно не проглотить муху или комара, джайны, коих в Гуджарате особенно много, по сравнению с другими регионами страны, не снимают с лица повязку, исключающую подобный грех.

Чёрного ибиса на поле для гольфа я снял прямо с балкона гостиницыНичего удивительного, что в этих условиях животный мир Гуджарата богат и разнообразен, несмотря на огромное население штата и высокую степень хозяйственного освоения его земель. Для редких видов организованы заповедники и резерваты, остальным пришлось притерпеться к людскому соседству. В первый же день пребывания на индийской земле меня поразила такая картинка. По полю для гольфа взад и вперед разъезжал рабочий верхом на большой газонокосилке, а рядом с ним, дырявя газон длинными изогнутыми носами, невозмутимо вышагивали два черных лесных ибиса.

Я впервые видел этих пернатых живьем (а прежде и на фотографии-то не больше раза), но к радости личного первооткрывательства, не скрою, примешивалась лёгкая досада: слишком уж обыденно произошло знакомство с экзотическими существами. Впрочем, за девять дней, проведенных в Индии, радость от доступности животных для наблюдения и фотографирования очень быстро заполнила мою душу, не оставив там места ни досаде, ни другим вариантам минусовых эмоций.

Маршрут на выбор
Сколь удивительным бы это ни показалось, многообразие и доступность здешней фауны до сих пор не привели к существенному развитию зарубежного туризма в Гуджарате. Люди с бледной кожей тут и в XXI веке считаются диковинкой, вызывая повышенное внимание как в малых деревнях, так и в больших городах. Желая увеличить приток туристов вообще и экологических в частности, правительство штата изыскало средства на проведение международной конференции бёрдвочеров — любителей наблюдения птиц в природе, соревнующихся друг с другом в количестве лично зафиксированных видов вольных пернатых. Она прошла в ноябре 2010 года, имела успех и получила продолжение. В эти дни крупнейший город штата — Ахмадабад — принимает уже четвертую по счету конференцию, мне же посчастливилось участвовать во второй.

Кроме бёрдвочеров конференции собирают представителей турфирм, журналистов, пишущих на экологические темы, а также многочисленных фотографов дикой природы со всего мира. За радушный прием от них требуется только одно: по возвращении домой как можно шире и честнее делиться своими впечатлениями, заинтересовывая других людей и побуждая их лично убедиться в правдивости рассказов. Программа форума предусматривает минимум заседаний и максимум поездок по заповедным уголкам штата. Так как сразу побывать везде, где хотелось бы, физически не получится, гости заранее выбирали интересующие их маршруты. Один из них вёл к куланам, и я посчитал, что было бы неразумно упустить такую редкую возможность.

В настоящее время главная территория обитания хуров — Малый Качский Ранн, сезонно заболоченная пустынная область площадью около 2 600 кв. км у берегов Качского залива Аравийского моря. Известно, что еще в 1946 году по солончакам Ранна скакали более трёх тысяч индийских куланов, однако уже через 15 лет их осталось менее 900, а к 1970 году общее стадо уменьшилось более чем вдвое. Но что же привело к такому результату, спросите вы, если охотничий пресс в Гуджарате отсутствует? Во-первых, это хозяйственная деятельность людей, катастрофически разрушающих окружающую их среду. А во-вторых, и в основном — болезни, передающиеся от домашнего скота. К счастью, своевременно принятые меры позволили вернуть популяцию хуров на первоначальный уровень: сейчас их уже более 4 тысяч голов...

К птицам до вечера
Качский Ранн, как я заметил чуть выше, покрыт солончаками. Белые кристаллики соли сверкают на высохшей земле, растрескавшейся под солнцем, но впечатление тверди обманчиво. Не обратив внимания на чуть более темный участок, рискуешь увязнуть колесом в черной жиже, и радуйся, если не глубоко.

Колючки пустынной акации могут нанести серьёзные раныЗначительная часть равнины занята зарослями пустынной акации, стволы, сучья и многочисленные плетевидные ветви которой густо усеяны крепкими и очень острыми шипами. Гулять в таком месте без длинных штанин не рекомендуется. Лично мне моя неподготовленность обошлась в несколько глубоких и длинных царапин, полностью заживших недели через две после возвращения домой. Очень даже просто, подбираясь к какой-нибудь птичке, наступить на сухой акациевый сучок, скромно затаившийся в сухой траве. Если ваша обувь пошита на тонкой подошве, велик шанс проколоть ступню до кости. Летального исхода, понятно, не будет, но ходить сможете с великим трудом, и ваше путешествие, на которое возлагалось столько надежд, окажется безнадежно испорченным...

Нашу группу из десяти человек составляли чехи, словаки, болгары, азербайджанец и русский. После обеда этот маленький постсоциалистический интернационал с комфортом устроился на сиденьях в кузове грузовичка-внедорожника, ощетинившись объективами фотокамер. Машина вырулила с территории отеля и помчалась по трассе. Правда, местные гиды сразу предупредили, что за вожделенными куланами поедем только прохладным утром, а пока нас ждет берег мелководного солёного озера, кишащего всевозможной водяной птицей, где мы пробудем до захода солнца.

«Кишащего»? Ну-ну...

Однако действительность превзошла все мои ожидания.

Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА