Среда, 17 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Полуостров невезения

Крым — это райское место с тяжёлой судьбой

«Было бы смешно жить на Острове Крым и бояться землетрясений»

Василий АКСЁНОВ. «Остров Крым»

Довольно долго думал, что Аксёнов назвал Крым островом по литературно-политическим соображениям: отделил его от СССР, подчеркивая обособленность. Но однажды посмотрел на карту и увидел, что это действительно почти остров. От российской Тамани его отделяет Керченский пролив, а от Украины — Сиваш с многочисленными лиманами. Связь с киевской метрополией осуществляется через узенький Перекопский перешеек, в условном центре которого на трассе Одесса — Николаев — Джанкой бдительным и неподкупным стражем стоит типичный украинский городок Армянск (или Армянськ, как говорят местные).

Не знаю, как они себя называют. В Новгороде — новгородцы, в Москве — москвичи, а в Армянске… По справочнику «Численность наличного населения Украины на 1 января 2012 года» в этом городке более половины из 22,5 тыс. составляли русские, около трети — украинцы. Ну, армяне, наверное, тоже есть. Не назовут же город с бухты-барахты.

Но как себя горожане называют — тайна секретная. Впрочем, таких секретов у нас множество. Как, например, себя величают жители вологодской деревни Ананиха или краснодарского села Хреновое? Вот в Пермском крае есть станция Чуваки, а в Московской области — деревня Марс. Всё просто.

Красный вал
Если серьезно, то Армянск известен еще тем, что в 6—7 км от него расположен Перекопский (Турецкий) вал, которым Крым отгородился от материка еще две тысячи лет назад. Перед валом — ров, который и сегодня в иных местах достигает пятиметровой глубины.

Последний раз эти ров и вал по назначению использовались в 1920 году врангелевцами, когда они пытались не пропустить на полуостров красных. Не получилось: Фрунзе с Блюхером буквально завалили ров трупами, отправляя красноармейцев раз за разом в лобовые атаки. Врангель отступил вглубь, начав беспорядочную эвакуацию. В результате 50 тысяч врангелевцев оказались в плену у красных. В Государственном архиве Автономной Республики Крым (ГААРК. Ф.-П.150-Оп.1, д.103) хранятся воспоминания одного из победителей:

«Шоссейная дорога была неплохая, но грязная. По дороге и всё время встречаются белогвардейцы — солдаты и офицеры. Солдат, не желающих вступать в наши полки, раздевали догола и босиком пускали по грязи; офицеры оставались лежащими на дожде в кювете. За счёт раздетых солдат мы одевали своих партизан…

Наступал вечер; пехота въезжала в город Карасубазар по кривым улицам, загромождённым трупами белогвардейцев. Подводы не объезжали свежие трупы юнкеров, разбросанные по улицам города, и кровь их смешалась с грязью, слегка прихваченная наступившим морозом. Жители от ужаса и страха уличного боя наспех закрыли ставни и ворота».

Но это было только начало. Красные вступили в Крым утром 12 ноября 1920 года (этот день был признан официально датой окончания Гражданской войны). Правда, 11 ноября Фрунзе направил барону Врангелю текст ультиматума, оставшегося без ответа:

«Ввиду явной бесполезности дальнейшего сопротивления ваших войск, грозящего лишь бесполезным пролитием новых потоков крови, предлагаю вам немедленно прекратить борьбу и положить оружие со всеми подчинёнными вам войсками армии и флота… В случае принятия вами означенного предложения РВС Южфронта на основании предоставленных ему Центральной Советской Властью полномочий гарантирует вам и всем, кладущим оружие, полное прощение по всем проступкам, связанным с гражданской борьбой… Ответ по радио ожидается не позднее 24 часов 12 ноября 1920 года».

Ленин узнал об ультиматуме через сутки и телеграфировал Фрунзе:

Шифром по прямому проводу.

12. XI-20 г. РВС Южфронта.

Копия Троцкому.

Только что узнал о Вашем предложении Врангелю. Крайне удивлён непомерной уступчивостью условий. Если противник не примет их, то надо реально обеспечить взятие флота и невыпуск ни одного судна, если даже противник не примет этих условий, то, по-моему, нельзя больше повторять их и нужно расправиться беспощадно. Собственно Ленин и запретил ждать ответ.

16 ноября Дзержинский конкретизировал задачу, поставленную перед Фрунзе: «Примите все меры, чтобы из Крыма не прошел на материк ни один белогвардеец. Будет величайшим несчастьем республики, если им удастся просочиться. Из Крыма не должен быть пропускаем никто из населения и красноармейцев». Был распущен слух, что в Крыму вводится карантин из-за сыпного тифа и оспы. Но люди видели, что происходит, и не верили. Тем более что уже начались расстрелы. Троцкий пришел на выручку советом: «Попробуйте ввести в заблуждение противника через агентов, сообщив, что ликвидация отменена или перенесена на другой срок».

В Крым спешили Землячка, Кун и Пятаков, чтобы приступить к конвейерной ликвидации. Как вспоминал будущий герой-полярник Папанин, «работа требовала большого напряжения, энтузиазма и времени, работали днем и ночью». Это он о своей работе в Крымской ЧК в 20-м году. Всего было организованно расстреляно более 50 тысяч человек. Член Коллегии Народного комиссариата по делам национальностей РСФСР Султан-Галиев 14 апреля 1921 года подвел черту:

Северо-Крымский канал. Из-за него Крым отдан Украине?«Первой и очень крупной ошибкой явилось слишком широкое применение в Крыму красного террора. По отзывам самих крымских работников, число расстрелянных врангелевских офицеров достигает во всем Крыму от 20 до 25 тысяч. Указывают, что в одном лишь Симферополе расстреляно до 12 000. Народная молва превозносит эту цифру для всего Крыма до 70 000…

Но что особенно обращает на себя в этих расстрелах, так это то, что расстрелы проводились не в одиночку, а целыми партиями, по нескольку десятков человек вместе. Расстреливаемых раздевали донага и выстраивали перед вооружёнными отрядами. Указывают, что при такой «системе» расстрелов некоторым из осуждённых удавалось бежать в горы. Ясно, что появление их в голом виде и почти в сумасшедшем состоянии в деревнях производило самое отрицательное впечатление на крестьян…».

«Джойнт» спешит на помощь
Как бы то ни было, но история продолжалась. 18 октября 1921 года декретом ВЦИК и Совнаркома РСФСР была образована Автономная Крымская Советская Социалистическая Республика. В составе РСФСР. В 1941 году в АКССР действовали пять вузов и 40 техникумов, 1038 городских и сельских клубов, 454 избы-читальни, 911 библиотек; издавалось 60 газет и пять журналов (на крымско-татарском языке — соответственно 10 и 2).

Кроме того, в 1923 году один из руководителей Американского еврейского объединённого распределительного комитета «Джойнт» Джозеф (Иосиф) Розен предложил советскому правительству «проект создания на территории Советского Союза еврейской автономии». Был готов и территориальный план, в который включили Одессу, Херсон, северный Крым, побережье Чёрного моря до Сочи (площадь — более 1 000 000 га). Туда предполагалось для начала переселить 500 тысяч евреев из западных областей Украины и Белоруссии. Взамен «Джойнт» гарантировал Советскому Союзу получение крупных кредитов от правительства США.

Проект попал в Политбюро ЦК ВКП(б) и был так мощно поддержан Троцким, Бухариным, Зиновьевым, Каменевым и Рыковым, что тут же родилось постановление о поддержке проекта, но реализовать его было предложено только в… Крыму. Правда, вскоре Сталин настоял на приостановке столь кардинального проекта, как Еврейская автономная республика, ограничив прыть энтузиастов созданием Комитета по земельному устройству еврейских трудящихся.

А как еще? Ведь в Крыму уже была автономная республика. Кроме того, зрел конфликт интересов. 10 февраля 1922 года было принято постановление ЦИК и Совнаркома Крыма «О татаризации государственных аппаратов и о применении татарского языка в учреждениях республики». Это постановление лишь догоняло события с 1 ноября 1920-го по 1 ноября 1921 года: в Крыму было открыто 482 национальные школы (ЦГААРК, ф. П-1, оп. 1, д. 65).

13 января 1925 года в ЦИК СССР был направлен «Доклад Крымского ЦИК и СНК о реэмиграции крымских татар из Болгарии и Румынии в Крым и о причинах эмиграции татар». В нем, в частности, указывалось: «Теперь оставшихся в Румынии и Болгарии крымских татар насчитывается приблизительно 400—450 тысяч человек; в Турции, в Европейской ее территории и в Малой Азии, количество татар намного больше от указанных цифр Румынии и Болгарии. Из эмигрантов, наиболее желающих вернуться в Крым, являются румынские и болгарские татары».

Однако «в 1923—24 гг. в Крыму возникает несколько еврейских поселений, в большинстве своем носивших ивритские названия (Кадима, Херут, Бет-Лехем, Ахдут и т.д.). Большую помощь поселенцам с 1923 г. оказал «Джойнт». В 1924 г. было образовано общество для помощи еврейским переселенцам Агро-Джойнт. С весны 1925 г. переселение евреев в Крым организованно проводил Комзет в сотрудничестве с Агро-Джойнтом и другими зарубежными организациями», читаем в Краткой еврейской энциклопедии (1976—2005).

По восходящей формирование еврейской общины в Крыму шло до самой войны. В 1924—38 годах «Джойнт» вложил в Крым более 13 млн. долларов с тем, чтобы там появилась автономия. Но в 38-м Сталин прекратил с «Джойнт» отношения. А во время войны процесс пошел в обратную сторону: начались массовые расстрелы евреев.

Оккупация и депортация
Полуостров был полностью оккупирован в июле 1942 года, и тут же гитлеровцы ввели карателей. Начались регистрация и уничтожение «враждебных» (коммунисты) и «расово не полноценных элементов» (евреи, крымчаки, цыгане). Было истреблено, согласно немецким документам, 91 678 человек (10% населения Крыма).

Параллельно создавались мусульманские комитеты, началась вербовка добровольцев для борьбы с партизанами. Всего в крымско-татарских отрядах — 12 власовских батальонах, закавказском полку «Бергман», казачьем полку, горно-егерском полку СС, кавказско-магометанском легионе и в 10 полицейских батальонах — служили более 30 тыс. татар.

Кстати, во время боев с группой армий Манштейна на подступах к Крыму 24—27 сентября 1941 года было отмечено массовое дезертирство из нашей 51-й армии, которая должна была не пустить врага в глубь полуострова. В известной записке замнаркома госбезопасности Кобулова на имя Берия (22 апреля 1944 года) говорится, что «20 тыс. крымских татар дезертировали в 1941 году из 51-й армии при отступлении ее из Крыма». Но это — ложь.

Документально установлено, что в 1941—45 годах из Крымской АССР было мобилизовано около 72 тыс. человек, в том числе — 16 тысяч крымских татар. Плюс до войны было призвано около пяти тысяч. Невероятно, что все они оказались в 51-й армии, которая была сформирована только 14—20 августа 1941 года.

Но известно и другое. В январе 1942 года Гитлер разрешил призыв в вермахт добровольцев из крымских татар, находившихся на полуострове (в том числе в полном составе наша 1-я Крымская дивизия, расформированная 13 октября 1941 года из-за нехватки оружия и распущенная по домам). С 3 по 24 января записались 8684 татарина-добровольца.

Следствием всего этого стал указ о депортации крымских татар 18 мая 1944 года. Через неделю та же участь постигла армян, греков, болгар. И нельзя его списывать только на патологическую жестокость Сталина.

История имеет второе дно.

Еще до освобождения Крыма (12 мая 1944 года) «Джойнт» вернулся к идее еврейской автономии. 15 февраля 1944 года на имя Сталина была направлена «Записка о Крыме» (так называется документ), в которой предлагалось, в частности:

«С целью нормализации экономического роста и развития еврейской советской культуры, с целью максимальной мобилизации всех сил еврейского населения на благо советской Родины, с целью полного уравнения положения еврейских масс среди братских народов мы считаем своевременной и целесообразной, в порядке решения послевоенных проблем, постановку вопроса о создании еврейской советской социалистической республики…

Нам кажется, что одной из наиболее подходящих областей явилась бы территория Крыма... Идея создания еврейской советской республики пользуется исключительной популярностью среди широчайших еврейских масс Советского Союза и среди лучших представителей братских народов». Записку подписали Михоэлс, Эпштейн и Фефер. Такую же записку 21 февраля получил Молотов. Но Сталин дал отрицательный ответ.

Весна 2014 года. В Крыму по-летнему горячоУ Сталина был другой план: сделать Крым славянским. По вышеуказанным причинам последовали депортации татар (170 тыс. человек) в Узбекистан, а осенью 1944 года началось переселение в Крым жителей Краснодарского и Ставропольского краев, Воронежской, Курской, Орловской, Тамбовской, Ростовской, Киевской, Винницкой, Житомирской и Подольской областей. К концу войны сюда прибыло 17 000 семей. После войны переселенцы продолжали приезжать по разнарядке ежегодно.

Возможно, в соответствии со «славянским планом» 30 июня 1945 года Крымская АССР была преобразована в Крымскую область в составе РСФСР. При этом 29 октября 1948 года Севастополь получил особый статус — стал городом республиканского подчинения, то есть был приравнен к Москве и Ленинграду. Вот только принадлежность/непринадлежность его к Крымской области законами не уточнялась.

Подарок к юбилею
Но 27 марта 1954 года исполнялось 300 лет со дня воссоединения Украины с Россией. Никита Сергеевич приготовил неплохой подарок Киеву (и своей жене-украинке) в связи со славной датой. Кроме того, за Хрущевым в бытность первым секретарем ЦК КПУ было столько жертв, что «крымский подарок» вряд ли мог их искупить перед народом. Но очень потрафил киевскому руководству.

Так ли глуп был Хрущёв, отдавая Украине Крым с явными нарушениями советских законов (включая Конституцию СССР)? По закону сперва нужно было на референдумах выяснить мнение жителей обеих республик и Крыма.

Постоянно проживающий в США сын Хрущева через «Голос Америки» уверяет (8 марта 2014 года), что решение отца диктовалось строительством гидроэлектростанции на Днепре: «Гидроэлектростанция находится на территории Украины, а значит, давайте переведем остальную территорию Крыма под юрисдикцию Украины, которая и будет за все отвечать, предложил отец. Так они и сделали. Это не было политическим решением, не было оно и идеологическим. Это было деловое решение».

Речь идет о Каховской ГЭС под Херсоном, строившейся в 1950—56 годах. В постановлении Совета министров СССР от 21 сентября 1950 года говорится, что ГЭС возводится «в целях обеспечения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур в южных засушливых районах Украины и северных районах Крыма, значительного увеличения в этих районах производства главным образом хлопка и пшеницы и получения гидроэлектроэнергии для сельского хозяйства и промышленности».

Северные районы Крыма (Перекоп) занимают в этом плане очень небольшое место, чтобы стать тормозом для управленческих решений украинских властей. А если читать постановление, нельзя не заметить, что везде Совмин распоряжается «возложить ответственность» на союзные министерства. И лишь в двух случаях — действовать «совместно с Советом Министров Украинской ССР и Крымским облисполкомом». В части подготовки строительства Северо-Крымского оросительного канала, который питался из водохранилища при ГЭС. Так что передёргивает Никитин сын…

25 января 1954 года на заседании Президиума ЦК КПСС по инициативе Хрущева был утвержден проект Указа Президиума Верховного Совета СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР. Признано целесообразным проведение специального заседания Президиума ВС СССР для рассмотрения совместного представления Президиумов Верховных Советов РСФСР и УССР о передаче Крымской области.

5 февраля 1954 года Президиум ВС РСФСР принял постановление «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР» и внес его на утверждение Президиума ВС СССР. 19 февраля собрался Президиум Верховного Совета СССР и утвердил проект указа Президиума ВС СССР «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР», которым утверждено и совместное представление президиумов ВС РСФСР и УССР. 2 июня был принят Закон РСФСР «О внесении изменений и дополнений в статью 14 Конституции (Основного Закона) РСФСР», которым Крымская область исключалась из состава России.

Необходимость передачи Крыма объясняется территориальной близостью, общностью экономики, хозяйственной целесообразностью, исторически сложившимися культурными связями между населением Крыма и Украины. При этом председатель Президиума ВС Украины Коротченко почему-то определил вхождение Крыма в состав Украины как «исключительно замечательный акт братской помощи».

Зато при принятии решения не был взят во внимание национальный фактор. Со времени присоединения Крыма к России численность русского населения на полуострове продолжала непрестанно увеличиваться.

Фото из архива «НВ»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА