Четверг, 18 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Зловещие добряки

Латинская Америка — регион с удивительной природой. Значительная её часть всё ещё покрыта девственными тропическими лесами, в которых обитает — в точности как в балладе Редьярда Киплинга — «большое изобилие невиданных зверей». А также птиц, рептилий и иных представителей фауны.

О некоторых из них наша рубрика уже рассказывала. Сегодня очередь ещё двоих обладателей латиноамериканского темперамента.

Соплеменники астронавта
Глаза этих обезьян обрамлены большими белыми кругами, похожими на зловещую маску или белый череп с пиратского флага. Их прозвали «мёртвыми головами», хотя они миролюбивы и общительны. Индейцы племени тупи называют их саймири — «маленькие обезьянки». Это название и закрепилось в науке. Еще за проворство и мелкие размеры саймири именуют беличьими обезьянами.

Индейцы тупи верят, что если самка саймири придет в деревню и родит детеныша, то в племени обязательно кто-то умрёт. Когда об этом узнали белые поселенцы, приплывшие из Европы в Южную Америку, они тоже долго считали, что держать саймири в неволе смертельно опасно. Но поверья уже давно никого не смущают, и беличьих обезьян нередко можно видеть в зоопарках.

Родина саймири — тропические леса Центральной и Южной Америки. В поисках корма они кочуют среди крон деревьев стаями по 100 и более обезьянок. В их меню входят плоды, орехи, насекомые, яйца и птенцы мелких птиц, не откажутся они от улитки и лягушонка.

Чем больше глаз, тем выше шансы вовремя увидеть врага и уцелеть. А малышам-саймири есть кого бояться, ведь они — лакомая добыча для орлов и ястребов, удавов и всех диких кошек. Но постоянно проводя время в коллективе, саймири доживают в дикой природе до 15 лет, что для них считается солидным возрастом.

Саймири относятся к группе так называемых цепкохвостых обезьян, использующих хвосты в качестве пятой ноги. Однако саймири ни удерживать что-либо своим хоть и длинным, но тонким хвостом, ни тем более повиснуть на нём, уцепившись за ветку, не могут. В чём же дело? Оказывается, у беличьих обезьян хвост и правда цепкий, но... только в младенчестве. Когда они вырастают, хвост слабеет и используется лишь для сохранения равновесия, когда обезьяна бежит по тонким ветвям или прыгает с дерева на дерево.

Саймири славятся своей разговорчивостью. Учёные подсчитали, что при общении друг с другом они используют 25–30 разных голосовых сигналов. Одни звуки издают при поисках корма, другие — спасаясь от хищника, третьи — в делах семейных и так далее.

Если бы беличьи обезьяны умели гордиться, то обязательно гордились бы тем, что их представитель побывал в космосе. На борту ракеты «Юпитер АМ-18» 28 мая 1959 года двухлетняя саймири по кличке Мисс Бейкер в компании с макаком-резусом Эйбл совершила суборбитальный полёт. Это были первые приматы, благополучно вернувшиеся на Землю после космического путешествия. К сожалению, Эйбл вскоре после приземления погибла: когда врачи снимали с неё вживлённые датчики, она, пережившая колоссальные перегрузки в полёте, не перенесла простой анестезии. Зато Мисс Бэйкер прожила еще целых 25 лет. Она покинула наш бренный мир в 1984 году и была с почестями похоронена на территории Космического и ракетного Центра США в Ханствилле, штат Алабама.

Устрашающая внешность зелёной игуаны неоднократно использовалась кинематографистамиДомашний динозавр
Широкая складка на горле и высокий зубчатый гребень от головы вдоль хребта придают зелёной игуане устрашающий вид дракона. На самом же деле это хоть и большая (длина вместе с хвостом может превышать 2 метра), но безобидная травоядная ящерица.

Зелёные игуаны населяют тропические леса Америки от юга Мексики до Центральной Бразилии, Парагвая и Боливии, а также острова Карибского моря. Длинные и острые изогнутые когти делают их отличными древолазами, и большую часть своей жизни игуаны проводят в кронах деревьев. Но не всех подряд, а тех, которые растут по берегам рек, озёр и других водоёмов, лучше всего прямо над водой. Там они находят всё необходимое: освещенные солнцем ветви для обогрева, листья, цветки и плоды для питания, удобные места для ночлега и путь к спасению от врагов.

С наступлением периода размножения самки спускаются с деревьев и уходят на открытые, хорошо прогреваемые солнцем места. В вырытую в песке ямку каждая откладывает в среднем 40–50 яиц, закапывает их и уходит обратно, никак больше не заботясь о своих потомках.

Когда зелёная игуана не ест, она отдыхает, вытянувшись вдоль ветки и свесив лапы, и при этом внимательно наблюдает за окружающей обстановкой. Враги у нее те же, что и у обезьянки саймири: удавы, дикие кошки, орлы, ястреба. При опасности она камнем падает в воду с любой высоты. Но хотя игуана великолепный пловец и ныряльщик, в воде её могут подстеречь крокодил или кайман, поэтому ящерица спешит вернуться на своё дерево. Если же захватить её врасплох, выпячивает складку на горле, чтобы казаться страшнее и больше, раздувает тело, громко шипит, делает выпады в сторону врага, может больно ударить хвостом, укусить или сильно поцарапать когтями.

Кстати, экзотическую внешность игуан не единожды использовали в кино. Например, в фильме «Миллион лет до нашей эры» зелёная игуана «сыграла» страшного динозавра. Специалисты по комбинированным съёмкам «комбинировали» кадр так, что ящерица оказывалась во много раз больше актёра, исполнявшего роль первобытного человека. Она просто резко появлялась из-за скалы, но весь зал вздрагивал от неожиданности и следовавшего затем испуга. Именно такого эффекта и добивались создатели ленты... А компьютерный образ чудовища в голливудской версии фильма «Годзилла» был срисован опять-таки с игуаны. Правда, на этот раз уже не с зелёной, а с морской, обитающей на Галапагосских островах. Но тоже мирной, растительноядной и пугливой.

В древности индейцы майя верили, что весь мир находится внутри гигантского дома, стены которого составляют четыре огромные зелёные игуаны. Каждая из них символизировала определённую сторону света и имела особый цвет. Хвосты их сходились высоко в небе, образуя крышу всемирного дома. Так думали индейцы майя, поэтому игуана считалась у них священным животным.

Однако священной она была не всегда и не для всех. Большинство людей охотились и продолжают охотиться на неё ради вкусного мяса. Это весомый трофей, ведь крупные экземпляры достигают 7 и даже 8 килограммов. Так что блюда из игуаны до сих пор входят в национальные кухни разных стран Латинской Америки.

В то же самое время зелёные игуаны считаются одними из самых популярных домашних питомцев. Их продают в зоомагазинах и покупают вовсе не затем, чтобы приготовить на ужин. За мирный, спокойный нрав и необычный вид люди часто заводят их вместо кошек, собак и аквариумных рыбок и поселяют в просторном террариуме с обогревом. А иногда выросшую ящерицу выпускают «на свободу», и она сама находит себе подходящее место в квартире, выходя к хозяину тогда, когда ей хочется. Ну совершенно как кошка.

Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА