Четверг, 18 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Врач больше не придёт

Хочешь — спать ложись, хочешь — песни пой. Рассуждает Виктория ХЕРМЕНС, студентка Кельнского университета (Германия).

Заметила, что на новгородских сайтах развернулась дискуссия на тему, должен или не должен участковый врач выезжать к больному на дом. Тем более — педиатр! Есть ссылки на европейский опыт, дескать, там уже забыли, что это такое. Даже родители малолетних детей.

Сразу скажу, это не совсем так. До 2011 года в Германии скорая помощь по вызовам приезжала, потому что ее вызов входил в перечень страховых случаев. Прибытие скорой важно с той стороны, что при серьезности проблемы вас (или ребенка) доставят в больницу, а там примут меры. Без скорой, если вы приедете, никто не обратит внимания. Просто будут мимо ходить, хоть за руки хватайте.

После 11-го года скорая из страхового реестра выпала: за вызов нужно платить, как за ложный, если не докажете, что он продиктован обстоятельствами. Сумма приличная — от 300 евро в зависимости от расстояния, времени и численности бригады. Если сообщите, что у ребенка температура под 40, в девяти случаях из 10 вам посоветуют не беспокоиться, дать жаропонижающее, больше пить воды, а с утра — к домашнему доктору. В одном случае скажут: «Привозите». Если диагноз подтвердит, что случай страховой, вам оплатят такси или бензин. Иначе — за свой счет!

Коль скоро я упомянула уже про медицинскую страховку, скажу несколько слов и о ней. Медстраховка в Германии имеет решающее значение, так как она и только она определяет для вас доступность врачебной помощи. Разумеется, речь идет о бесплатном лечении. Но с целым рядом оговорок.

Во-первых, помощь врача априори не бесплатная, поскольку за страховку вы отчисляете 8,9% своего годового дохода (еще 7% вносит работодатель). Во-вторых, если страховой компании, с которой вы заключили договор, средств не хватает, то она имеет право собрать со своих клиентов дополнительные взносы. Минимальный взнос составляет 8 евро в месяц, максимальный — 1% от вашего дохода (при этом, если вы получаете меньше 4350 евро в месяц, медицинская страховка для вас обязательна). И, в-третьих, хоть любые прописанные врачом процедуры и медикаменты оплачиваются страховкой, распространяется это правило только на детей до 18 лет. Взрослый по рецепту платит за лекарство 10% от счёта, но не меньше 5 евро и не больше 10. Есть, конечно, и в-четвертых, и в-пятых, но не будем о грустном…

О вызове врача на дом. Если вы не поняли еще, что это из разряда несбыточного теперь, добавлю: самостоятельный приход на прием к врачу не даст вам российского преимущества в виде, например, варианта «острое недомогание». Сядете в общую очередь и будете ждать!

Можете записаться на прием по телефону. И даже — попросить, чтобы вас предупредили, когда очередь подойдет. Но звонок-предупреждение придется оплатить. Или отблагодарить ассистентку. Полная чушь, что здесь это не принято. Очень даже…

Насколько такая практика, как «невызов врача на дом» распространена в Европе? Тут у меня осведомленность ограниченная. Точно знаю, что в Португалии на дом врачи не ездят, в Израиле, на Украине (в США, но это не Европа). Это точно. Год назад была в Испании, и там как раз бастовали участковые врачи из-за маленьких зарплат. Как я поняла, они тоже не знают, что такое ходить на вызов. А ведь все районные поликлиники в Испании принадлежат государству.

Думаю, наш случай, как обычно, уникальный. Несколько лет назад по городам прокатилась пропагандистская акция в пользу выбора семейного доктора, прямого конкурента участковому врачу, который ходил (ходит) по домам. Но затухла по закону затухания колебаний: свернуть институт участковых или развернуть семейников — так и не решили. Начали  игру в земского доктора, создав одноименную госпрограмму. За миллион рублей подъемных на село приехали в 2012 году чуть больше 5000 врачей. Статистику 13-го года не знаю, но по программе выделялось «на подъем» три миллиарда. Разделите на миллион и получите, сколько ждали врачей в прошлом году.

На мой взгляд, сохранение врачей по вызову — пережиток прошлого. При страховой медицине — это не реально и не практично. При острой нехватке врачей (по России — дефицит в 40 000!) — профанация. А Европа с ее законами здесь ни при чем.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА