Четверг, 18 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Пожалуйте за парту!

Общее собрание многоквартирки свело дебет с кредитом. Рассуждает Юрий КРАСАВИН, обозреватель газеты «Новгородские ведомости».

Давненько не сидел за партой. По счастью правление ТСЖ решило провести общее собрание жильцов многоквартирного дома (МКД) в одном из классов общеобразовательного учреждения. Все равно многие не придут, решили многоопытные организаторы. И не ошиблись...

В доме проживают около 320 человек, но обсуждать насущные дела явились всего 26. Май, дачный сезон да и поздновато для отчетов и составления смет. Тем не менее лучше поздно, чем никогда: и я пошел.

Товарищество, о котором рассказываю, обычное — не отличник, но и не двоечник. Правда, один раз ТСЖ «прославилось» в областной газете, когда  у руководителя обнаружились крупные недостачи. Хозяйственный человек с самыми добрыми намерениями организовал в своем доме ТСЖ, да не уследил за бухгалтером. Деньги расхитительница имущества собственников после нажима прокуратуры вернула, но ошибку председателю не простили. Вместо него выбрали другого — бухгалтера по профессии. И вот прошло более полутора лет, в течение которых собственники ждали, что же будет? И мне стало интересно — как же теперь?

Судить о правильности расходования средств трудно. В доме так и не нашлось специалистов, которые могли бы покопаться в бухгалтерской отчетности и на правах ревизионной комиссии сделать заключения. Каждый собственник ставил диагноз сам, получив в руки пухлую тетрадку сравнительного анализа плановой и фактической смет годовых доходов и расходов, отчет о финансово-хозяйственной деятельности за прошлый год, план работы на текущий и даже расшифровку тарифа по статье «Содержание и ремонт» с приложением полного списка материальных затрат.

На уроке по ЖКХ (жаль, что такого не было и нет в учебных программах) давно перешагнувшие пенсионный рубеж собственники квадратных метров помалкивали. Как тут разберешься? Из 25 рублей, что они платят за содержание и ремонт каждого квадратного метра жилья, 43,2% идут на заработную плату обслуживающего персонала. Это полдворника, полсантехника, пол-уборщицы, четвертинка электрика, бухгалтер и председатель. На втором месте по расходам — материалы, ремонтные работы и прочие услуги, забирающие вкупе 26,3%. Далее лифты (9,2%), вывоз мусора (8,4%), а оставшиеся 13% причитаются обслуживающим дом информационно-аналитическому центру, паспортному столу, аварийке, домофону, борьбе с грызунами, банку, программе 1С и т.д.

Получателей в списке так много, что невольно задумываешься:  пресловутая коммуналка — это балласт, брошенная отрасль? Или все-таки локомотив экономики, дающий работу всем и вся? Если первое, то государство должно помогать жилищно-коммунальному хозяйству, а если второе — помогать вдвойне.

Собственники жилья только-только учатся сводить концы с концами. Им приходится решать многие уравнения в сфере непрестанно реформируемой коммуналки в пилотном режиме. До них в России такие синусоиды никто и никогда ещё не выводил на чистую воду. Только они освоили и разобрались с домофонами, квартирными и общедомовыми счетчиками, нормативными и тарифными ставками, люминесцентными и светодиодными лампами, датчиками и выключателями в подъездах, как на повестке дня новая социальная задачка — камеры видеонаблюдения. Нужны ли они? Каждый автолюбитель скажет, что обязательно нужны, да еще такие, которые могут сфотографировать номер проезжающего по двору мусоровоза, что ненароком задел крыло припаркованной малолитражки. Но на кого повесить это чудо технического прогресса, как не на себя, собственника?

Между тем публика в доме проживает разношерстная. Кто-то с собачкой выходит погулять, а у кого-то поросенок прописан на жилплощади. У первого проблема — «Мерседес» поцарапали, а второму есть нечего. Тут и социальный, и моральный, и материальный аспекты надо иметь в виду, прежде чем решить: то ли надо повышать плату за жилищные услуги и отключать должникам электричество, то ли, наоборот, обложить данью кабельные сети, сотовых операторов, арендаторов лоджий и подсобных помещений, чтобы выйти в безубыток.

В МКД всё стало, как в маленьком государстве. Только… какое до всего этого дело тем, кто на дачу уехал!

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА