Четверг, 18 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Удочка для многодетных

Каким должен быть толчок, чтобы большая семья захотела заняться собственным бизнесом. Рассуждает Анна МЕЛЬНИКОВА, обозреватель «Новгородских ведомостей».

«Дайте удочку, а уж рыбу словить мы сможем» — под таким нехитрым лейтмотивом состоялась на прошлой неделе областная конференция «Самозанятость и самообеспечение многодетных семей». Важное примечание: сегодня в регионе таких семей 3 680. Обзаводиться тремя и более детишками с каждым годом у новгородцев становится популярнее. Только вот за радостью изобильного материнства и отцовства встаёт вопрос, как прокормить большое семейство. Способам перехода из категории социальных иждивенцев в разряд бизнесменов и была посвящена встреча. На неё в здание областного правительства пришли более 30 делегатов от многодетных семей и руководители нескольких департаментов и комитетов.

Анатолий ОСИПОВ, глава департамента образования и молодёжной политики, начал издалека. По его словам, если дети в возрасте от трех до семи лет в области 100-процентно обеспечены местами в детских садах, то в ясельные группы попасть непросто. И проблема эта с каждым годом будет обостряться: малышковый бум набирает обороты. Вот тут-то на помощь и могут прийти семейные ясельные группы, организованные многодетными матерями. С одной стороны — появление новых мест, с другой — родительницы при деле. Логично. Однако…

—  У многодетной мамы должно быть педагогическое образование или свидетельство об окончании специальных педагогических курсов, — уточнил Анатолий Осипов. — Семейная группа открывается у неё дома, но числиться она будет за дошкольным учреждением, в штат которого примут маму-воспитателя. Подобный опыт имеется уже в Крестецком, Маловишерском, Шимском, Чудовском районах. Да и само создание таких групп относится к полномочиям органов местного самоуправления. 

О программах по выращиванию картофеля, по откорму животных, по пчеловодству, а также об участии в областных конкурсах «Начинающий фермер» и «Семейная ферма» рассказала заместитель руководителя департамента сельского хозяйства и продовольствия Галина РИЗЕНКО. Правда, с трудом верится, что до этого собравшимся мамам и папам в целом информация об этих проектах новгородского агропрома была неизвестна. А вот то, как можно обойти подводные камни при организации крестьянско-фермерских хозяйств, на конференции, увы, не рассматривалось.

Увы, разговора, который велся бы простым языком и по злободневным темам, на встрече не получилось. Чиновники, как это им, кстати, и полагается, докладывали. Хотя с таким же успехом могли бы текстовки таких выступлений разместить на сайтах своих управлений. Ну, допустим, в разделах «Важное» или «Если вы многодетный родитель».

Но вот предприниматель и молодой отец троих детей Никита СЛОБОДСКОЙ из Маловишерского района рассказал, что занимался сельским хозяйством. Вёл на 14 га выпас животных. А в последние годы бизнес забуксовал. Участок стал зарастать. Вскоре пожаловали представители районной власти: не будешь обрабатывать землю — отберём. «А то, что в моей деревне заросло кустарником 600 га, их почему-то не взволновало», — недоумевает фермер. И никто не бросил рассказчику палочку-выручалочку дельного совета.

Чего еще не хватило? Да самого главного: присутствия тех многодетных родителей, которых причисляют к успешным предпринимателям, которые сумели на практике воспользоваться всеми полагающимися им финансовыми льготами. Неужели было бы неинтересно из первых уст услышать, как начинать бизнес не в ущерб родительским обязанностям, как не испугаться трудностей и на кого рассчитывать, попадая в сложную ситуацию?  

Оживилась беседа только в самом конце, когда с подачи многодетного папы Александра ТРИФОНОВА из Новгородского района вдруг было предложено: а нельзя ли региональный семейный капитал, который составляет от 100 до 200 тыс. рублей, пускать на бизнес? Представители департамента труда и социальной защиты ответили категорическим «нет». Однако в резолюцию конференции соответствующий пункт включить разрешили.

Нецелевое расходование государственных средств — страшный сон чиновника. Но, между прочим, можно ли тратить деньги регионального капитала на другие нужды, помимо жилья, образования и лечения, могут на законодательном уровне решить депутаты. Многодетные участники конференции на том и постановили — обратиться к законотворцам.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА