Четверг, 18 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Игра в слова

Публичные диктанты не делают нас грамотными, они грамотность проверяют. Так считает Людмила ДАНИЛКИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости».

Наш регион не принимает участие в международном «Тотальном диктанте», который ежегодно организуется с 2004 года и в котором нынче 12 апреля грамотеи из 200 городов России писали в аудиториях под диктовку. Новгородчина идет другим путем, то есть диктант предлагается, но его текст — не плод сочинительства известных современных писателей, оглашенный в один день сразу во многих городах, а повествование, соответствующее тематике празднования Дней славянской письменности и культуры в нашем регионе. Именно в эти дни и пишут диктант новгородцы.

…В читальном зале областной научной библиотеки яблоку было негде упасть,  так много желающих пришло на экзамен по желанию. В основном люди взрослые. Молодежь есть, но немного. На моем ряду третьекурсницы НовГУ сидели. Сказали, что на инязе учатся — немецкий осваивают по углубленной программе. И что русский вроде как не сильно нужен, но решили проверить, все ли правила помнят из курса школы.

А вот в зал вошли мама с дочкой: педагог-филолог школы № 9 и девятиклассница. Учительница окинула аудиторию взглядом и вслух удивилась отсутствию школьников: «Я случайно узнала о проведении диктанта. Информации в школах не было. А учащимся было бы полезно не на оценку в журнал, а для себя лично проверить грамотность. Но — увы…». 

Составительница текста, посвященного Сергию Радонежскому,  профессор НовГУ Татьяна ШМЕЛЕВА перед началом  диктанта сообщила, что  в этом году во второй раз проводится такая проверочная работа во всех   центральных районных библиотеках и областной научной. В прошлый раз порядка 500 жителей Новгородчины проверили себя. И что, как показала практика, на такие публичные диктанты приходят люди, неплохо знающие великий и могучий. 

Текст из 253 слов, по моим ощущениям, был не очень сложный. Пунктуационных ребусов не случилось, как, впрочем, и грамматических.  Но по ходу написания поняла, что в школе мимо ушей пропустила часть правил употребления прописных и строчных букв. И потому на диктанте пришлось задумываться, как верно написать религиозные обозначения. Пока водила ручкой по листу бумаги, стараясь соблюдать все требования и правила, отчасти согласилась с мнением защитников родной речи от упрощенной электронной передачи информации, что компьютеры способствуют прогрессу безграмотности: ошибки исправляют,  фразы переводят на любой язык  и прочее, и прочее.   

Но спасут ли нас от онемения, косноязычия, нечтения и  перетаскивания заимствований в язык публичные диктанты? Не думаю. Во-первых, потому что акции эти разовые и носят не образовательный характер, а культурно-развлекательный, причем для продвинутой части граждан. Повторюсь: новгородский диктант — часть программы мероприятий Дней славянской письменности. А если бы не отмечали мы так широко этот праздник, был бы вообще диктант?

Во-вторых, добровольность участия всегда будет привлекать только говорящих и пишущих на «отлично» или «хорошо», а те, что двух слов связать не могут, кого, по логике, и должны зацепить такие публичные  проверочные работы, заставить задуматься о своей безграмотности, будут проходить мимо подобных акций.  Кто-то может возразить, мол, вдалбливать в головы «надевать — одевать», «не ложить, но класть» и другие правила, — задача школьного образования, а никак не открытых диктантов.

Но разве хуже будет, если организаторы добровольного испытания состыкуются со школами и учреждениями профессионального образования и будут диктовать еще в классах и вузовских аудиториях? Кстати, именно в этом случае анализ результатов проведенного написания под диктовку позволит дать реальную картину с владением языка.

То, что проводятся публичные диктанты, хорошо. Однако, как мне кажется, пока данные мероприятия больше напоминают популярные, разнотематические флешмобы, в которых народу участвует много, а толку от них мало. Отказываться от идеи организации открытых проверочных работ не нужно. Но, может, все же стоит перевести диктант в более продуктивную плоскость. Ну, хотя бы попробовать…

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА