Четверг, 18 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Надежда для дрофы

Уникальный первенец появился на свет в Николаевском зоопарке

23 мая (запомним эту дату), в зоопарке украинского города Николаев произошло без преувеличения историческое событие. Впервые за почтенную 113-летнюю историю учреждения здесь удалось получить потомство от дрофы.

Однако, что более важно, это факт, далеко выходящий за рамки отдельно взятого зоопарка.

О драматической судьбе дроф, самых тяжелых летающих птиц Евразии, когда-то обычных по всей степной зоне, «Ковчег» рассказывал совсем недавно — 12 марта нынешнего года. В материале, в частности, говорилось, что «в ряде стран были запущены программы по их размножению естественным путём в условиях питомников». Добавим: и нескольких зоопарков.

Хотя зоопаркам априори не сравниться по масштабам с питомниками, поскольку задачи и возможности у них другие, но свою лепту в дело сохранения исчезающих видов «новые Ноевы ковчеги» вносят исправно. Именно благодаря зоопаркам удалось спасти от полного вымирания и вернуть в природу лошадь Пржевальского, зубра, оленя Давида, калифорнийского кондора и целый ряд других животных. Это уже хрестоматийные примеры.

Первым в мире размножить дрофу в условиях зоопарка удалось педантичным немцам. Случилось это ровно полвека назад в тогдашнем Западном Берлине. Сотрудники зоопарка в восточной части города, столице ГДР, также активно работали над проблемой, и у них получилось дать адекватный ответ западным коллегам в 1972 году. Здесь содержались несколько дроф, выведенных из яиц, заложенных в инкубатор, или пойманных в раннем птенцовом возрасте и затем вручную выкормленных людьми. Это именно тот способ, который используют существующие дрофиные питомники, куда привозят дрофиные кладки, оказавшиеся под угрозой гибели. Выращенных из них птенцов по осени выпускают обратно в природу. В зоопарке же стали терпеливо ждать взросления своих дроф. Сначала самки откладывали неоплодотворённые яйца, и вот наконец из четырёх очередных яиц вывелось четыре птенца, которые успешно выросли.

Уникальный первенец Николаевского зоопаркаУвы, этот случай оказался первым и последним. Размножаться дальше берлинские дрофы категорически отказались. Та же история вышла и в Будапештском зоопарке. А ведь для того чтобы говорить об успешном разведении вида, необходимо добиться именно стабильного размножения. На долгие годы в истории разведения «русского страуса» в неволе зависла неопределённая пауза. Даже в Испании, стране с самой на сегодня многочисленной природной популяцией дрофы, дело ограничивалось собирательством яиц для инкубаторов.

На рубеже столетий идеей возрождения дрофы загорелся местный предприниматель Владимир Свинарёв. На берегу Печенежского водохранилища он создал экологическую агрофирму, а при ней — дрофиный питомник. В дополнение к нескольким приобретенным им птицам сюда стали завозить яйца, по официальным разрешениям собранные в Саратовской области. За 10 лет численность выращенных в питомнике дроф составила почти полторы сотни особей, удалось даже получить несколько яиц, но дальше этого, по утверждению харьковских орнитологов, дело не продвинулось, и к настоящему времени деятельность питомника, увы, практически сошла на нет.

И вот — радостная новость из Николаева. Событие это тем более ценно, что самка высидела птенца сама, без помощи какого-либо инкубатора. И это, похоже, впервые в мировой зоопарковской практике.

— Дрофы живут у нас четвёртый год, — рассказал директор Николаевского зоопарка Владимир ТОПЧИЙ. — Первое яйцо было отложено 29 апреля, второе — 2 мая. К сожалению, одно из них расклевал самец, и пришлось отсадить его в соседний вольер. А самка продолжала насиживать, и вот 23 мая на свет появился пушистый пёстрый дрофёнок. Таким образом, это был первый полный цикл разведения дрофы в неволе без вмешательства человека.

Надо отметить, что сенсационный результат достигнут не сам по себе, ему предшествовала серьезная работа. Условия для размножения этих птиц естественным путём в зоопарке созданы подходящие. Его площадь 450 квадратных метров, густо поросших травой и кустарником, так что пугливые дрофы чувствуют себя в нём совершенно спокойно, проходящие мимо посетители их не тревожат. Что, несомненно, стимулировало факт размножения.

Но, как говорится, первая ласточка весны не делает...

— Конечно, радоваться рано, — соглашается Владимир Топчий. — Это лишь первый шажок. Радоваться будем, если птицы начнут гнездиться регулярно. Так что до спасения дрофы еще ой как далеко. Для нас же теперь главное — сохранить и вырастить малыша.

Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА