Четверг, 18 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Вчера, сегодня, завтра

Старорусская районная больница готовится отметить своё 70-летие

Началом истории больницы принято считать июнь 1944 года.

По воспоминаниям старожилов, через несколько месяцев после освобождения Старой Руссы от немецко-фашистских захватчиков для гражданского населения была организована лечебница на 30 коек, персонал которой составили прибывшие из Ленинграда один врач и три медсестры. К кое-какой специализации больницы приступили уже после войны, когда в родной город стали возвращаться демобилизованные медицинские работники.

В обновлённом статусе
Уже спустя десятилетия больница разрослась до отдельного городка, где появились здания лечебного корпуса, роддома, поликлиники. Сегодня в развитии лечебного учреждения наступает очередная веха. Наименование — Центральная районная больница — уходит в прошлое. Больница получила статус межрайонного центра, оказывающего высококвалифицированную специализированную медицинскую помощь. На его попечении находятся пациенты из семи районов, и каждого пятого больного в стационар доставляют с прикреплённых к нему территорий: Парфинский, Поддорский, Волотовский, Холмский, Демянский и Марёвский районы. 

Программа модернизации системы здравоохранения с её многомиллионными денежными вливаниями позволила полностью отремонтировать центральный лечебный корпус, привести в соответствие с современными нормами операционный блок, укрепить службу родовспоможения, закупить оборудование.

Пожалуй, самое крупное приобретение и гордость больницы — компьютерный томограф (КТ), поступивший в рамках программы «Совершенствование медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями». Благодаря ему в кратчайшие сроки у пациента можно выявить, какой из видов инсульта — ишемический или геморрагический — его сразил. Обследование на КТ позволяет доктору оперативно назначить лечение и в случае необходимости направить больного в региональный сосудистый центр в Великий Новгород. Кроме того, диагностические возможности томографа активно используются в хирургии, травматологии, онкологии и т.д.

В прошлом году больница заявила о себе ещё и как о первичном сосудистом центре. Между тем старорусские врачи говорят о том, что человека мало после инфаркта и инсульта выходить и поставить на ноги — ему необходима обязательная реабилитация. Таковая была ещё лет пять назад. До того как стать частной организацией, Старорусский курорт предусматривал путёвки для таких пациентов. В настоящее время восстановительное лечение здесь не предусмотрено.

В этом году лучшими медсёстрами в области стали медицинские сестры Старорусской ЦРБ Вера Гроздиль и Валентина Семёнова. Лучшим врачом в области признана врач-физиотерапевт больницы Елена Иванова

Провинциальная больница живёт в том ритме, который ей предписывают реформы отечественного здравоохранения. За обновленным фасадом корпуса — новые стандарты лечения, новые принципы, новые требования. Коечный фонд стационара за последние годы сократился с 520 единиц до 350. Руководству больницы видится, что так более целесообразно. 

— В стационаре должны лежать люди, нуждающиеся в постоянном наблюдении врача, и такую помощь требуется использовать рационально, а упор необходимо делать на развитие амбулаторно-поликлинического звена, —  комментирует главный врач Валентина ИВАНОВА. — Нужно научиться быть рачительными хозяевами, думающими над тем, как использовать все имеющиеся ресурсы лечебного учреждения: площади, финансы, кадры. Признаюсь: в коллективе долго приживалась установка, что медикам надо зарабатывать. Сейчас они знают, какой объём медицинской помощи они должны оказать, каждый врач — сколько людей принять в месяц.

Охота на врача
В беседе с журналистами Валентина Васильевна не скрывает: основная проблема больницы — недостаток врачей. Какую ни возьми специальность, в каждой — доктор на вес золота. Знают об этом и пациенты.

В палатах Старорусской ЦРБ комфортно и уютноНе так давно у врача-оториноларинголога Александры Ореховой родилась тройня. Приятное, неординарное событие: то, что на свет появится третий ребёнок, стало понятно только в момент родов. Доктор приехала в Старую Руссу пять лет назад по приглашению Валентины Ивановой. Администрация района предоставила ей и её супругу служебную двухкомнатную квартиру. И не исключено, что семья Ореховых обоснуется здесь навсегда. Но в больнице прекрасно понимают, что из-за домашних хлопот врач не скоро выйдет на работу и следует снова искать претендента на освободившуюся должность.

Как показывает практика, выпускникам питерских медицинских вузов отправляться на периферию не очень интересно. И даже целевики из района, обучающиеся на бюджетной основе в Институте медицинского образования НовГУ, не спешат вернуться на малую родину. Администрация лечебного учреждения агитирует новоиспеченных специалистов как может. Один из самых ощутимых бонусов для привлечения свежих кадров — субсидия областного правительства в размере 500 тыс. рублей на приобретение жилья. И всё же старорусская лечебница остро нуждается в 12 докторах. 

Жизнь в условиях болезни
В кабинете гемодиализа меня встречает привлекательная и очень улыбчивая молодая доктор — его заведующая Екатерина ШИШЕЛОВА. Около девяти лет назад, закончив Читинскую государственную медицинскую академию и интернатуру, она решила перебраться в Ленинградскую область, где жили родственники. Но, как это нередко бывает, судьба распорядилась по-другому.

В 2006 году начинающий терапевт оказалась в Руссе, о которой прежде ничего не знала. Осваиваться в профессии помогали старшие коллеги. В терапии ведь самое сложное — правильно диагностировать патологию, а для этого в голове надо прокручивать сотню заболеваний.

Видя усердие новой сотрудницы, через пару лет руководство больницы решило, что Шишеловой можно доверить открытие отделения искусственной почки. Для получения новой специализации — нефролога — врача отправили на обучение в Санкт-Петербург.

На попечении Екатерины Шишеловой 11 гемодиализных больныхПроцедуру гемодиализа, при которой кровь очищают от шлаков с помощью специального аппарата, в старорусском центре получают 11 человек, страдающих почечной недостаточностью. Кто из Волотовского района, кто из Холмского — они приезжают сюда через день. Пропустить процедуру нельзя — лечение будет неэффективным. Жизнь становится словно привязанной к аппарату, к кабинету гемодиализа, его специалистам. Как образно выразилась Екатерина Владимировна, больные становятся их второй семьей, волей-неволей принимаешь их заботы.

— В отделениях гемодиализа предусматривается ставка психолога. Правда, его у нас нет. Более того, за рубежом коллеги проходят полугодовой курс психологической реабилитации, — рассказывает Шишелова о нюансах работы своего отделения. И добавляет: — Пациенты и медики никогда на один уровень не встанут. Первые не знают всех трудностей нашей работы — бессонных дежурств, эмоционального выгорания, когда невозможно из-за болезни детей уйти на больничный. Да и ни к чему им об этом знать. Люди приходят к нам, чтобы поправить своё здоровье.

О взаимоотношениях врача и пациента я разговорилась и с Маргаритой МАНОВОЙ, коренной рушанкой, одним из старейших сотрудников лечебницы. В 1975 году она стояла у истоков создания в городе функциональной диагностики.

— Складывается впечатление, что сегодня в медицине все всё знают, советуют, как лечить. Только ответственности не знают, — вздыхает она. — То, что взаимоотношения между медиками и пациентами изменились не в самую лучшую сторону, связано с кадровым дефицитом. Врачу не хватает времени полностью выслушать больного. Раньше медики боролись за участковость, за то, чтобы пациенты постоянно ходили на приём к своему участковому терапевту. Тогда и результаты лечения были сразу видны.

Впрочем, мои собеседницы смотрят в завтрашний день с оптимизмом. Как ни крути, без  жизнелюбия не будет и успешной работы. А у врачей, как известно, она прежде всего выражается в здоровье их пациентов.

Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА