Четверг, 18 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Больница в старом сквере

В арсенале новгородских врачей — опыт и новейшие технологии

В прошлом году клиника № 2 Центральной городской клинической больницы Великого Новгорода отметила своё 95-летие. За это время история медучреждения пополнилась множеством славных страниц, клиника по праву гордится своим богатым прошлым.

Именно здесь была заложена и сформировалась медицинская школа Великого Новгорода. Здесь принимал пациентов и передавал свой колоссальный опыт ученикам хирург Александр ГУЗЕЕВ, здесь, уже в 80-е годы, развивал направление ультразвуковой диагностики Алексей ДЕМЕНТЬЕВ, специалист, который и по сей день работает в клинике.

Хранит историю и старый сквер, раскинувшийся перед учреждением здравоохранения: здесь всегда прохладно и уютно. Зелень заглядывает в окошки больничных палат — выздоравливающим это на пользу.

Беспокойтесь о себе
Уследить за большим хозяйством больницы, состоящей из нескольких корпусов, не так-то просто. На сегодняшний день практически полностью окончен серьёзный ремонт, существенно изменивший интерьер клиники, но работы впереди ещё очень много.

— Мы продолжаем движение в сторону формирования отдельных блоков больницы — сейчас работаем над завершением диагностического модуля, который объединит все службы диагностики: кабинет эндоскопии, кабинеты УЗИ, ЭКГ. Там же разместится физиотерапевтическое отделение — концентрация всех этих направлений в одном месте облегчит пациентам процесс диагностики организма, — рассказывает заведующий клиникой Михаил ЮХНО.

На базе клиники уже сформировалась и функционирует единая бактериологическая лаборатория города. В дальнейших планах персонала — сделать акцент на восстановительную медицину.

— Любое лечение — это в первую очередь устранение опасности для жизни, затем — устранение острых ситуаций и, наконец, — долечивание, более длительное восстановление утраченных или нарушенных функций, — поясняет свою мысль Юхно. — Особенно благоприятно развитие этого направления должно сказаться на больных, перенесших инсульты, инфаркты, людях с нарушением двигательных функций.

Впрочем, это — вопрос перспективы. В повседневности врачи всё чаще сталкиваются с проблемами иного рода. Так, по словам Михаила Юхно, серьёзно увеличилось количество пациентов, поступающих в клинику в состоянии крайне тяжёлого алкогольного отравления.

— За последний квартал такие случаи значительно участились. На каждое наше дежурство приходятся 2—3 человека, попадающих в реанимацию, полностью утративших сознание, — комментирует Юхно. — Причина как в неумеренности и злоупотреблении спиртным, так и в покупке алкоголя очень плохого качества! От имени всех коллег хочу призвать уважаемых новгородцев: «Беспокойтесь о своём здоровье! Берегите себя!».

Уважаемые коллеги!
Примите искренние поздравления с профессиональным праздником — Днём медицинского работника!
Ваш труд — это опыт и знания, от которых зависят здоровье и жизнь пациента. Но чтобы помогать людям, мало обладать теорией и отработанными навыками — необходимы душевная щедрость, чуткость и благородство, умение брать ответственность на себя. Примите искренние слова признательности за вашу работу, профессионализм и мастерство, за внимание и любовь к людям.
Низкий поклон и наилучшие пожелания нашим ветеранам, отдавшим многие годы благородному делу по спасению жизни и возвращению здоровья новгородцам!
От всей души желаю вам, вашим родным и близким здоровья, счастья, жизненного благополучия и новых успехов!
В.С. ГАЙВОРОНСКИЙ, главный врач ГОБУЗ «Центральная городская клиническая больница»

Трудоёмко, но реально
Дмитрий ЗАХАРОВ, один из лидеров городской абдоминальной хирургии, — последователь той самой школы Гузеева, в своей работе сумевший объединить научную и медицинскую стороны профессии.

О своей ежедневной практике Дмитрий Васильевич рассказывает живо, с интересом углубляясь в проблему. В середине разговора вскакивает, скрывается в соседнем кабинете, возвращается оттуда с учебными материалами, на картинках, доходчиво, чтобы стало понятно всякому, рассказывает, что дают новейшие технологии, которые он и коллеги применяют в своей работе.

— Наша работа напрямую зависит от внедрения в лечение больных новых технологий. Если хирургия 2000 годов — инвазивная, с операцией через открытый разрез, то сейчас идёт активный процесс внедрения в абдоминальную хирургию безразрезных, лапароскопических операций. При лапароскопии на теле пациента делается маленький прокол, в который и вводится необходимый инструмент. В экстренной хирургии мы практически отказались от открытых операций при многих острых заболеваниях, — поясняет молодой хирург Захаров. — Чем это хорошо для пациента? Нет разреза. Нет нагноения раны. Пациенты на следующий день после операции уже могут вставать с кровати.

Так, в своей практике Захаров отказался от открытого удаления аппендицита, за исключением отдельных, тяжёлых случаев. Лапароскопические операции стали золотым стандартом при желчнокаменной болезни, лечении острого холецистита и его осложнений. Лапароскопия помогает и при поступлении в клинику пациентов с неясной симптоматикой. В небольшой прокол хирург вводит видеокамеру, с помощью которой и оценивает ситуацию. После чего уже принимается решение — вести операцию лапароскопически или всё же делать открытый разрез.

Ещё одно нововведение, которое хирург освоил за последние годы, — это шитьё в животе через лапароскопический надрез.

— Шитьё — это очень трудоёмкий процесс, но возможности его колоссальны. К примеру, пациенту с прободными язвами, когда соляная кислота фактически течёт в живот, раньше делали разрез. Теперь зашиваем изнутри, лапароскопически, — продолжает лекцию Захаров. — Умение шить в таких условиях равносильно нейрохирургии, сосудистой хирургии с использованием микроскопа и офтальмохирургии, настолько сложна техника. Такая работа, конечно, выматывает, но это возможно. А главное и самое приятное — результат. Когда после операции пациент просыпается и у него ничего не болит.

Кстати, из пяти операций, пришедшихся на прошлое дежурство Дмитрия Захарова, четыре были сделаны лапароскопическим способом, две из них — с ушиванием. Реплику о «железных нервах» хирург воспринимает с привычной улыбкой, пытается пояснить, что всё это — дело опыта, что за лапароскопическими операциями будущее, и следующим поколениям врачей этот вид операций будет делать даже привычнее и сподручнее, чем инвазивные.

Больница в старом сквереОстрый глаз
Врач ультразвуковой диагностики Алексей Дементьев и медсестра Елена Беляева впервые организовали службу УЗИ в клинике № 2 в январе 1991 года. В течение 23 лет они работают вместе. В связи с возросшей потребностью в ультразвуковых исследованиях сейчас в отделении работают ещё и врач Марина Сазонова с медсестрой Марией Михайловой. В последний год в дежурные дни стационара служба УЗИ диагностирует поступивших больных круглосуточно. Это позволило обеспечить своевременность лечения экстренных пациентов.

На сегодняшний день в клинике № 2 выполняются любые исследования, необходимые для лечения пациентов.

— Мы применяем минимально инвазивные технологии, которые позволяют без оперативного доступа и разрезов излечивать больных от жидкостных скоплений в определенных частях живота, осложнений после деструктивных панкреатитов, — рассказывает о работе Алексей Петрович. — При этом используются современные устройства, которые включают в себя пункционные иглы и дренажные системы. Врач, осматривая пациента, определяет возможность такой операции. При благоприятном прогнозе под контролем ультразвука устанавливается дренажная система по пункционной игле, начинается откачка жидкости. Система фиксируется на теле пациента, при этом не лишая его мобильности. В большинстве случаев жидкостные образования излечиваются применением минимально инвазивных технологий.

К слову, как и в практике хирурга Захарова, раньше лечение таких пациентов проводилось открытым хирургическим доступом, а при применении новейших технологий показатели выздоровления стали значительно лучше. На сегодняшний день Алексей Дементьев и его коллеги провели более сотни операций дренирования под контролем ультразвука, при этом ни один случай не закончился летальным исходом.

В своих правилах Алексей Петрович непреклонен: врач УЗИ, работая в стационаре, обязан владеть всеми технологиями исследования всех органов и систем человека, которые необходимы для выздоровления пациентов. Хороший доктор должен постоянно нарабатывать свой опыт, заниматься образованием не только на учебных курсах, но и самостоятельно, анализировать результаты своей работы с коллегами. В общем, всячески расширять объём своих знаний на пользу пациентам.

Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА