Четверг, 18 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Верь не болезни, а врачу *

Сегодня в системе здравоохранения нашего региона работают 13 тысяч человек

В последнее время практически все интервью с руководителями областного департамента здравоохранения  начинались с вопросов о ремонте больниц, закупках медицинского оборудования и длинных очередях в регистратурах поликлиник.

Конечно же, процесс модернизации здравоохранения, главной целью которого является создание в регионе трехуровневой системы оказания медицинской помощи населению,  продолжается и сегодня. Но параллельно с ним идет и другой —  формирование в области единого профессионального медицинского сообщества, стремящегося к повышению престижа своей профессии, участию в законотворческих процессах и к более тесному диалогу с каждым из пациентов. Обо всем этом мы и решили поговорить с руководителем департамента здравоохранения Новгородской области Галиной МИХАЙЛОВОЙ.

— Галина Васильевна, чем вызвано активное развитие в области сразу двух профессиональных ассоциаций — «Волховы», объединившей средних медицинских работников, и регионального отделения Национальной медицинской палаты?

— Самое главное, что у нас сегодня развивается сама система здравоохранения. Мы выстроили и сейчас шлифуем, дорабатываем трехуровневую систему оказания медицинской помощи, то есть, выстраиваем связь между первичным звеном, центральными районными больницами, межрайонным медицинским центром и специализированными областными медицинскими учреждениями. И вы верно заметили, что одновременно с этим определенные процессы происходят и внутри самих медицинских коллективов. Сегодня медики четко понимают, что не только органы здравоохранения должны руководить процессами управления в медицине, что настало время, когда к этому должно присоединиться и само медицинское сообщество, выступить в роли ревизора и оппонента, союзника и инициатора. Создание профессионального объединения в регионе позволит ряд государственных функций органов исполнительной власти передать непосредственно Палате, к примеру. Как, например, аттестацию врачей, обучение кадров и многое другое, включая юридическую защиту врачей.

Еще одна новая общественная организация — Совет пациентских организаций, объединяющий лидеров сообществ, больных сахарным диабетом, рассеянным склерозом и другими тяжелыми заболеваниями. Такое объединение гарантирует тесные контакты пациентов с профильными специалистами, представителями социального страхования, медико-социальной экспертизы, позволяет органам здравоохранения под другим углом взглянуть на нужды этих людей и донести их до профильного министерства. С другой стороны, и сами врачи должны быть услышаны, должны иметь возможность высказать все свои рекомендации по профилактике осложнений, рассказать о достижениях в лечении заболеваний. Такой диалог в обществе непременно должен быть, я в этом уверена.

— Что надо сделать, чтобы поднять профессию врача на новую высоту, сделав ее одной из самых престижных?

— Каждого из нас от самого рождения сопровождают врачи. Они всегда оказываются рядом в критические для здоровья моменты, помогают нам в борьбе с болезнями на протяжении всего жизненного пути. Поэтому говорить о важности профессии, о ежедневном подвиге наших врачей и медсестер необходимо. Если мы сможем показать значимость и сложность  профессии, мы поможем людям по-другому взглянуть на труд этих людей.    Почему мы стесняемся рассказывать о том, что в областной больнице проходят десятки тысяч операций, которые заканчиваются в большинстве своем успешно?! Врачи говорят, что это просто их ежедневная работа... Самому медицинскому сообществу нужно стать более открытым, заявлять о себе, с помощью Медицинской палаты, других профессиональных сообществ, о своих чаяниях и достижениях.

— В этом году в области возродили региональный конкурс профессионального мастерства среди докторов и средних медицинских работников…

— И не только возродили, но и дали ему финансовое подкрепление. Наши замечательные медицинские работники достойны этого. Считаю, что это движение в верном направлении. Тем более что наши врачи три года занимали первые места на российском уровне! Не исключаю возможности, что и в этом году новгородцы будут среди призеров общероссийских конкурсов.

— Одна из задач здравоохранения — привлечение молодых кадров. Получается ли это делать и какова сегодня кадровая ситуация?

до 45% увеличена целевая квота на бюджетные места в Институте медицинского образования

— Не секрет, что дефицит медицинских кадров есть. Но в последние годы мы очень серьезно и даже трепетно к этому относимся. Обеспеченность населения Новгородской области врачами по сравнению с другими регионами на сегодняшний день достаточно стабильная. Если говорить о дефиците в абсолюте — не хватает 233 доктора. Но впереди сентябрь, ждем, что придут молодые специалисты, и эта цифра уменьшится. Основания для таких надежд есть — целевая программа «Земский доктор», предусматривающая тем, кто будет работать на селе, выплату в размере одного миллиона рублей, областной закон о 500 тысячах рублей подъемных для молодых врачей в возрасте до 45 лет, возможность получения земельного участка. Всё это сыграло свою роль. А если к этому прибавить возможность за счет учреждения повысить квалификацию, овладеть не одной, а несколькими специальностями, что даст возможность больше зарабатывать, —  преимущества профессии медика налицо. В перспективе хочется охватить областными целевыми программами не только врачей, но и фельдшеров, которые готовы поехать в глубинку. Иногда на сельских сходах слышим, что молодой доктор только приехала и уже ушла в декрет. Но это жизнь, это хорошо, значит, теперь она прирастет к селу, которое станет Родиной его детям.

— Но самое надежное — это воспитывать свои медицинские кадры, что  называется, со школьной скамьи.

— Усилия в этом направлении принимаются и не малые. Если говорить об увеличении квот по целевому обучению, то в этом году в медицинских колледжах прием на бюджетные места увеличен в два раза! А в университете по поручению губернатора целевая квота увеличена до 45% от общего количества бюджетных мест. Наша задача — этих мальчишек и девчонок за руку провести все годы обучения, дать качественное образование и привлечь к себе. Чем? Кроме подъемных, каждый работодатель, каждый главный врач  заключает договор, по которому больница выплачивает студенту стипендию и выделяет средства на наем жилья. Здесь я опять вернусь к нашей Медицинской палате, в которой состоят наши уважаемые профессора, кандидаты медицинских наук, именно они еще в процессе обучения и потом во время практики должны показать значение профессии будущим специалистам. Когда студенты будут видеть пациента, которого буквально вернули к жизни их наставники, или счастливую мамочку, то и отношение к будущей работе сформируется соответствующее. Да и сами доктора смогут присмотреть себе будущие кадры уже во время обучения или интернатуры.

— И все же очень часто главным критерием при выборе места работы становится именно квартирный вопрос. Будут ли еще строиться у нас в области дома для медицинских работников?

— Сейчас мы занимаемся созданием медицинских кооперативов. На первый взнос как раз и можно будет направить те самые 500 тысяч рублей, о которых мы говорили. Кроме этого, губернатором дано поручение, и мы его реализуем, — реконструировать здание общежития, что рядом с новым домом медиков в Великом Новгороде: там будет 24—25 квартир. И параллельно будем строить еще один дом, площадка для него уже выбрана. Возможно, это будет кооперативное жилье, чтобы доктор смог выкупить свою квартиру. В прошлом году нам передали общежитие на улице Московской для сотрудников «Скорой помощи». Это тоже выход для тех, кому приходится снимать жилье. Сейчас оно ремонтируется на средства областного бюджета, из которого выделено 12 миллионов рублей. В районах, главам которых областным постановлением тоже предписано содействовать оказанию медицинской помощи населению, включая предоставление медикам жилья, процесс также сдвинулся. А если мы сможем предоставить работу, зарплату, жилье, возможность дополнительно зарабатывать и повышать свою квалификацию, то и кадровый дефицит будет сходить на нет.

Верь не болезни, а врачу *— К вопросу о трехуровневой системе оказания медицинской помощи. Где уже есть положительные примеры?

— Хорошо работаем в рамках этой системы по сердечно-сосудистым заболеваниям. Это направление — одно из ведущих, так как влияет на уровень смертности населения области. В прошлом году был неплохой прорыв в плане снижения смертности из-за болезней органов кровообращения, на 220 человек меньше — это большая цифра. В области создано три первичных сосудистых центра и один региональный, в которых успешно работают выпускники нашего института медицинского образования. Если говорить об инсультах, инфарктах, здесь велика роль раннего выявления, роль первичного звена, сориентированного на профилактику и объяснение пациенту рисков его здоровью. Поэтому одна из сегодняшних задач — развитие сети ФАПов и ремонт существующих.

Второе отлаженное направление — родовспоможение. Сегодня уже и сами мамочки стали понимать, что рожать лучше там, где есть оборудование и опытный врач, который ежедневно принимает роды и имеет огромную практику.

— Хочется закончить разговор на праздничной ноте. Как будете в этом году отмечать свой профессиональный праздник?

— Вот, посмотрите — одних Почетных грамот килограммов восемь! А если серьезно — постараемся в этот день каждому сказать добрые слова,  поздравим победителей регионального этапа всероссийского конкурса «Лучший врач года». В этом году трое лучших вместе с дипломами получат и денежную премию.

— А имя победителя можете назвать?

— До сих пор старались это держать в секрете, но, так и быть, приоткрою тайну. В этом году лучшим врачом года стал Игорь Николаенков, заведующий хирургическим отделением Новгородской областной клинической больницы. Два человека получат почетные звания «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации»: медсестра областной клинической больницы Валентина Лебедева и главная медсестра Новгородского областного противотуберкулезного диспансера Вера Рыбникова. Звание «Заслуженный врач Российской Федерации» получили врач Боровичской центральной районной больницы Галина Зайцева и заведующий урологическим отделением областной больницы Леонид Флягин. К слову, в этом году 53 человека стали Отличниками здравоохранения!

День медицинского работника — это очень трогательный праздник. Не так уж часто наши врачи и медсестры слышат слова благодарности. Я сама много раз ловила себя на том, что не узнаю своих врачей в праздничной одежде, халат и маска — более привычны для них. Вот и в официальном праздновании в Дворянском собрании не все смогут принять участие, так как будут находиться на своих рабочих местах. Поэтому мы постараемся побывать во всех учреждениях, всех поздравить и сказать добрые слова в адрес каждого коллектива. И сейчас, пользуясь возможностью, хочу выразить признательность всем работникам здравоохранения за самоотверженный труд, за терпение, доброту и милосердие. А особое поздравление передаю врачу-оториноларингологу из Старой Руссы Александре Ореховой. Недавнее рождение в ее семье трех замечательных сыновей стало для медицинского сообщества особым радостным поводом для восхищения коллегой. Счастья вам всем, успехов, здоровья!

___________________________
* Русская народная пословица

Фото из архива департамента

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА