Четверг, 18 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Без царя на пьедестале

В Грузине восстановили памятник Александру I, но государя-императора на нём пока нет

Что осталось, то и водрузили. Пьедестал бог весть сколько времени валялся у подножия холма. Не пропадать, чай! А вот композиция из бронзовых фигур навеки скрылась в потемках светлого будущего.

Памятник торжественно открыли на день села Грузино, но вне его программы. Потому в этом празднике и в этом открытии читалось что-то параллельное. Вот — митинг, вот — столы с яствами. Считанные метры отделяют. Тут — речи, там — музыка. Только потише на время митинга. Слышна, но не гасит приличествующего моменту пафоса. Не то представьте картину: император вернулся, и звучит навстречу: «А я иду такая вся...».

Царь на празднике — это фишка? Тем более что его самого-то и нет. Или?.. Хулить и ерничать — дело, как известно, нехитрое. В общем, этот пьедестал с изрядно потрепанной макушкой — конечно же, символ.  Возвращения? Возрождения? Куда? Чего?

Усадьбы графа Аракчеева в Грузине нет. Это у нас часто: история без наследства. И все-таки мы больше не хотим ничего ломать. И чтобы ломали нас, не желаем.

Вопросы здесь задаю я,
Полон злобы, полон мести,
Без ума, без чувств, без чести...

Пушкин Аракчеева приласкал так приласкал.

И он же откликнулся на смерть Алексея Андреевича словами: «Об этом во всей России жалею я один — не удалось мне с ним свидеться и наговориться».

Между эпиграммой и репликой-эпитафией — годы. Между Аракчеевым — государственным деятелем и человеком — пропасть. Современники графа оставили немало свидетельств его крутой натуры, одолеваемой страстями. Как, будучи еще совсем нестарым служакой, в порыве чувств мог оторвать солдату ус и откусить ухо. В конце концов Павел I, впечатленный манерами Аракчеева, устроил ему почетную отставку, пожаловав Грузино, имевшее около двух тысяч душ.

Гости графа отмечали его любовь к чудачествам: «В церкви переходил с места на место, поправлял певчих, ругал дураком дьякона». Властность, честолюбие. Так литератор Фаддей Булгарин собрал по пунктам грузинский этикет, начинавшийся со следующего требования: «Не должно самому начинать говорить, но только отвечать на вопросы графа».

Граф обожал дисциплину и муштру. А еще — крепостную девку Анастасию Минкину. Сия возвышенная им особа в жесткости нрава не уступала благодетелю. За что и поплатилась: крестьяне зарезали фаворитку, наказавшую плетьми беременную.

Еще несколько слов «про это»: граф обладал едва ли не самым большим в Европе частным собранием эротической литературы. Довольно. При надлежащем развитии вышеуказанных сюжетных линий граф, несомненно, будет близок и понятен современному нашему читателю и зрителю. Этот «жестокий романс» еще ждет своего режиссера.

Но о чем же хотел поговорить с ним — «притеснителем» и «мучителем» —  Александр Сергеевич? О чем успел передумать и пожалеть? Слабости и пороки видят все. А большое, говорят, видится на расстоянии.

Так выглядел памятник императору в оригиналеКомплимент от Бонапарта
Вот и Наполеон, потерпев сокрушительное поражение, полагал, что причина его бед — не Кутузов с его стратегией вроде бескровной сдачи Москвы, не храбрые солдаты противника и даже не страшная русская зима, а  артиллерия. Не кто иной, как Аракчеев, возвращенный воцарившимся Александром I от грузинских забот к российским и назначенный военным министром, ввел новые правила и положения, учредил запасные рекрутские депо и учебные батальоны, реорганизовал артиллерию... И по мнению военных историков, подготовил армию к кампании 1812–1814 годов.

С 1815 года по поручению государя, увлекшегося идеей воинских поселений, которые «будут во что бы то ни стало, хотя бы пришлось уложить трупами дорогу от Петербурга до Чудова», Аракчеев реализует этот «проект». Без малейшего сочувствия к простолюдинам, которые не ограничивались ропотом, случалось, бунтовали. Жестоко подавляя восстания, граф почитал лучшим подарком государю к дню рождения известить его о смотре военного поселения с молитвами о здравии автора  благодетельной для народа мысли.

Корона в борщевике
«Государю благодетелю, по кончине Его», — гласила надпись на памятнике Александру I, установленному в Грузине в 1833 году. Гранитный пьедестал весил 700 пудов, бронзовые фигуры — 350. Высота памятника равнялась трем саженям (одна сажень — 2,13 метра). На пьедестал были вознесены женские фигуры Веры, Надежды и Милосердия. Первые две поднимали вверх бюст императора, а третья, придерживая, увенчивала его венком с небесным сиянием.

У их ног на подушке находились императорские регалии; корона, скипетр и держава. Около подножия пьедестала имелись еще две фигуры — российского воина в доспехах древности и освобожденной Европы.

Автором сложного, исполненного философского смысла памятника был известный скульптор Гальберг. Грузино, этот «символ аракчеевщины», создавалось с привлечением лучших творческих сил того времени — архитекторов, художников. Здесь работали В.П. Стасов, Тома де Томон, Ф.И. Демерцев, В.П. Екимов.

С 1797-го по 1829 год на правом берегу Волхова в 80 верстах от Новгорода был создан великолепный усадебный ансамбль. Дворец, Андреевский собор, парк с павильонами, конюшенный, скотный, птичий дворы, молочня, прачечные и кузницы, сараи, оранжереи, дом садовника, больница, дом лекаря. Даже домашняя тюрьма не портила вид. А как было без нее? Грубые крестьянские нравы нуждались в исправлении. Из Волхова были проведены каналы, устроена сложная система прудов с островками. Мостики, аллеи, арки... Граф не скупился, украшая усадьбу.

Аллею из борщевика, которой можно полюбоваться ныне, явно сажал не он. Очень немногое напоминает о былом великолепии. Например, у реки до сих пор валяются камни — обломки пристани, построенной в 1821–1825 годах Стасовым.

Упадок наступал исподволь. Наследников у графа не было. По его кончине усадьбой пользовалось военное ведомство. И уже в 1840-е посетители оставляли не столь восторженные отзывы, как прежде: «В Аракчеевском дворце — и бильярдная, и клуб офицеров. …Яростно щелкали бильярдные шары, и... молодой офицер сосредоточенно мелил кий о белую часть расписного потолка...».

Советская власть держалась намерения сохранить для потомков прекрасный образец ужасного прошлого. Нередкие притязания приспособить барские постройки под нужды трудящихся все-таки отметались. Все решила война.

История с генетикой
Судьба сыграла злую посмертную шутку и с самим владельцем знаменитого поместья.

— В 1955 году рецидивист по кличке Монета, получивший свободу благодаря амнистии, раскопал могилу Аракчеева на месте разрушенного Андреевского собора, — рассказывает кандидат исторических наук Сергей ТРОЯНОВСКИЙ. — Ничего ценного он там не нашел, граф забрал с собой в мир иной только образок и локон волос матери. Потом прямо по костям проложили теплотрассу к дому культуры совхоза «Березеевский». Я был в Грузине, когда в 1999 году трассу вскрыли для ремонта.

Череп и несколько костей Аракчеева «покоятся» у археологов. Во-первых, перезахоронить все еще негде. Во-вторых, надо бы снять все сомнения, что данные останки принадлежат графу и никому другому. Возможность для проведения генетической экспертизы имеется. Считайте это хоть родовым проклятием Аракчеевых, но факт тот, что и на могиле  родителей Алексея Андреевича под городом Бежецком побывали мародеры. Поэтому у тверских археологов также имеется, извините за прямоту, человеческий материал.

Скорбный ангел
Грузино — место легенд. Из самых разных эпох. По преданию, в древности село называлось Друзино. Оттого, что апостол Андрей Первозванный водрузил здесь крест, как на крайней границе, до которой дошел с проповедью в стране язычников.

От Великой Отечественной остался рассказ о том, как кому-то из советских командиров взбрело в голову рыть подкоп под грузинскую высотку, чтобы подорвать упорно сопротивлявшегося врага. Но враг это обнаружил. «Рус» вышел из подкопа и сдался. Остался только молодой лейтенант, долго считавшийся предателем. Но в мирное время, раскопав подземный ход, его нашли сидящим с пистолетом в руке.

Кроме легенд есть всякие разные истории. Подчас не красящие нас сегодняшних. Поговаривают, что в 1990-е статую скорбного ангела из Петропавловского придела собора видели в семействе работника прокуратуры. И музей-заповедник пытался уговорить этого государственного человека вернуть предмет государству же. Не вышло.

Что выйдет из возвращения царского пьедестала? В день открытия этого памятника памятнику глава Чудовского муниципального района Лариса ПАЮК сказала автору этих строк, что в идеале желательно восстановить его полностью. Мол, для этого администрация будет обращаться в Министерство культуры, искать спонсоров и т.д. Надо ли это делать — вопрос спорный. Исходя даже не из сугубо технической стороны дела: можно или нет «приделать» царя заново к разрушающемуся граниту. Может, в его нынешнем виде памятник наиболее уместен. И просто правдив.

Фото из семейного архива
Виктора Клементьева и с сайта valenik.ru

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА