Четверг, 18 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Крылья, лапки и хвосты

Какие тайны скрывают булочки из фастфуда?

Сила ненависти к фастфуду, пожалуй, прямо пропорциональна любви к нему. Им пугают, его же запрещают, но и мечтают о нём нежно и со страстью; проводят протестные акции, а потом заходят в «Макдоналдс» подкрепиться. Мы, новгородцы, — не исключение.

И всё же попытались подняться над схваткой. За столиком недавно открывшегося в Великом Новгороде KFC мы придирчиво разложили на составляющие не только порции, но и аргументы препирающихся сторон. Может, это и не аргументы вовсе?

М.К. (Мария КЛАПАТНЮК): — Как говорится, фастфуд — есть. Его невозможно не есть. Не знаю, что лично я ищу во вновь открывшихся макдаках, сабвэях и так далее, но хожу туда обязательно. Интерьер, что ли, изучаю, мечу территорию или демонстрирую причастность к современной культуре? Во всяком случае следую явно не за новыми вкусовыми впечатлениями. Кстати, показательный случай. Гостящие у меня в прошлом году визитёры из Португалии в 100% случаев между местными кафе, питерскими ресторанчиками с неплохими отзывами и широко известным своей неполезностью фастфудом выбирали второй вариант. Сначала я думала, что экономят. Потом предположила, что не доверяют. Стало быть: пусть и вредное, но уж зато своё, хоть и неродное, но узнаваемое.

Крылья, лапки и хвостыЕ.К. (Елена КУЗЬМИНА): — Да, мне тоже приходилось слышать об этом. У «Макдоналдса», «Сабвэя», недавно открывшегося в Великом Новгороде KFC за некоторыми исключениями одинаковая товарная линейка, а потому любой знает: куда бы ты ни приехал, в «Макдаке» обязательно найдешь тот ролл или бургер, который уже не раз ел. Таков закон любой сети, желающей добиться успеха на международном рынке. Меня больше интересует ответ на вопрос: «Что я там ищу?». По-моему, дело обстоит так. Фастфуд, понятное дело, стал популярен благодаря тому, что готовят там, во-первых, очень быстро. Сравни: тот самый полковник Харланд Сандерс, создатель KFC, поначалу свое фирменное блюдо — жареную курицу — готовил 35 минут, а теперь по стандартам сети это делают за семь минут — под давлением.

Во-вторых, эксплуатируют любовь людей ко всяким вкусностям — жареному, сладкому, острому. Куда без этого? Однако для нас, живущих по эту сторону океана, фастфуд — это еще и приобщение к западной культуре, даже если это больше похоже на антикультуру. Сама видела, как в KFC мальчик с умоляющим видом просил у продавщицы стаканчик с символикой сети, фрагмент красивой жизни, кусочек мнимого благополучия. А очереди на Пушкинской площади в Москве в 1990 году, когда там открыли первый «Макдоналдс», — их показали по всем главным телеканалам мира. На  открытие второго прибыл сам Борис Ельцин!

М.К.: — А вот обрати внимание! За соседним столиком сидит солидная дама, явно проведшая детство без фастфуда. Спрашивается, как она тут оказалась? Забыла дорогу на собственную кухню?

Е.К.: — Я точно знаю, что сумею дома пожарить картошку лучше, чем в «Макдоналдсе». Она там какая-то вялая, мягкая, и корочка не такая уж хрустящая. Или я не могу завернуть в лаваш куриную котлету с тертым сыром, помидором и салатом? Колу можно и в обычном магазине купить. Но меня, как и многих, несет в «Макдак». Запад нам по-прежнему кажется чем-то таинственным и притягательным, хотя там живут такие же, как и мы, люди. Нашим поведением управляют умелые маркетологи, вот и все. А что ты скажешь о качестве?

Наши беляши, пончики, чебуреки и бутерброды не полезнее заморских. Если будешь злоупотреблять горячими сосисками от отечественного производителя, лишний жирок быстро появится

М.К.: — Ох, не ко времени ты, Елена, затронула западную тему. Ещё немного санкций, и рядовые новгородцы будут обходить зарубежный фастфуд десятой дорогой исключительно из чувства патриотизма! Шучу, разумеется. Но, с другой стороны, меня позабавила инициатива депутатов от ЛДПР. После всех проверок, организованных Роспотребнадзором в «Макдоналдсе» и несоответствия заявленных калорий реальным, депутаты предложили рисовать страшные картинки на упаковках с гамбургерами и прочей быстрой едой. Если вспомнить, что чрезмерное употребление таких продуктов грозит ожирением, вызывает поражения внутренних органов, болезни легких, сердца, почек и печени, остаётся только догадываться, насколько «симпатичными» должны быть упаковки продуктов. Сплошная расчленёнка? И кстати, раз уж ты определила фастфуд как прикосновение к Западу, я тебе напомню о бесконечных крошках-картошках, теремках и так далее. Названия наши, а в составе продукта те же усилители вкуса, только добавленные не в гамбургеры, а в блины, к примеру.

Что до качества, я ни разу не видела ни червячка, торчащего из сложносочинённого бутерброда, ни слишком пережаренную картошку, ни несвежее мороженое. Хотя каких-то особых новинок и находок тоже не встречала. Кстати, в KFC как раз и шла, чтобы попробовать, что же там за приправка такая из 11 трав, имеющихся в арсенале любой хозяйки и, тем не менее, до сих пор не разгаданная. И что? Ничего особенного! Невозможно острое куриное крыло — вот что мне удалось распознать. Запивать его между тем пришлось безалкогольным мохито: от напитка — одно название, на деле — переслащенный лимонад.

Е.К.: — Я тоже думаю, что наши беляши, пончики, чебуреки и бутерброды не полезнее заморских. Если будешь злоупотреблять горячими сосисками от отечественного производителя, лишний жирок быстро появится. Кстати, о жирке, а точнее — о «Макдоналдсе». Если в Роспотребнадзоре посчитали, что калорийность тамошней продукции завышена в два раза, значит, страх растолстеть, питаясь в ресторанах этой сети, можно пропорционально уменьшить. Но если продолжать тему качества, то в KFC я тоже пробовала острые крылышки, и под панировкой обнаружила, что птичку не очень тщательно, пардон, ощипали — остатки перышек выглядели крайне жалко и неаппетитно. Так что развею еще один миф о высоком качестве международного бренда.

Об уровне сервиса тоже не могу отозваться с восторгом. Подносы с остатками еды и использованной посудой можно убирать и оперативнее. То же самое и в «Макдоналдсе» с его вечными очередями у касс, перекрикиваниями сотрудников, ожиданием заказов. Выходишь оттуда и не понимаешь, в каком ухе звенит.

Крылья, лапки и хвостыМ.К.: — А всё же, как ни крути, мы уже почти ого-го! Столица! У нас уже почти по стандарту: есть торговый центр — рядом с ним обязательно фастфуд. Отоварился, сделал важное дело — пойди покушай, восполни энергетические пробелы. В какой момент город выбрал этот незатейливый путь развития — так сразу и не скажешь. А вот недавний гурмэ-фестиваль, и ещё несколько, что проходили в Великом Новгороде, итогами своими как бы намекают: если от фастфуда нельзя избавиться вовсе, то хотя бы предложите им интересную инициативу. Но где наши новгородские каши?

В Интернете недавно жестоко высмеяли инициативу, озвученную руководителем департамента культуры и туризма Марией Пантелейчук. Она предложила сделать щи из крошева ещё одним гастрономическим брендом города. И что же хулители прекрасного ей заявляют? Да никто в глаза не видел вашего крошева, а вы его гастрономическим брендом! Ненормально! И ведь  в чём-то правы. Потому что три предыдущих лакомства — квас, мёд и пряник — хоть и более известны, а всё же на вкусные бренды тоже не тянут! В Туле, что ли, пряников нет? С другой стороны, не холынские же огурцы использовать как удачное местное добавление к заморским гамбургерам?

Е.К.: — Согласна. Хоть и не могу причислить себя к армии антиглобалистов, готовых камня на камне не оставить от фастфуда. Но если мы с таким «азартом» будем отстаивать наши местные гастрономические лакомства, то скоро превратимся в копию какого-нибудь городишки из Кентукки, родины KFC. Бренд — дело наживное. Будь то щи, каша или уха. Главное — не сидеть сложа руки, думать и работать. В конце концов, у полковника Сандерса ушло на это 18 лет. В 1934 году во времена Великой депрессии он открыл первую заправку, в которой кормил посетителей, а первое кафе за пределами Кентукки открылось лишь в 1952 году в другом американском штате — Юта.

А щи из крошева я обожаю! Сама периодически варю. Хотя профессионалы всегда скажут, что в современных условиях их как следует не приготовишь. Нужна печь с духовкой, в которой они будут несколько часов томиться. О семи минутах не мечтай. Дымящиеся и ароматные, с кусочками расплавленного наилегчайшего свиного сала на поверхности и вкуснейшим мясом на дне, мелко нашинкованной капустой и картошечкой. Кусочек хлеба желательно натереть чесночком, ложку в руки и... больше ничего не надо!

Мария КЛАПАТНЮК
Елена КУЗЬМИНА
Фото с сайта
worldinp.web.hosting-test.net

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА