Четверг, 18 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Новгород советский

Книга о Героях соцтруда, ГКЧП и визите Маленкова ищет своего издателя

Не так давно, на праздновании юбилея газеты «Новгородская правда», её бывший журналист Владимир ШАЙКОВСКИЙ обмолвился о том, что он закончил работу над книгой. Посвящена она новгородцам.

Тем, кто восстанавливал после войны разрушенный Новгород, кто сумел превратить его в крупнейший на Северо-Западе страны центр радиоэлектронной промышленности. Но дальше сигнального варианта издания дело не пошло.

Мы предложили Владимиру Евгеньевичу продолжить этот разговор, но уже за рамками торжественного собрания. Впрочем, беседа с ним получилась не только о книге, но и об ушедшей эпохе — времени Героев соцтруда, кукурузного бума и ненужных секретов.

— Владимир Евгеньевич, как пришла идея написать книгу?

— Скажу сразу, инициатива её создания принадлежит Почётному гражданину Великого Новгорода Анатолию Александровичу Нестерову. Он возглавлял Новгородское центральное конструкторско-технологическое бюро, являлся генеральным директором НПО «Комплекс». Об обороне и освобождении Новгорода написано много, а о трудовых заслугах его жителей нет ни одной книги. Мы посчитали, что это несправедливо.

— На титульном листе чернового варианта издания вижу только одну фамилию — Нестеров. Почему нет вашей?

— В книге есть моя фамилия: я выступил как редактор. Хотя, конечно, материал для книги собирался и обрабатывался мною. А от соавторства решил отказаться, поскольку так будет правильнее.

— Предполагаю, что славное во всех отношениях радиоэлектронное прошлое Новгорода его жителями постепенно забывается. Ваша книга — способ напомнить о нём?

— Мы постарались в ней воскресить сведения и о промышленности, и о тех людях, которые работали в ней. В советское время она обеспечивала 80% налоговых поступлений в бюджет.  В районах создавались филиалы головных предприятий. Малые заводы были в Холме, Марёве, Шимске, Хвойной, Малой Вишере, Боровичах.

Чтобы вы представили, какой мощный сектор экономики потерян, приведу пример. Добираясь из дома до редакции, я переходил пешком мост Александра Невского. Утром всегда придерживался его правой стороны, потому что по левой сплошным потоком двигались работники завода имени Ленинского комсомола. Они делали продукцию, которая помогала запускать ракеты в космос, — летала вместе с Гагариным.

Новгород советский— Книга так и называется — «Трудовой подвиг новгородцев». А о ком именно в ней говорится?

— Это руководители, инженеры, Герои соцтруда, а также обыкновенные работники, кто честно относился к своему делу. Многое для развития «Волны» сделали её первые руководители Владимир Георгиевич Шабров и Павел Михайлович Иудин. К слову, жилой комплекс на Комсомольской (Новолучанской) был назван в народе «шабровкой», поскольку жильё строилось по указанию Владимира Георгиевича. Иудин, несмотря на то, что во время войны потерял ногу, на протезе ежедневно обходил цеха и участки.

— За какие таланты награждали званием Героя соцтруда?

— Учитывалось всё: выполнение профессиональных обязанностей, семейное положение, участие в общественной работе и даже партийность. Но так или иначе героями становились добросовестные, талантливые люди. Вспоминаю Нину Михайловну Семёнову, многостаночницу ПО «Планета», которая одна обслуживала 24 автомата. Работника «Волны» Бориса Степановича Селезнёва — токаря на станках с числовым программным управлением, отличавшегося высоким мастерством, Андрея Павловича Давыдова, рабочего-инструментальщика.

— Знаю, что производственное объединение «Волна» в силу своей секретности именовалось «почтовый ящик № 11». С названием «п/я № такой-то» оно было не одно. Что это была за секретность такая?

— Смешные это были секреты (улыбается). Когда развалился Советский Союз, спохватились, что не те тайны оберегали.

Расскажу случай из жизни редакции «Новгородской правды». Долгое время она находилась в Доме Советов. И как-то в её кабинеты стали тянуть провод. Наш корреспондент заметил, что у рабочего брюки с военным кантом — кагэбэшник оказался. Линию он установил, но с браком. У главного редактора Владимира Петровича Никуличева потом два дня телефон не работал. Зачем его надо было прослушивать? Не тех отслеживали и отлавливали. Главные разрушители государства сидели на самом верху. По этому поводу в книге есть размышления. Возможно, если бы ГКЧП заранее привлёк к наведению в стране порядка директорский корпус (Ассоциацию директоров предприятий промышленности, транспорта, строительства и связи СССР, созданную в 1989 году. — Авт.), куда входил Нестеров, то огромного количества бед можно было бы избежать.

В советское время новгородская промышленность обеспечивала в бюджет 80% налоговых поступлений. В районах создавались филиалы головных предприятий. Малые заводы были в Холме, Марёве, Шимске, Хвойной, Малой Вишере, Боровичах

— Как искали информацию для книги?

— Сведениями делились предприятия, которые существуют до сих пор. Работал в архиве, смотрел подшивку «Новгородской правды» с 1944 по 1970 годы. Общался со свидетелями того времени.

— Сейчас советскую прессу упрекают за то, что многие факты она замалчивала, не отличалась объективностью. Да и просто в газете могли быть допущены ошибки. А вы всё-таки ей доверились.

— Конечно, ошибки в газете были. Как-то в руки ко мне попал протокол одного из заседаний редакции газеты. Дело было в конце 50-х — начале 60-х. Один из корреспондентов приписал бригаде строителей заслуги, к которым она никакого отношения не имела, — журналисту объявили выговор. И всё же писать мы старались так, чтобы не выходить за рамки истины.

Кстати, работая над книгой, я столкнулся с одним любопытным фактом. Нестеров рассказал, что в июне 1954 года в Новгород приезжал тогдашний председатель Совета министров СССР Георгий Максимилианович Маленков, первое лицо государства. Его привезли в Подберезье, где председателем колхоза был отец Нестерова. Тут стоит сделать небольшое отступление. Время было сложное, шло восстановление города. Селяне работали за «палочки», без особого желания. Поэтому Нестеров-старший стал искать выход из ситуации. И нашёл! С трудом приобрёл пилораму, наладил производство досок и их сбыт и стал людям выплачивать деньги. И так поднял отстающий колхоз. О том, как и за счёт чего это было сделано, Маленков и имел с ним обстоятельную беседу. Мне стало важно подтвердить это общение документально. Естественно, я перелистал за тот период все номера «Новгородской правды». И ничего не нашёл. Только в партийном архиве области — теперь это «Государственный архив новейшей истории» — удалось найти полтора листа, написанных рукой стенографистки, о замечаниях Маленкова, прозвучавших на бюро обкома КПСС, состоявшемся в Новгороде 14—15 июня.

— И какие это были замечания?

— Они характеризуют его как умного руководителя, хотя Никита (Хрущёв. — Авт.) пытался Маленкова выставить дураком. Удивило Маленкова, что на обваловку (строительство ограждений земляными валами. — Авт.) Ильменя было израсходовано целых 2,5 миллиона рублей. Обратил внимание на то, что колхозники пожаловались по поводу мелиорации, которую проводили там, где нет воды. И ещё сказал, что постарается решить вопрос со скорейшим строительством Дома Советов.

— Тогда почему в газете о визите первого человека страны не было ни слова?

— Для меня это остаётся загадкой. И спросить о приезде Маленкова не у кого. Тех, кто мог бы что-то рассказать об этом, уже нет в живых. Но факт остаётся фактом: именно при Маленкове был сделан первый шаг в облегчении жизни колхозников и селян.

— Не могу не поинтересоваться у вас как у журналиста, который в советские годы освещал не только события, связанные с промышленностью, но и с сельским хозяйством. Как население относилось к кукурузной эпопее Хрущёва? Наверное, её масштабное выращивание в наших северных широтах тоже можно причислить к трудовому подвигу.

Новгород советский— В 1963 году я был на семинаре в Архангельске. Привезли нас на родину Михайлы Ломоносова, в Холмогоры. Так и там кукурузу сажали. Начало августа, а росточки — 10—12 сантиметров. Кукурузу такого размера видел я и в Новгородской области. Но была и очень высокая. Кукуруза — прекрасный молокогонный корм, но сажать растение надо там, где оно будет расти. Впрочем, не все тогда являлись апологетами проводимой кампании. В Старорусском районе один из председателей колхоза не захотел заниматься кукурузой, отдавать под неё хорошие земли, так как у него клевер прекрасно рос. Его за это сняли с должности. Уже через много лет он принял участие в ветеранском легкоатлетическом пробеге. В газете были опубликованы заметка и снимок. На следующий день у меня раздался звонок. И звонил не кто-нибудь, а сам первый секретарь обкома КПСС Николай Афанасьевич Антонов. Спрашивал, знаю ли я, кто на фотографии (я, конечно, знал), и предупредил, чтобы впредь о нём не писали. Удивительно, ведь к тому времени уже разобрались, что повально сажать кукурузу — нелепица. Ничем, кроме мести, объяснить такое невозможно.

— Возвращаясь к книге, в чём вы видите её главную ценность?

— Сегодня многие оплёвывают своё прошлое. Там были глупости, но в целом люди большое дело делали, полезное. Строили и развивали страну, родной город. Обходить вниманием то время было бы неразумно. Хотя, увы, из-за отсутствия средств сдать в печать книгу пока не получается. А её тираж — всего-то 300 экземпляров.

Фото Владимира БОГДАНОВА
и из архива «НВ»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА