Четверг, 18 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Пернатые земляки кенгуру

Неспроста считается, что в зоопарке можно совершить кругосветное мини-путешествие. Или его подобие. Приходя в зоопарк, посетители желают не просто отдохнуть, но и увидеть обитателей разных континентов, самых дальних уголков планеты, посетить которые в реальности большинству из нас не светит.

Практически в любом зоопарке сегодня можно увидеть представителей фауны всех частей света. Разница в том, что неказистый зоопарк слаборазвитой страны обычно демонстрирует чудеса животного мира в клетках а-ля зверинец позапрошлого века, а зоопарк современный, да еще в государстве с хорошо развитой экономикой, показывает их в условиях, очень напоминающих природные.

Разумеется, второй вариант оставляет у посетителя куда более приятные впечатления и вызывает положительные эмоции. По крайней мере, о жалости к животным речи нет. Тем более что и жалеть некого. Большинство зоопарковских зверей и птиц уже на протяжении многих поколений живут и приносят потомство в неволе и своей исторической родины даже во сне не видят.

Хотя по-человечески жизнь в просторном, обогащенном разными возможностями вольере всяко выигрывает перед жизнью, пусть сытой и ухоженной, в голой клетке тюремного типа. Когда, глядя на сидящее в ней создание, в самую последнюю очередь приходят мысли об Африке или Австралии.

Кстати, об Австралии. Согласно тамошним законам представителей местной фауны запрещено отлавливать для вывоза за границу. Даже если это банальные волнистые попугайчики, всё еще летающие на водопой многосотенными стаями и столь же обычные на Зелёном континенте, как воробьи у нас. К счастью, жители других стран, России в том числе, могут без труда увидеть наиболее известных австралийских животных в своих зоологических садах и парках.

Сегодня речь о двух таких.

Трёхпалый нестраус
Обитающий в Африке нелетающий страус — самая большая из современных птиц, рекордсмен. Он весит до 150 кг и смотрит на окружающих с высоты 2,5 метра. Его австралийский родич с коротким названием ЭМУ занимает второе место при росте до 190 см и массе свыше 50 кг.

Часто говорят или пишут: «Страус эму» или «Австралийский страус эму». Серьёзная ошибка! Хоть эму и напоминает страуса, но ничего общего с ним не имеет. Его маленькие крылья скрыты в густых раздвоенных перьях, издали похожих на мех. Таких перьев нет больше ни у одной птицы. И на лапах у эму три пальца, а не два, как у африканца.

Эму широко распространены по всей Австралии. Они всеядны, потребляют как растительную, так и богатую белком животную пищу. Отличные бегуны и могут мчаться со скоростью до 50 км в час. А ещё они умеют плавать и очень любят купаться. Срок жизни этих птиц в природе — 12—15, а в неволе — до 30 лет.

Густое оперение эму издали напоминает мехЖивут обычно поодиночке или парами, но иногда образуют группы от 4 до 9 птиц. Когда приходит время, самка откладывает в гнездовую ямку 5—8 зелёных килограммовых яиц. Иногда к одному гнезду приходят 2—3 самки, и тогда яиц может быть 15—20. Заботу о них берет на себя самец, а его подруги отправляются проводить время в своё удовольствие и не вспоминают о делах семейных до следующего брачного сезона.

Два месяца будущий родитель согревает яйца теплом своего тела, не забывая своевременно их переворачивать для равномерного обогрева. Всё это время он не ест, не пьёт, а только худеет, иногда теряя в весе до 30%. Первые сутки после вылупления полосатые эмусята сидят в гнезде, набираются сил, а затем отправляются на первую кормёжку вслед за гордым отцом.

Самец эму — примерный родитель. Целых полгода, а иногда и полтора года, он повсюду сопровождает своих птенцов, учит их отыскивать корм и зорко следит за тем, нет ли опасности. Папаша яростно защищает детей от любых существ, которые оказываются поблизости, и даже их мать может получить от него трёпку. А вот к чужим птенцам, в том числе и более старшим, эму-папа относится спокойно и позволяет им гулять вместе с ним.

В 1932 году фермеры на западе Австралии попросили истребить эму, которые портили посевы пшеницы и ломали ограждения. В помощь фермерам послали майора и двух солдат с пулемётами. Эму гибли, но меньше их не становилось, и через полмесяца «боевых действий» вояк отозвали. Прекращению бесславной операции помогли и газеты, поднявшие шум вокруг «Великой войны с эму»...

Птица-негатив
С детства мы знаем, что большая и красивая птица лебедь должна быть белого цвета. И действительно, лебеди, населяющие Европу, Азию и Северную Америку, носят белоснежное оперение. Однако заглянем в Южное полушарие. Что видим? В Южной Америке живут белые лебеди с черными шеями, а лебеди Австралии и вовсе чёрные, хотя и не целиком. Маховые перья на их крыльях чисто-белые, но это видно только в полёте и почти незаметно у лебедей, плывущих по воде. Красный клюв чёрного лебедя на конце перехвачен белым кольцом.

Говоря образно, чёрных лебедей можно назвать не только антиподами белых родственников из Северного полушария, но и их негативами.

Длина взрослой птицы составляет до 1,5 м, а размах крыльев — до 2 м при массе до 9 кг. Шея состоит из 31 позвонка и считается самой длинной шеей среди 7 видов лебедей, известных науке.

Чёрные лебеди обитают по всей Австралии и на острове Тасмания. Большую часть года держатся на неглубоких пресных водоёмах, где выводят потомство. Когда семейные хлопоты позади, многочисленные стаи лебедей можно видеть на больших реках и озёрах и даже у моря.

Корм чёрный лебедь берёт как со дна, в чём ему помогает длинная шея, так и с поверхности воды. Основу его питания составляет водно-болотная растительность (листья рогоза, валлиснерия, ряска и т.д.) и различные водоросли. При случае не отказывается от зёрен злаков — например, пшеницы или кукурузы. Щиплет прибрежную траву, а порой добавляет к своему обеду улиток, рачков и другую водную мелочь.

Образуя пару, все лебеди остаются верны друг другу на протяжении жизни, и чёрные лебеди не исключение. Их гнездо диаметром до 1,5 м представляет собой высокую кучу из камыша и травы и располагается на границе берега и воды или на острове. Самка откладывает в него от 4 до 8 зеленоватых яиц, и оба родителя насиживают их в течение 35—40 дней, причём самец сидит на гнезде днём, а самка сменяет его на ночь. Они яростно защищают гнездо от лисиц, собак и даже людей сильными ударами клювов и крыльев. Своих лебедят опекают целых 9 месяцев — вплоть до очередного сезона размножения.

Впервые чёрных лебедей прибывшие в Австралию европейцы увидели в 1697 году. Через несколько десятилетий первые эти птицы попали в Европу и быстро стали популярны у любителей декоративного птицеводства, особенно в Англии. Правда, простые англичане долго считали их вестниками беды, как и чёрных кошек, и обходили непривычно окрашенных лебедей за версту. Сегодня чёрный лебедь — такой же обычный обитатель прудов в больших городских парках Европы и Северной Америки, как и его белые сородичи.

Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА