Четверг, 18 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Всё дело в шляпке

«Грибы составляют питательную, вкусную и здоровую пишу»*

Нынче новгородские леса оказались уж очень щедрыми на съедобные грибы. С точки зрения диетологии это отличный и весьма полезный продукт для нашего организма — просто мечта.

В них невероятно много белка, причём лидером по его содержанию является белый гриб — в 100 граммах 5 граммов белка. Поэтому не случайно в народе грибы называют «лесным мясом». Во время постов блюда, приготовленные из них, без ущерба для здоровья могут заменить собой запрещённые к столу. В царские времена, как, впрочем, и сегодня, их причисляли к деликатесам.

— По составу гриб на 90 процентов состоит из воды. В них много биологически активных веществ: минералов, витаминов группы В, а также С, D, РР. Однако при термической обработке большая часть из них разрушается. Поэтому в пользу надо больше говорить о грибах солёных и маринованных, — рассказала врач-диетолог Центра здоровья при Центре медицинской профилактики Светлана БУРОВА.

Единственный минус в составе грибов, на который указывает доктор, — наличие хитина (линейного полисахарида). Именно он мешает усвояемости грибов. Этот компонент не переваривается в желудочно-кишечном тракте. Поэтому детям в возрасте до 5 лет есть «лесное мясо» крайне нежелательно. В их организме просто нет фермента, который бы мог переварить хитин. Иначе: надо быть готовым к тому, что у ребёнка будет вздутие, бурление живота, а также жидкий стул.

Всё дело в шляпке Употребление грибной пищи по этим же основаниям противопоказано людям, страдающим хроническим колитом, когда в кишечнике наблюдаются воспалительные процессы. Зато грибные блюда помогут тем, кто страдает запорами, так как они улучшают моторику кишечника.

По словам доктора Буровой, для здорового человека рекомендуемая порция блюда из грибов в день должна составлять 100–200 граммов. Кстати, больше полезных веществ находится в шляпке, а не в ножке гриба. Перед готовкой грибы требуется как следует измельчить. И естественно, от греха подальше, не использовать старые или червивые, в них содержатся продукты разложения белка. Не стоит брать грибы, выросшие вдоль трасс, поскольку они с лёгкостью впитывают токсичные элементы.

Ещё одним плюсом грибов можно считать то, что они являются весьма низкокалорийным продуктом. Конечно, если они не были обжарены с картошкой на растительном или сливочном масле. Но вот тушёные с овощами или в супе они окажутся вкусными, принесут сытость и никак не скажутся на фигуре.

* С.Т. Аксаков, знаменитый русский писатель

Фото из архива «НВ»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА