Четверг, 18 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Галопом по Европам

Кречевицкому лейб-гвардии Драгунскому полку — 200 лет

3 апреля (19 марта по старому стилю) 1814 года Александр I подписал указ о формировании лейб-гвардии Конноегерского полка. В Париже! По мысли императора, полк должен был стать живым памятником победе русских войск в войне 1812–1814 годов.

«Ну и почему вы вспомнили об этом сейчас?» — полюбопытствует читатель. Во-первых, краевед Юрий Маркитанов всем нам напомнил о том, что идет-проходит юбилейный год. Подготовил выставку, открывшуюся в областной научной библиотеке. Во-вторых, в истории полка немало значимых событий, к которым можно приурочить памятное мероприятие. Ведь «были ж схватки боевые» и «были люди в наше время».

Выставка, правда, попала между дат — это выстрел с точностью до месяца. Но вы со своим любопытством попадете в самую точку. А как еще его проявишь? Где увидишь, как выглядели, в каком обмундировании и с каким оружием гарцевали бравые драгуны?

По городу ходят латники-ратники. За городом проводятся реконструкции на тему Великой Отечественной войны. В промежутке, маленьком таком — от Средних веков до XX века — полная демилитаризация. Кавалеристы — не предмет для показательных рассказов.

Но тут вот какая история: на новгородской земле они служили, а воевали далече от наших пределов. И правильное, значит, было время. К чему нам беду приваживать?

Зато болгарам хорошо знаком вид русского драгуна: в городе Филиппополе они каждый год «сражаются с турками». И гарантированно побеждают. Не забывают-таки братушки, благодарные за свое освобождение от османов.

Победа духа
4 января 1878 года сводный эскадрон полка под командой капитана Бураго взял Филиппополь. Турки в панике бежали, как от армии. Яркий боевой эпизод. Но выше его в полку ценили бой под деревней Новачин. 23 ноября 1877 года полтора эскадрона драгун с двумя орудиями конноартиллерийской батареи выдержали натиск противника, превосходившего их силами в восемь раз. Свою задачу — оттянуть на себя как можно больше сил турок — отряд под командованием полковника Лихтанского выполнил с лихвой. Утром в густом тумане разведка капитана Стемпеля совершила смелый рейд из деревни Новачин к городу Орхание, вызвав переполох в стане неприятеля. В ходе внезапной атаки 40 драгун изрубили до 60 пехотинцев, еще больше турок побросали оружие.

Стечение обстоятельств: именно в этот день в Орхание прибыл новый главнокомандующий Гази Мухтар-паша. Услышав стрельбу, он отправил туда большие массы кавалерии — черкесов и баши-бузуков. Конницу поддерживали пехота и артиллерия. Драгуны медленно отступали к Новачину. Плохая дорога была запружена беженцами, передвигавшимися на арбах. Драгуны применяли тактику контратак. Застревали орудия. Одно из них из-за невозможности вытащить полковник приказал столкнуть в пропасть. Второе защищали до последнего. Юные прапорщики Данилевский, Назимов и Велинский, изрубленные черкесами, предпочли смерть позорному бегству. Цена выполненной боевой задачи оказалась слишком высока: полк понес огромные потери.

24 апреля 1878 года император Александр II, принимая флигель-адъютанта Андреевского, сказал: «В Новачинском деле геройский отряд исполнил свой долг так, как умели его исполнять наши суворовские чудо-богатыри». В 1885 году государь подарил полку картину «Бой под Новачином», написанную художником Сверчковым.

Выйти из строя!
В разное время с Кречевицами и его полком в той или иной степени были знакомы Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Николай Гумилев...

Лейб-драгунский полк со дня создания был, как теперь принято говорить, элитным. Собрали лучших из лучших, служили дворяне. Даже по внешним данным был отбор: в низших чинах — безбородые шатены. Лошади предпочитались гнедой масти. Полк не был обделен высочайшим вниманием, всегда имел в покровителях августейших особ. Это мог бы быть весьма длинный список.

На выставке в областной библиотеке — история полкаНо в рамках газетной статьи мы вспомним о тех, кого нельзя не вспомнить: выдающихся служак. Один из них — нижний чин Василий Афанасьевич Константинов, штыком и шашкой снискавший доблесть на Балканах. Но особое отличие вахмистра — редчайшее армейское долголетие. Он отдал полку 53 года.

Во время русско-турецкой войны в командование полком вступил полковник Григорий Александрович Ковалевский. Его биография замечательна уже тем, что он никогда не служил ни в какой другой части. Начал службу в лейб-гвардии Драгунском полку в 1862 году и окончил в 1882-м по причине смерти. Однополчане похоронили своего командира за алтарём полковой церкви в Кречевицах. Уникальный пример в истории русского воинства. Неподалеку от церкви был установлен небольшой памятник Ковалевскому.

Последний командир
Об истории полка написано немало. Первыми летописцами были сами драгуны. Постоянно возвращаются к этой теме современные историки и краеведы. Появляются статьи, и не только в специализированных изданиях с небольшим тиражом. Сравнительно недавно вышла даже книга. Но не в Великом Новгороде. В Крыму! Автор — Юлия Арбатская, правнучка Сергея Яковлевича Гребенщикова, последнего командира кречевицкого полка, назначенного царем. И сразу — масса неизвестных, интереснейших страниц. Открытие незаурядной личности боевого генерала, участника Добровольческой армии Деникина, окончившего свой земной путь в эмиграции и завещавшего детям непременно вернуться в Россию.

«Живи в ее былых страданьях,

Пока она в цепях лежит,

Не презирай ее в страданьях:

Российский дух все победит»

(из стих. «Моему сыну», 1928 г.)

Вот еще одно четверостишие:

«Как счастлив был, когда по царской воле

Я вновь обрел свой полковой мундир —

И, по несчастной нашей русской доле,

Я был Царя последний командир».

Сергей Яковлевич начал службу в 1896 году в Кречевицах. Поручик, ротмистр... Он быстро продвигался по карьерной лестнице. В 1907 году закончил Академию Генштаба. Потом служил в разных частях. Но судьбе было угодно вернуть его в родной лейб-драгунский полк. Незадолго до революции.

На приютившей его сербской земле растил детей, много работал, нуждался, болел, надеялся... Из троих детей Гребенщикова вернулись на родину двое. Один сын — Игорь — остался в Германии. О нем вспоминает Даниил Гранин в своем документальном романе «Зубр». Другой — Олег — еще в Сербии стал довольно известным музыкантом. В Советском Союзе он был принят в Союз композиторов (без музыкального образования!) Его дочь — Мария Горелова — побывала в нашем городе в день открытия выставки, посвященной истории полка.

— Большую часть жизни я почти ничего не знала о дедушке, — рассказала она. — Родители боялись говорить правду. В 1993 году, когда уже можно было не бояться, меня нашел историк Сергей Волков, оказавшийся нашим дальним родственником. Он собирал материал о моем деде, многое мне рассказал. Я бы очень хотела, чтобы наша молодежь могла и хотела интересоваться своими предками, когда они еще живы.

*   *   *

Военная история Кречевиц — только история. Включая ее советский период. Несколько лет назад улетели летчики. Теперь разговоры лишь о том, как использовать наследство военных — аэродром, инфраструктуру. Есть планы по созданию крупного транспортного центра. Даст ли эта глобализация (даже развлекательный центр российского уровня предполагается) хоть маленький шанс на увековечивание памяти? О такой мелочи, как музейная комната, — хорошо бы, чтобы в историческом здании, где реально размещался полк, — Юрий Маркитанов хлопочет давно и безрезультатно.

Краткий курс
25 апреля 1814 года назначен первый командир полка генерал-майор Алексей Николаевич Потапов.

14 октября конноегеря парадом вступили в Старую Руссу.

7 ноября полк перешел в Новгород, поскольку в Старорусском уезде был стеснен неудобствами месторасположения — удаленность эскадронов от штаба, реки, бездорожье.

15 октября 1819 года — окончание строительства манежа, казарм и конюшен. Денег, выделенных казной, не хватило, генерал Потапов внес 50 тыс. рублей из своих средств.

19 марта 1825 года впервые отмечался полковой праздник.

2 августа 1828 года конноегеря переправились через Дунай — границу России, выступив в первый боевой поход — против Османской империи. Однако воевать не пришлось.

2 мая 1831 года — боевое крещение в боевых действиях с восставшей Польшей.

3 апреля 1833 года полк стал именоваться лейб-гвардии Драгунским, сохранив это имя вплоть до своего расформирования в 1918 году.

1863 год — борьба с польскими повстанцами.

1877–1878 — участие в русско-турецкой войне.

20 сентября Новгород хлебом-солью встречал героев турецкой кампании. По решению городской думы был устроен торжественный прием и обед — нижним чинам в расположении полка в Кречевицах, офицерам — в здании городских присутственных мест.

6 мая 1902 года перед Софийским собором новгородцы попрощались с полком, переведенным в Петергоф, ближе к штабам Петербургского военного округа.

1 августа 1914 года — первый бой полка (под Ширвинтом, ныне — Литва) в начавшейся мировой войне. Впоследствии именно эту дату офицеры, оказавшиеся в эмиграции, выбрали для своих собраний.

В 1964 году восемнадцать оставшихся в живых лейб-драгун отметили 150-летний юбилей полка.

Владимир БОГДАНОВ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА