Четверг, 18 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Первый год — трудный самый

Дума Великого Новгорода встретила свой первый день рождения на рабочем месте

Спикер Владимир ТИМОФЕЕВ сразу же внес праздничное настроение в атмосферу очередного заседания думы словами о том, что ровно год назад в областной филармонии состоялось первое заседание городского заксобрания пятого созыва.

«В течение года мы делали все, чтобы обеспечить эффективное развитие города, выполняли требования федерального законодательства по контролю над работой администрации. Мы можем уверенно бросить взгляд в прошлое и также уверенно смотреть в будущее»,  — сказал Тимофеев. Как оказалось, поздравления может принимать и первый вице-мэр Антон ЗЕМЛЯК — спикер поздравил присутствующего на заседании чиновника с днем рождения, заявив, что «заслуги его перед Великим Новгородом неоспоримы». Антон Васильевич скромно промолчал.

Безусловным подарком ему стал весьма миролюбивый ход обсуждений всех вопросов. Первым слово взял вице-мэр Павел МОРОЗОВ, представивший дополнения к городской программе приватизации — пять объектов на общую ожидаемую сумму выручки в казну 53 млн. рублей. Среди них и бывшее здание медвытрезвителя на проспекте Корсунова. Имущество это вряд ли разойдется как горячие пирожки, и скорее всего, перейдет на 2015 год — нынешний уже на финише.

Вице-мэр Екатерина КРАСНОВИДОВА доложила о поправках в бюджет. Любопытно, что на этот раз все поправки в итоге были сведены в одну. Вероятно, был учтен опыт одной из предыдущих дум, когда депутаты запутались при голосовании по отдельности за  многочисленные поправки. И все прошло удачно для мэрии — бюджет был принят. Думцы даже не попеняли чиновникам за то, что те не освоили 33 млн. рублей на жилье для детей-сирот, отчего область перекинула эти деньги в другие муниципалитеты. Утешением послужит факт, что в 2015 году эти миллионы вновь вернутся в город на те же цели.

Накануне в Великом Новгороде прорвало канализационный коллектор, а в повестке заседания как раз значился вопрос по «Новгородскому водоканалу». Даже два: о предоставлении льготы по арендной плате и инвестиционной программе предприятия. Об этом традиционно повествовала вице-мэр Марина БЕЛОВА. С арендной платой за землю все просто: «Новгородский водоканал» вместо 100% платит городу 5% и экономит на этом 3,5 млн. рублей. Как пояснил директор МУП «Новгородский водоканал» Сергей ЗОЛОТАРЕВ, он же депутат гордумы, деньги будут направлены на поддержание системы водоснабжения и водоотведения, улучшение качества питьевой воды и на закупку экскаватора-погрузчика с гидромолотом. На последний, судя по пояснительной записке, и уйдет львиная доля экономии на аренде.

Про проваленную инвестпрограмму «Водоканала» на 2012–2015 годы Марина Белова говорила на особом языке, понятном только посвященным. Лишь завершающая часть не требовала перевода: «на сегодняшний день мы не можем похвастаться особыми достижениями». А как можно хвастаться, если программа охватывала только Псковский микрорайон и строилась только на плате за подключение?

Для того чтобы понять смысл готовящейся инвестпрограммы «Новгородского водоканала», пришлось пообщаться с Сергеем Золотаревым. Он уточнил, что сейчас меняется федеральное законодательство. Если раньше «Водоканал» зарабатывал на подключении к сетям, а это не так уж прибыльно, если вспомнить, что застройщики начинают осваивать земельные участки не все сразу, то сейчас плата за подключение будет рассчитываться от расстояния и объема воды. Вот эти деньги за нагрузку предприятие сможет направлять на приоритетные цели.

Также доходы будут зависеть от размера инвестиционной надбавки, которую установит регион. В общем, программа состоит не только из платежей застройщиков, но и бюджетных, и кредитных средств, вовлечения в оборот собственности предприятия. По словам директора, если получится хорошая инвестиционная программа, то теоретически может появиться и частный концессионер. Но вот одна загвоздка — город маленький, а частный бизнес приходит туда, где населения не меньше 500 тыс. человек. Впрочем, Сергей Золотарев считает, что трудности — лишь повод для творческих решений. Например, концессию можно продумать совместно с Новгородским районом.

Сейчас директор «Водоканала» готовит перечень слабых мест в городе, чтобы затем вместе с мэром обдумать, «как их закрыть инвестпрограммой». Главное, считает Золотарев, не скрывать проблемы, а решать их.

Сейчас новая инвестиционная программа предприятия находится на рассмотрении в областном правительстве.

Кстати, на заседании думы был утвержден порядок заключения концессионных соглашений в отношении муниципального имущества, предполагающий, что 50% конкурсной комиссии будет состоять из депутатов.

И в завершение перед депутатами выступил с отчётом начальник городского УМВД Роман Айрапетян. Он не стал «грузить» думцев цифрами, а обрисовал общую картину и тенденции. Число убийств сокращается, так же, как и тяжких преступлений, а вот количество краж выросло в два раза. Кроме того, Роман Айрапетян попросил городской парламент подумать над воссозданием медвытрезвителя. Так, может, не продавать здание на Корсунова?

Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА