Четверг, 18 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

От обязательного к добровольному

Профосмотр всеобщей диспансеризации не помеха

Для пациентов визит в поликлинику всегда сопряжён со стрессом, ибо требует сознательности, времени и психологической выдержки.

А где всё это найти, когда начальство направляет на профосмотр вскоре после того, как ты прошел диспансеризацию? Что тебя ждут длиннющие очереди перед кабинетами специалистов, известно заранее.

И возникает естественный вопрос: зачем дублировать медицинские осмотры? Заведующая поликлиникой № 1 Великого Новгорода Виолетта КОСТЫРКИНА тоже подтвердила, что самый распространённый аргумент её пациентов, не видящих смысла в диспансеризации, заключается в том, что профосмотр её уже перекрывает. И наоборот.

— Это заблуждение, что два данных вида обследования повторяют друг друга, — сказала она. — Совпадают только стандартные методы диагностики: анализ крови, мочи, ЭКГ и флюорография. Остальные исследования могут отличаться. Так, в 302-м приказе Минздравсоцразвития, определяющем проведение периодических медицинских осмотров, по пунктам разложены вредные и опасные производственные факторы, с которыми на работе сталкивается человек. На каждый из них указан врач, а также дан перечень противопоказаний, при которых обследуемого к работе не допустят. А в диспансеризации план обследования пациента происходит согласно возрастной группе, к которой тот принадлежит. Цель — выявить факторы риска для здоровья, а не дать медицинское заключение, соответствует он или нет занимаемой должности.

В отличие от профосмотров, диспансеризация более серьёзно ориентирована на выявление ранних форм онкологии. Именно в её рамках людям старше 39 лет проводят УЗИ органов брюшной полости, позволяющее выявить новообразования. Для мужчин 50 лет и старше предусмотрен анализ крови для ранней диагностики рака предстательной железы.

Пожалуй, существенное отличие диспансеризации от профосмотров в том, что пациент по прохождении диспансерного осмотра обязательно должен получить рекомендации, как снизить вероятность развития опасных заболеваний (сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы), а если они уже имеются — консультацию, как уменьшить тяжесть течения заболевания и риск осложнений.

Кроме того, впервые за многие годы диспансеризация организована по участковому принципу, приглашают на неё население сами  врачи. С одной стороны, в связи с этим на них увеличивается нагрузка, но с другой, как сообщила доктор Костыркина, кому как не участковому терапевту надо быть осведомлённым, какими недугами страдают его подопечные, и заинтересованным, чтобы его пациенты при обнаруженных факторах риска перешли на второй этап диспансеризации, то есть обследовались более детально. Настойчивость самого пациента в этом вопросе окажется более уместной, чем когда неполадки со здоровьем выявляются при профосмотрах.  Да и качество обследования при диспансеризации, как заверила заведующая, играет для врачей далеко не последнюю роль. К слову, за  ним, качеством, внимательно следит прокуратура.

Между тем медики имеют право при диспансеризации конкретного человека воспользоваться результатами его основных анализов, полученных во время профосмотра. Если, конечно, и то и другое выпадают на один год. Но стоит ли соглашаться на это самому пациенту? Пожалуй, нет. Когда в медицине многое предоставляется за деньги, не воспользоваться возможностью бесплатно сделать анализы и проверить здоровье становится, по крайней мере, неразумным. 

И ещё. Работающим гражданам медики напоминают, что согласно ст. 24 Федерального закона РФ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.

Правда, часто возникает коллизия противоположного рода. Работника направляют на медосмотр, а он отказывается. Имеет ли он на это право? Ответ содержится в ст. 24-1 вышеупомянутого закона: «В целях охраны здоровья и сохранения способности к труду, предупреждения и своевременного выявления профессиональных заболеваний работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, работники, занятые на отдельных видах работ, проходят обязательные медицинские осмотры».

Обязательные медицинские осмотры работников — одно из требований охраны труда. В Трудовом кодексе РФ установлен перечень категорий лиц, подлежащих обязательным медицинским осмотрам при приеме на работу, а в дальнейшем — периодическим (ч. 1 ст. 213).

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА