Четверг, 18 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Ресторанов много не бывает

15 ноября в Великом Новгороде прошел еще один Ресторанный день, и после него пролетело уже больше недели. Улеглись все страсти на кухне, осталось лишь приятное послевкусие — осознание, что в нашем городе было что-то интересное и необычное, по крайней мере для меня и для гостей нашего ресторана. Отзывов было много, но и вопросов тоже. Поэтому сейчас попытаюсь ответить если не на все, то хотя бы на самые популярные.

Зачем тебе это надо?
Хороший вопрос. А самое главное — по делу. У меня нет цели просто накормить людей, но сделать для них праздник. И в какой-то мере для себя и своей команды. Кстати, о команде. В подготовке к РД да и вообще в любых подобных проектах команда — это самое главное. Одному никогда не справиться с подобными вещами. Поэтому, если вы задумаете проводить что-то подобное, позаботьтесь в первую очередь о команде единомышленников, и только потом  делайте все остальное. Возвращаясь к вопросу, хочу сказать, что такие проекты как Ресторанный день и многие другие делают наш город интересней, отвлекают от уныния и грусти десятки людей, а при большей подготовке — сотни. И ради одного счастливого человека, благодарящего нас за потрясающий морковный суп, мы будем продолжать это делать.

Что главное в подготовке?
Я уже говорила выше, что это команда. От нее зависит успех или провал вашего мероприятия. Не зря говорят: «Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей».

С чего следует начинать?
Во-первых, определитесь с идеей вашего ресторана. Потом найдите место, и после того, как вы сделаете это, разрабатывайте меню, дизайн и все остальное. К слову, несколько верных друзей-поваров, согласившихся в этом участвовать, к этому моменту у вас уже должны быть.

Как относятся к Ресторанному дню службы порядка?
В России РД не согласован с властями и имеет нулевой потенциал согласования. Имейте это в виду.  Вы можете попробовать договориться заранее. С соседями, с участковым, с владельцем территории, на которой хотите открыться.
Чтобы ваш ресторан не был похож на точку нелегальной торговли, лучше не ставить ценники напоказ. Но если вас попросят уйти, то лучше не сопротивляться.
Это лишь часть советов. Самый, на мой взгляд, лучший способ - быть вежливым и постараться объяснить представителям власти об идее международного фестиваля еды. Про принцип «люди для людей», про отсутствие коммерческой и политической подоплеки. Ваше красноречие и искренняя улыбка могут растопить лед в сердце любого Дяди Степы.
Помимо общественных и личных территорий рестораторов готовы принять частные площадки, на которых столкновение с полицейскими маловероятно. Мы поступали именно так в ноябре и в августе этого года.

Комментарий юриста:
«Что касается «Ресторанного дня», согласовать его официально, в формате ресторана, по текущему законодательству невозможно. Проблема в слове «ресторан», а именно в том, что фактически мы получаем оказание услуг общественного питания, то есть предпринимательскую деятельность. Причём без разрешительной документации, соблюдения требований и норм и уплаты налогов и сборов.
В лёгких случаях это влечёт за собой административный штраф за несанкционированную торговлю (5 000 руб.). В худшем — уголовное преследование за незаконное предпринимательство. Конечно, на деле участникам грозит максимум доставка в отдел полиции и профилактическая беседа. И, возможно, изъятие продуктов. А скорее всего, при конфликте с полицией это закончится фразой «идите отсюда, пока я добрый». Это в том случае, если это будет наряд ППС — патрульно постовой службы, они контактируют в 99 % случаев. Выходы же остальных властных представителей маловероятны. Всех не заберут, смотря какое место. В спальных районах будет тихо на 99 %, а в центральных — заберут как раз всех с вероятностью процентов 70. Оформят штраф, скорее всего на двоих-троих, а остальных отпустят. Отсутствие ценников может решить проблему, хотя всё оценивает непосредственно сотрудник. Оштрафовать-то то он оштрафует, но потом можно будет отсудиться».

Как остаться в плюсе?
Это непростой вопрос. Во-первых, ответ на него будет зависеть от того, будут ли в вашем ресторане фиксированные цены, или вы планируете donation (пожертвования). Во-вторых, куда вы хотите потратить заработанные деньги.
Из своего опыта и опыта коллег из Санкт-Петербурга могу сказать, что когда вы отдаете цену на откуп людям и даете им право самим решать, сколько платить, то в среднем они заплатят 200 рублей, при этом беря несколько раз попробовать ваши кулинарные шедевры. Будут и такие, которые дадут 1000, но либо это ваши очень хорошие друзья или родные, либо они действительно понимают стоимость блюд. Поэтому, когда вы планируете ресторан с такими условиями, не гонитесь за большим количеством дорогих блюд, иначе ваш предполагаемый плюс потеряет вертикальную палочку.
Я также сказала, что плюс или минус зависят от цели собираемых средств. Любая благотворительность всегда отзывается в сердцах людей. У нас 15 ноября, например, это были дети. А в столицах часто жертвуют на приюты для бездомных животных.

Это основные вопросы, на которые мне удалось ответить. Но есть еще несколько нюансов, которые следует учитывать при подготовке к РД.
1. Тщательно проверяйте работоспособность электрики в том месте, где будете проводить ваш ресторан. И вообще состояние всех приборов, которые будете использовать.
2. Позаботьтесь об уютной атмосфере в ресторане.
3. Продумайте музыкальный фон, гости должны чувствовать себя раскованно.
4. Приглашайте больше гостей, чем у вас наготовлено еды. Часть из них в последний момент точно не сможет прийти.
Ну и самое главное — ни о чем не беспокойтесь! От вашей уверенности зависит состояние всей команды да и всего мероприятия в целом. Так что расслабьтесь и получайте удовольствие от процесса. Bon Appétit!

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА