Четверг, 18 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Рождённое дважды

В Великом Новгороде прошла презентация отреставрированного знамени 86-го стрелкового полка

Иногда они возвращаются.

В нашем случае так нужно говорить о знамени 86-го стрелкового полка 180-й стрелковой дивизии, воевавшей в годы Великой Отечественной войны в составе войск Северо-Западного фронта. Сотрудники Новгородского музея-заповедника отреставрировали и презентовали его журналистам.

Спустя двадцать лет
Хотя, пожалуй, военная реликвия обрела новую жизнь дважды. Первый раз, когда в 1992 году его на лесной просеке где-то близ Демянска нашли поисковики. То ли в сейфе, то ли в гильзе от снаряда — дело давно было, рассказывают разное. Второе рождение стало возможным в 2014 году, когда реставраторы спасли стяг от разрушения: после полувека дождей, ветров, жары, морозов на шелке появились крупные разрывы, заломы, пятна ржавчины. Примерно трети знамени попросту не было.

Как рассказала Елена ВАСИЛЕВСКАЯ, хранитель фонда кожи и ткани Новгородского музея-заповедника (НГОМЗ), поначалу знамя было передано в Новгородский областной военкомат, где пробыло до 1993 года, после чего снова переехало — в музей. Там хранилось в фонде в правильных температурных и световых условиях. Более 20 лет ждало своего часа. По разным причинам. Во-первых, случай был непростой — как отреставрировать знамя, максимально сохранив его первоначальный вид? Тем более когда речь идет о таком хрупком и крупном предмете — 115 на 155 сантиметров. Во-вторых, реставраторам и без того хватало работы по восстановлению других тканей, ставших памятниками археологии.

В июне 2013 года знамя было направлено в мастерскую НГОМЗ, реставраторы которого приняли решение обратиться за помощью к более опытным коллегам — во Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени академика И.Э. Грабаря. Там знамя сначала направили в химическую лабораторию для того, чтобы изучить состояние ткани, происхождение пятен. К слову, имевшиеся на шелке разрывы, скорее всего, появились не от осколков и пуль. Это в позапрошлом столетии знаменосцы могли находиться в боевых порядках вместе с воюющими однополчанами. Современная война такого не знает: знамя участвовало в торжественных церемониях, а в другое время надетое на древко стояло в штабе. И следов крови, как показали исследования, на шелке нет.

Деликатный подход
Новгородские и московские реставраторы подготовили методику восстановления знамени. Причем наши земляки прошли несколько стажировок в столице, чтобы по возвращении домой приступить к операции по спасению раритета. К этому времени успели появиться новые реставрационные материалы, которые сделали давнюю надежду возможной и помогли выполнить все работы очень деликатно, с минимальным вмешательством в структуру шёлка.

Например, для того чтобы отгладить знамя, ликвидировать заломы, реставраторы применяли так называемый стол низкого давления. Работает по принципу пылесоса, пояснила Лилия ТИТОВА, художник-реставратор музея: с помощью подаваемого воздуха низкого давления ткань вытянули, разгладили. Многочисленные утраты удалось ликвидировать с помощью одной из новейших научных разработок — знамя помещено между двумя слоями тончайшего шёлка, который, по словам Светланы ЧУТКИНОЙ, еще одного художника-реставратора НГОМЗ, пришлось приобретать во Франции. Он виден только при детальном рассмотрении. Шёлковая сетка держится на знамени благодаря синтетическому клею. Его состав таков, что клеящее вещество не проникает в структуру ткани и не нарушает её целостность. Кроме того, его наносили методом напыления. Работая с демянским знаменем, новгородские реставраторы впервые использовали такую технологию.

Вопросы и ответы
Учёным удалось ответить далеко не на все вопросы, которые задало им знамя. Одно ясно, судьба у него, как и у полка, — боевая. Вместе они прошли первые самые тяжелые для Красной Армии месяцы войны. В 1941 году 86-й полк воевал на территории нынешнего Старорусского района, потом в районе Парфина, потом — Демянска, где немецкие войска попали в почти полное окружение, и советские пытались уничтожить группировку противника. Операция, известная как Демянский котёл.

Сохранились журналы боевых действий 180-й стрелковой дивизии, но они, по словам ведущего научного сотрудника НГОМЗ Ильи ХОХЛОВА, не могут пролить свет на историю утраты знамени.

— Можно предположить, что знамя было утрачено не ранее середины 1942 года, потому что до этого полк воевал на территории Старорусского района, — выдвинул свою версию Хохлов. — И почти с полной уверенностью можно сказать, что на момент утраты знамя уже не было действующим. Дело в том, что в мае 1942 года 180-я стрелковая дивизия, в которую входил 86-й полк и другие её части, получила звание гвардейской. Полк стал называться 92-м гвардейским, а значит, и получил новое гвардейское знамя. Прежнее, скорее всего, хранилось как историческая реликвия. Косвенное подтверждение тому — тот факт, что его нашли в сейфе. Действующее знамя так хранить вряд ли бы стали.

Как рассказывает Хохлов, новейшая история знает лишь несколько случаев обнаружения ранее утраченных знамен. Например, в 2001 году под Даугавпилсом нашли знамя, утраченное в 1941 году. Две похожие истории  известны в Новгородской области. Одна тоже в Демянском районе, где в 2008 году было обнаружено знамя 285-го стрелкового полка. Правда, дальнейшая его судьба неизвестна. И второй случай: в прошлом году поисковики близ Мясного Бора на останках погибшего солдата нашли остатки знамени — лоскуты. «Он выносил знамя из окружения, но не смог — погиб».

Та находка — лишнее свидетельство того, что в русской воинской традиции к боевому стягу всегда относились как к святыне. Случалось, что в бою знамя доставалось противнику. Но если часть попадала в окружение, флаг старались всеми способами спасти, передать на хранение местным жителям, а если не получалось — спрятать, закопать. Даже в случае попадания в плен. Такие случаи были во время наполеоновских войн, русско-японской войны. Да и по армейскому уставу в случае утраты знамени часть должны расформировать, а виновные должны получить взыскание. «Но в таких случаях всегда старались учитывать обстоятельства произошедшего. Война есть война, и зачастую бойцы попадали в безвыходную ситуацию», — говорит Илья Хохлов.

*   *   *

Итак, знамя готово к экспозиции, и по планам руководства НГОМЗ станет одним из участников выставки, которая пройдет весной 2015 года и будет посвящена Победе в Великой Отечественной войне. Теперь на нем отчетливо видны расположенный в центре герб СССР, под ним полукругом надпись — «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», в верхнем углу — пятиконечная красная звезда с серпом и молотом и еще одна надпись по нижнему краю — «86-й стрелковый полк».

Владимир БОГДАНОВ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА